Не допустить АЧС
В администрации муниципального района Кинельский состоялось экстренное заседание с главами поселений, где обсуждалась проблема распространения африканской чумы свиней. Поводом послужила вспышка данного заболевания в деревне Сосновка Нурлатского района республики Татарстан. Этот населенный пункт расположен в
Предположительным источником заражения явились кабаны. Вокруг очага в радиусе
Обращаясь к главам поселений, руководитель районного управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Хрисанов отметил, что в начале недели эта проблема была озвучена в правительстве Самарской области на заседании противоэпизоотической комиссии по предотвращению африканской чумы свиней на территории нашей губернии: «В совещании под председательством зампреда правительства Юрия Иванова приняли участие специалисты Россельхознадзора, министерства сельского хозяйства, департамента ветеринарии, департамента охоты и рыболовства, представители ГУВД, администраций районов и руководители свиноводческих хозяйств. Мы обсуждали вопросы, касающиеся недопущения заноса африканской чумы свиней на территорию Самарской области. Теперь наша с вами задача — донести эту информацию до жителей района и напомнить им о мерах безопасности».
На сегодняшний день проблема распространения африканской чумы свиней остро стоит на территории всей страны — в течение этого года уже выявлено более ста пятидесяти неблагополучных пунктов. Болезнь распространяется стремительно и наносит значительный экономический ущерб.
В Кинельском районе насчитывается около 29 тысяч учтенных голов свиней, из них — порядка 2,7 тысяч голов приходится на частный сектор. Острая опасность заключается в том, что сельчане практикуют свободный выгул животных, которые могут контактировать с зараженной особью.
К счастью, для человека АЧС не страшна, однако он может невольно стать переносчиком заболевания. Свиньи болеют независимо от возраста и в любое время года. Они могут заразиться через пищу, воздух, контактно через насекомых. Механическими переносчиками могут быть люди, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые.
Жителям района ни в коем случае не следует приобретать свиней и мясную продукцию, а также корма в республике Татарстан, особенно в Нурлатском районе. В противном случае возможна вспышка АЧС и в нашей местности, что приведет к полному истреблению поголовья свиней.
В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС руководители свиноводческих предприятий и граждане, имеющие свиней в ЛПХ, обязаны закупать только здоровых животных из благополучных хозяйств, что должно быть подтверждено ветеринарными документами. Категорически запрещается продажа свиней на рынках и других местах торговли без ветеринарных свидетельств и справок. В селах должно быть организовано безвыгульное содержание свиней, свободный их выпас запрещен. При обслуживании свиней необходимо иметь сменную одежду и обувь. Нельзя выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Не надо пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено, так как может привести к дальнейшему распространению болезни. Посторонним лицам не рекомендуется присутствовать в личном подсобном хозяйстве.
«Также, — напомнил Евгений Хрисанов, — главам сельских поселений необходимо вести достоверный учет количества свиней, находящихся в личных подворьях граждан. В соответствии с постановлением правительства РФ от 26.05.2006 г. №310 „Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных“, полагается компенсация в том случае, если имеется и указано фактическое количество свинопоголовья в личном подсобном хозяйстве. На неучтенное и скрытое поголовье компенсация не выплачивается, также следует провести биркование животных.
Мы с вами неоднократно проводили практические учения по профилактике и ликвидации АЧС. В принципе, все знакомы с утвержденным комплексным планом необходимых мер, поэтому необходимо неукоснительно соблюдать требования, что позволит избежать заноса АЧС на территорию района, сбережет свинопоголовье от данного заболевания и предотвратит экономические потери».
Подготовила Юлия КОВАЛЕНКО.
По материалам газеты «Междуречье»
№75 (1649) от 08 октября 2016 года
07.10.2016, 498 просмотров.
Новости
- 20 августа 2025г.
- Присоединяйтесь к Субботнику 23.08.2025 г.
- 18 августа 2025г.
- Подарок к Дню физкультурника
- 18 августа 2025г.
- От «бригадного дома» к Дому культуры
- 18 августа 2025г.
- Стартует областная общественная акция «Народное признание»