Выполняйте требования пожарной безопасности
Проверить противопожарное состояние объекта, сделать прогноз на безопасность, предложить меры, исключающие возможность возникновения пожара, — вот лишь малый перечень обязанностей инспекторов Государственного пожарного надзора. Начальник отделения надзорной деятельности и профилактики по г.о. Кинель и м.р. Кинельский Иван Шубков подробно рассказал об основных направлениях деятельности службы и посоветовал гражданам не пренебрегать требованиями пожарной безопасности.
— Очертите круг основных обязанностей, возложенных на вашу службу.
— К основным обязанностям органов федерального государственного пожарного надзора относятся организация и проведение проверок деятельности организаций и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты. Также в соответствии с законодательством Российской Федерации мы осуществляем производство дознания по делам о пожарах, ведем в установленном порядке производство по делам об административных правонарушениях, связанных с нарушением требований пожарной безопасности. Параллельно служба осуществляет официальный статистический учет и ведет государственную статистическую отчетность по пожарам и их последствиям, рассматривает обращения и жалобы организаций и граждан по вопросам обеспечения пожарной безопасности.
— Расскажите подробнее, какие виды проверок вы осуществляете?
— Существуют плановые и внеплановые проверки в отношении объектов защиты организаций и граждан. Плановые проверки проводятся на основании разработанного и утвержденного плана — он общедоступен, размещен на официальном сайте прокуратуры Самарской области. В ходе проведения плановых проверок проверяется соблюдение требований пожарной безопасности организациями, учреждениями и гражданами на объектах защиты, используемых (эксплуатируемых) ими в процессе осуществления своей деятельности.
Внеплановые проверки проводятся в следующих случаях: когда истек срок исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений и (или) по устранению несоответствия. Если от граждан, организаций поступают обращения или заявления, либо другая информация о фактах нарушений требований пожарной безопасности при использовании (эксплуатации) объектов защиты, особенно если такие нарушения создают угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей и иные тяжкие последствия.
Мы обязаны провести проверку при наличии распоряжения руководителя, изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
— Какие нарушения чаще всего фиксируются в ходе проверок?
— Как правило, это отсутствие документации, используемой при осуществлении деятельности, связанной с исполнением требований пожарной безопасности; несоответствие путей эвакуации требованиям пожарной безопасности; отсутствие систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей на случай возникновения пожара); отсутствие наружного противопожарного водоснабжения;
— Предусмотрены ли штрафные санкции?
— По результатам проверок в случае выявления нарушений требований пожарной безопасности вручаются предписания по их устранению и возбуждаются административные дела.
За нарушения требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная ответственность в виде штрафа, предупреждения либо приостановление деятельности объекта, так и уголовная.
— Как жителям района можно обезопасить себя и свое имущество в плане пожарной безопасности? На что посоветуете обратить внимание в первую очередь?
— Инспекторам ГПН приходится выезжать на пожары, собирать материал, опрашивать свидетелей и так далее, при этом всегда тяжело видеть пострадавших. К сожалению, трагедии происходят, в основном, по вине самих же погорельцев. Многие до сих пор не понимают важности соблюдения правил пожарной безопасности. Все это лишний раз подтверждает необходимость нашей работы. Поэтому, уважаемые сельчане, не пренебрегайте требованиями пожарной безопасности, своевременно устраняйте имеющиеся нарушения. Особое внимание уделяйте состоянию электропроводки, электрооборудования, печей и дымоходов. Соблюдайте меры предосторожности при использовании открытого огня.
Отдельно хотелось бы обратить внимание, что при эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов, перекаливать печи.
Подготовила Юлия КОАВАЛЕНКО.
По материалам газеты «Междуречье»
№89 (1663) от 26 ноября 2016 года
25.11.2016, 618 просмотров.
Новости
- 20 августа 2025г.
- Присоединяйтесь к Субботнику 23.08.2025 г.
- 18 августа 2025г.
- Подарок к Дню физкультурника
- 18 августа 2025г.
- От «бригадного дома» к Дому культуры
- 18 августа 2025г.
- Стартует областная общественная акция «Народное признание»