«Золотая удочка» собирает друзей
Семь лет назад в рамках программы по созданию безбарьерной среды Управлением социальной защиты населения Кинельского района был учреждён турнир по рыбной ловле «Золотая удочка». За эти годы турнир стал доброй традицией, местом встреч, знакомств и дружбы людей с ограниченными возможностями здоровья из разных поселений муниципалитета.
Село Большая Малышевка, речка Грачёвка. Одно из «рыбных» мест поселения Георгиевка в этом году осваивали 30 участников нынешнего турнира по рыбной ловле „Золотая удочка“.
Победителями прошлогоднего турнира стала команда Георгиевки, и по сложившейся традиции, место для проведения «Удочки» в этом году на своей территории выбирала именно она.
Владислав Ефимов, руководитель Управления по муниципальному району Кинельский ГКУ СО «ГУСЗН»:
«Эта традиция переезда с места на место, когда люди встречаются на своих и соседних территориях, общаются, показывают свои потаённые места для рыбалки, очень нравится всем. А любоваться природой, отвлекаясь от своих ежедневных проблем и недугов, — для них просто удовольствие. Ну и, конечно, азарт рыбалки и соревнования добавляет здесь своей перчинки».
Примета бывалых рыбаков: ясная погода — рыбы не жди — здесь оправдалась. Полный штиль, жара и солнце утомили даже карасей и сорожек: с пяти часов утра поклёвок — считаные единицы.
Зоя Рябушкина, представитель команды с. Чубовка: «Сначала вообще не ловилась. Наверное, спала рыба. Сейчас вот — час назад проснулась».
Недоволен рыбалкой и самый юный участник «Золотой удочки». Сергею Дорохину всего 9 лет, но рыбак он уже опытный — на турнир вместе с дедушкой и бабушкой приезжает второй год подряд. Сама рыбалка ему по душе, а вот уловом Сергей не удовлетворён.
Сергей Дорохин, участник турнира «Золотая удочка»:
В прошлом году я поймал карасей, а в этом году лягушку только. За семь часов рыбаки чего только не перепробовали: в ход шли опарыши, черви, каши, кукуруза, зерно и хлеб. Георгиевская рыбка оказалась не только капризной, но и привередливой».
Владимир Гребенников, представитель команды с. Новый Сарбай: «И ведь только на тесто поймали, а на остальное — ничего не было. Этот турнир очень нужен. Люди общаются, знакомятся, дружелюбие друг к другу проявляют. Обмениваемся здесь телефонами, потом звоним в течение года друг другу, узнаём, как дела, здоровье, когда следующая рыбалка. Хорошо, что в разных местах — смотришь, где рыбачить можно, где как рыба ловится. „Золотая удочка“ нам очень нужна. Надо, чтобы люди больше общались».
Зоя Рябушкина, представитель команды села Чубовка: «Чубовке надо в этом году выигрывать. Есть у нас озеро БАМ — вот где рыбалка! Сначала просто как пожарный резервуар для воды вырыли, а потом там родники забили — пруд стал загляденье! В позапрошлом году щук запустили — вот теперь у нас рыбалка! Волны — как на Волге! Вот куда ехать надо!»
Валентина Савицкая, представитель команды села Сколково:
«Да, у нас тут как на „Евровидении“: кто победил, к тому и едем. А здесь вот улов — 11 карасиков и 2 сорожки. Пробовали и далеко закидывать — бесполезно! На червя, на хлеб — целый батон ушёл!»
Владимир Банников, представитель команды поселка Комсомольский: «На турнире я уже 4-й раз, мне здесь нравится. В этом году, правда, рыбалка подкачала, уловы у всех не очень. Да и на удочку для мелкой рыбы рыбачить не очень интересно — как три года назад попробовал спиннинг — всё. Удочка уже не то. Щука, судак, сом — вот это да, рыбалка на хищную рыбу — совсем другое дело. На Кинель ехать надо рыбачить».
Ближе к обеду началось самое интересное. Индивидуальный и командный уловы взвешивали прилюдно, что называется, до граммов. Тут же в сопровождении баек и рыбацких шуток определяли победителей в номинациях «За самую большую» и „За самую маленькую рыбку“. Особо лёгкие экземпляры не смогли взвесить даже электронные весы.
Радость праздника рыбалки и общения с участниками турнира разделил почетный гость турнира Сергей Блохин.
Сергей Блохин, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги:
«Пусть рыбацкая удача всегда будет с вами. Рыбалка — это один из самых массовых видов спорта, призывать к нему никого не надо, и в этом главная её прелесть».
Вместе с гостем подвели и итоги VII районного турнира «Золотая удочка».
Третье место с результатом
Команды-победители получили медали и дипломы, а главные призы районного состязания — удочки, получили без исключения все участники турнира — за волю к победе.
Татьяна Лямина.
Фото Н. Лямина.
По материалам газеты «Междуречье»
№58 (1632) от 11 августа 2016 года
11.08.2016, 897 просмотров.
Новости
- 20 августа 2025г.
- Присоединяйтесь к Субботнику 23.08.2025 г.
- 18 августа 2025г.
- Подарок к Дню физкультурника
- 18 августа 2025г.
- От «бригадного дома» к Дому культуры
- 18 августа 2025г.
- Стартует областная общественная акция «Народное признание»