Всё честь по чести
В этом году две многодетные матери Кинельского района будут награждены Знаками отличия «Материнская доблесть». Одна из них — Александра Ивановна Малышева из Малой Малышевки – мама с многолетним стажем. Ей будет вручен этот Знак отличия I-ой степени.
Из каких крупиночек складывается женское и семейное счастье, Александра Ивановна Малышева знает как никто другой. 57 лет она прожила душа в душу со своим Михаилом Ивановичем: сама в дрязги не впадала и ему не давала повода «серчать». Вместе супруги вырастили пятерых детей, воспитали семерых внуков, а сейчас радуются правнукам. Их в большой семье Малышевых уже трое. По сей день все – и взрослые, и дети — рядом с Александрой Ивановной находят тепло, заботу и любовь. „Уже больше полувека живем вместе, но мне интересно жить с моей Шурой. Она у меня очень добродушная женщина, — говорит глава семьи Михаил Иванович. — У нас все хорошо было в жизни“. „Мы жили потихоньку, никогда не ругались, никогда не дрались. Если
Оберегать друг друга от всяких невзгод у Михаила Ивановича и Александры Ивановны повелось изначально: им в жизни выпало немало трудностей. Оба выросли в многодетных семьях, пережили и голод, и войну. Повзрослев, судьбу связали с родным селом. Александра сразу после школы пошла в доярки. А Михаил, отслужив четыре года в Морфлоте, вернулся домой и выучился на водителя. Даже отцы у них были тезками, и оба фронтовики. Сама судьба как бы ненароком их подталкивала друг к другу. Решающей стала встреча молодых людей на танцах в сельском клубе. «Я даже помню тот день. Мы и до этого знали друг друга: оба же малышане, просто не обращали внимания. А в тот вечер, перед Октябрьскими праздниками в клубе, как будто впервые познакомились, — вспоминает Александра Ивановна. — Тогда доярки по ночам дежурили: голландки топили, воду грели, чтобы к утру была горячая вода для мытья посуды. 6 ноября было мое дежурство. По пути на ферму я зашла в клуб, в фуфайке, во всем рабочем. Там и увидела Мишу. Я ему приглянулась, и он пошел меня провожать. До церкви довел, а на ферму я уже одна пошла». „В начале ноября первый раз проводил. А 28 ноября у нас уже был запой. 19 января сыграли свадьбу, — рассказывает Михаил Иванович. — Тогда не было такого разгильдяйства как сейчас: неженатые живут вместе. Раз встречаешься, обязательно свадьба. Мы 20 дней походили и решили пожениться. И вот уже 57 лет — вместе. Все честь по чести“.
За годы совместной жизни у четы Малышевых сложилась целая семейная летопись. Главные страницы в ней посвящены детям. По сей день в памяти — рождение первенца. Его назвали Николаем в честь старшего брата Михаила Ивановича: «Моего брата звали Колей. Он погиб на войне. В 43 году его призвали на фронт, было ему всего 17 лет. Попал в связисты. Тогда мне было всего 7-8 лет, но помню его письмо, где рассказывал, что на волосок от смерти ходит. Один раз ему шинель и гимнастерку пробило. Но тогда он остался жив. Мать все время тосковала. И вот приходит телеграмма – погиб. Он в нашей семье первый был».
Старший сын Александры Ивановны и Михаила Ивановича — гордость родителей: окончил речной техникум и дослужился до капитана. Сейчас со своей семьей живет в Иркутской области. Об остальных детях у супругов тоже только добрые слова: «У нас все дети хорошие получились, — рассказывает Александра Ивановна. – Девочки Люба, Маша и Лариса стали бухгалтерами, младший Сережа окончил машиностроительный. Сейчас все работают, у всех семьи. Не знаю, строгая я была или нет, но всегда умела найти подход. Я не ругала. Иные, видела, бьют, хлещут детей. А у нас обходилось
Дом Малышевых, который они построили своими руками, стал настоящим родовым гнездом. Ему уже 43 года. Здесь выросли дети, отсюда они друг за другом вступали в жизнь. Свадьбы всех пятерых детей прошли в этих стенах. Потом в них звучали голоса внуков и правнуков. Сейчас на каждый праздник все члены большой семьи Малышевых едут в отчий дом. В этом году они соберутся вместе снова – поздравить Александру Ивановну с ее «Материнской доблестью».
Татьяна ДАВЫДОВА.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№88 (1662) от 24 ноября 2016 года
24.11.2016, 651 просмотр.
Новости
- 20 августа 2025г.
- Присоединяйтесь к Субботнику 23.08.2025 г.
- 18 августа 2025г.
- Подарок к Дню физкультурника
- 18 августа 2025г.
- От «бригадного дома» к Дому культуры
- 18 августа 2025г.
- Стартует областная общественная акция «Народное признание»