Главная Новости И вкусно, и полезно

И вкусно, и полезно

В преддверии Дня работников пищевой промышленности мы попросили руководителей нескольких районных предприятий, занимающихся производством продуктов питания, рассказать об особенностях технологий и ассортименте, о планах на ближайшую перспективу.

 Сделано вручную

Антон Новиковский, директор ООО «Колос», с. Чубовка:

— Нашему предприятию в этом году исполнилось 10 лет — 26 сентября 2006 года мы испекли первый хлеб. Последние шесть лет наша пекарня работает в Чубовке. На производстве заняты тридцать человек. Зарплата достойная. Люди довольны. Многие из тех, кто работает с самого открытия чубовской пекарни, пришли сюда сразу после армии. А сейчас у них уже семьи, дети.

Развивается, расширяется и наше предприятие. В этом году открыли кондитерский цех — выпекаем круассаны, пончики, булочки с начинкой, с маком, с посыпкой. Технология, конечно, по ГОСТу, но есть и свои находки. Например, рулет с вишневой начинкой: сначала закатываем, потом разрезаем так, что получается в форме ёлочки, — ничего подобного ещё не делают в Самарской области. А главное — он пришёлся людям по вкусу.

В Самаре наш хлеб хорошо известен, а вот в Тольятти пока нет — планируем освоить этот рынок сбыта. Хлебопекарные гиганты нам не конкуренты: у них — автоматизированное производство, у нас — ручное, бережное, эксклюзив своего рода.

У нас — трёхфазный, опарный способ изготовления хлеба с добавлением хмеля. Мы используем только соль, муку, дрожжи и воду — ни одного улучшителя вкуса.

Исстари повелось, что пекари — люди очень добрые и очень сильные физически. Поэтому мы в Чубовке уже в третий раз проводим турнир по армрестлингу на Кубок пекаря. В этом году участвовали 12 команд со всей Самарской области. Победителям в личном зачете вручались медали, грамоты и денежные призы, а команды-победители получили Кубки и живых баранов. За первое место — самый большой баран, за второе и третье места — бараны поменьше. Наша чубовская команда заняла третье место. Неплохо. Но есть куда стремиться. Будем работать.

Энергия гармонии

Геннадий Кузнецов,

руководитель ООО «СПК», с. Богдановка:

— Наше основное направление — производство продуктов здорового питания. Одна из последних разработок — гималайская каша. Мы изготовили её для гималайской диеты, которая и заключается в ежедневном употреблении нескольких порций этой каши. В результате происходят удивительные вещи: снижаются вес, уровень холестерина и сахара, очищается организм, уходит лишняя жидкость.

Рецепт гималайской каши разработан для нас научно-исследовательской экологической лабораторией. Состоит каша из гречки, льна и расторопши, которые готовятся по специальным технологиям. Крупу специальным образом обрабатываем: нагреваем её очень короткое время под высоким давлением. Благодаря этому очень хорошо сохраняются все полезные свойства.

Мы также занимаемся сейчас производством дэн-каш. Дэн — это энергия равновесия, гармонии. Её даёт кремний, которым обогащены эти каши. Академик Вавилов называл кремний элементом жизни. Ни один живой организм не может существовать без кремния. Он участвует в усвоении более 70-ти микроэлементов, в том числе — кальция. Кремний есть во всех гибких структурах организма: в сосудах, хрящах, в хрусталике глаза, в тканях сердечной мышцы. Когда кремния не хватает — а он только с пищей может поступать, — человек начинает болеть.

В прошлом году приезжала к нам делегация из Центра геронтологии. И выяснилось, что многие самарские врачи употребляют наши каши. Спрос есть. Недавно отгрузили 30 тонн в Санкт-Петербург. За месяц до этого — ещё 10 тонн. Сырьё для каш мы выращиваем сами — в этом году, например, хорошо уродились гречиха, пшеница, лён.

Многокомпонентные косметические мази мы готовим по народным рецептам. Они абсолютно натуральные, на основе пчелиного воска, с добавлением амаранта, льна или горчицы. Мы варим их в небольшом количестве, по заказу лабораторий. Мази эти не лечебные, а профилактические.

И в заключение хотелось бы подчеркнуть: мы не БАДы делаем, а продукты здорового питания. Я, например, уже несколько лет употребляю гималайские каши. Это источник энергии, полезных веществ. Во всех наших кашах очень много клетчатки. Я езжу по всей России, выступаю с лекциями о пользе здорового питания. Только за последние три месяца побывал в пятнадцати городах. Завтра, 16 октября, в 12.00 я буду читать лекцию «Еда в стиле „Долгая жизнь“ в самарском ДК „Металлург“. Вход бесплатный.

 

Молочные реки, сырные берега

Анастасия Гусева, хозяйка семейной фермы по производству молочной продукции:

— Сейчас наши айрширские коровы дают не больше 150 литров молока в день. Мы делаем несколько видов сыров, ряженку, йогурт. У нас охотно покупают и молоко. Реализуем мы нашу продукцию в Кинеле — на торговых рядах, что недалеко от хлебозавода, есть наша молочная лавочка. Работает она с 10.00 до 15.00. Но сейчас спрос так вырос, что уже через два часа всё оказывается проданным.

Освоить изготовление сыров нам помог сайт Ольги Лазаревой «Сыроделие». Она и рецепты предлагает, и диски с видеоуроками. Мы делаем вызревающие сыры — при изготовлении добавляем и сычуг, и живые бактерии. Чем дольше стоит сыр, тем насыщеннее его вкус. Хотя есть его можно и с первого дня.

Кисломолочку мы делаем по своим рецептам. Для каждого вида — своя закваска. При изготовлении ряженки смешиваем несколько заквасок — аналогов такой ряженки я ещё не видела. Делаем мы её из цельного молока. Если у нашего молока жирность 4,4%, то соответственно у ряженки — не менее 6%. У неё сливочный вкус. Она сытная, но тяжести на желудке после неё не остаётся.

Йогурт у нас классический, без добавок. Сквашивается в контейнерах. В течение четырёх часов при определённой температуре созревает.

Наша цель, наша мечта — чтобы наше дело стало по-настоящему семейным. Чтобы из поколения в поколение передавались рецепты, бережно сохранялась порода коров. Чтобы всё это стало предметом гордости и любви. Нашему старшему сыну сейчас девять лет. Он уже во всё вникает, с интересом изучает. Мы с мужем верим — мечта наша обязательно сбудется.

Подготовила Татьяна ПАХОМОВА.

14.10.2016, 636 просмотров.

Новости

06 ноября 2025г.
Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует
05 ноября 2025г.
БОЛЬШОЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ
01 ноября 2025г.
Пример для всех
01 ноября 2025г.
Построим. Отремонтируем. Поможем

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Официальный сайт Администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский Самарской области.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotzkinel@yandex.ru
Вопросы по сайту: Клюшина Оксана Павловна

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru