Богдановский ковчег
В Богдановке строится храмовый комплекс. Сегодня он еще стоит в строительных лесах, но 8 ноября в нем уже состоялось первое богослужение.
Не иначе как чудом считают в Богдановке строительство нового каменного храма. Работы здесь начались 21 августа прошлого года. А сегодня над селом уже высится главное строение комплекса — 26-метровая двупрестольная церковь. Ее главный престол с благословения Преосвященнейшего Софрония, епископа Кинельского и Безенчукского, был назван в честь Иверской иконы Божией Матери. Этой традиции в Богдановке уже много лет. Святой Богородице в приходе служили еще с 1771 года, когда здесь был поставлен первый однопрестольный храм во имя Казанской школы Божией Матери. Название сохранилось, и когда в селе возвели каменный трехпрестольный собор в 1828 году. Тогда Богдановская церковь считалась одной из самых красивых во всей России. Однако в советские годы она была разрушена до основания. 13 лет назад после почти 80-летнего забвения в селе образовался новый приход, но именоваться он стал по-прежнему в честь Казанской иконы Божией Матери. Святой Богородице посвящены и церкви, которые сегодня приход поднимает в малых селах Богдановского поселения. Богдановский храм в практике отца Валерия — первый большой проект. «Для меня такой храм — сказка. Служить в нем — мечта, — говорит отец Валерий, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери. — Под покровительством Божией Матери строим его. Богородица всегда нам помогает. Иной раз доходило до того, что хоть сворачивай строительство: уже не знали, откуда средства брать. Молились на строительной площадке, акафисты творили, окропляли. И неожиданно приходила помощь. Удивительно: как начинали рассчитывать на свои силы, дела останавливались. А уповали на Бога, сразу откуда-то появлялись деньги и помощники. Вот так и шло строительство — молитвами и общими стараниями».
С благотворительности в свое время и родилась идея строительства нового храма в Богдановке: в 2009 году благодарные прихожане подарили приходу земельный участок. Затем нашлись люди, которые помогали мечту претворить в жизнь. Из паломнической поездки на святую Гору Афон привезли благословение Игумена Священной Великой Обители Ватопед архимандрита Ефрема на создание храма в византийском стиле. Андрей Анисимов, Заслуженный архитектор РФ, председатель Правления Гильдии храмоздателей, выполнил проект. А строить взялись всем миром. «Для меня откровением было, что очень многие молятся, чтобы этот храм строился. Причем есть те, кто живут не в Богдановке, а все равно ратуют о храме. Строит его народ, а не олигархи. Кто 200 рублей внесет, кто 500. Некоторые бабушки вскладчину помогают. Из Греции, из Америки люди присылают помощь. В России — от Дальнего Востока до Калининграда. Имена всех, кто помог, выписываем и молимся за них. Также все имена записываются на кирпичики. Храм-то не из бревен, а из ребер человеческих. Это же их молитвы. Господь только за это и милует. Ему нужно движение человеческих душ в сторону добра, в сторону любви. И это движение происходит. Потому Господь чудеса посылает. Подумать только — на нижний храм ушло около 20 миллионов рублей. На верхний храм — 14,5 миллионов рублей. Одному это не по силам, — рассказывает отец Валерий. — Главных наших благотворителей — пять человек. Это простые люди, бизнесмены средней руки. Они не просто деньги вкладывают в это дело, а сами работают здесь: и строят, и мусор убирают, консультируются, как надо строить храмы. Среди них несколько Дмитриев. Поэтому нижний храм именовали в честь святого воина-великомученика Дмитрия Солунского. И первую службу в храме провели в честь этого святого, чтобы поддержать силы, чтобы Господь нас призрел и дальше нам помогал».
Богдановский храм особенный по своей архитектуре. За основу здания взята форма ковчега, который символизирует спасение души в бушующем житейском море. Внутри помещений расположены колонны в форме пасхального яйца. В нижнем храме предусмотрена купель: в дальнейшем здесь будет крещальный зал. Окна на месте хорала — с покатыми подоконниками, чтобы песнопения эхом поднимались к своду. Все стены — из кирпича. Даже раствор готовили по специальной технологии — с соблюдением древних традиций храмового строительства. «Владыка сказал, что в епархии это первый храм после революции, который строится капитально по всем канонам. Стены храма должны быть кирпичные, как минимум
Самый объемный и затратный этап строительства уже позади. В храме Иверской иконы Божией Матери стены возведены основательные. Временные пока — кровля купола и крест. В дальнейшем здесь планируется воздвигнуть каменный крест в древневизантийском стиле. По проекту, высота строения будет
Татьяна ДАВЫДОВА.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№85 (1659) от 12 ноября 2016 года
11.11.2016, 696 просмотров.
Новости
- 20 августа 2025г.
- Присоединяйтесь к Субботнику 23.08.2025 г.
- 18 августа 2025г.
- Подарок к Дню физкультурника
- 18 августа 2025г.
- От «бригадного дома» к Дому культуры
- 18 августа 2025г.
- Стартует областная общественная акция «Народное признание»