Юные любители природы
В течение всего года для школьников проходили районные экологические конкурсы и акции. Лучших из лучших объявила итоговая церемония награждения «Экологический серпантин».
Фотографии, рисунки и поделки — экспозиция работ на экологическую тему развернулась в фойе ДК поселка Кинельский. Все они выполнены участниками конкурсов и акций на общую тему «Мама и детеныши», которые проводило Управление природопользования. В мероприятиях участвовали около 500 ребят из разных школ сельских поселений. Итоги объявили на церемонии награждения „Экологический серпантин“: 30 участников мероприятий вышли в финал. „Через игру, через творчество ребята начинают понимать, что к природе надо относиться бережно, — считает Валентина Васильева, заведующая Сырейской библиотекой. — Мы постоянные участники этих конкурсов. В прошлом году от нашей маленькой Сырейки было три призера. В этом году в финал вышли Галина Ефимова и Даша Королева. Даша особенный ребенок, увлечена фотографией. На конкурс отправила работу „В ожидании мамы“. В своей возрастной категории Даша заняла 3 место“.
Алсу Хасанова, ученица 10 класса Сколковской школы, уже второй год участвует в экологическом конкурсе. В этом году на суд жюри представила рисунок и заняла 3 место: «Я нарисовала медведицу с медвежонком. Малыш рядом с матерью чувствует себя защищенным. Мне очень нравится этот конкурс. Хочется, чтобы было побольше таких мероприятий».
Даниил Романов из Красносамарского в номинации «Рисунок» стал вторым: „В экологическом конкурсе участвую впервые. На моем рисунке изображен белый медведь с детенышем. Мне очень нравятся эти животные: они красивые, мощные, грациозные. Белые медведи — главное украшение полярной фауны“.
На экологическом конкурсе «Люблю тебя, Самарский край» в этом году встретились команды из четырех школ Кинельского района. Они на суд зрителей представили свои показательные выступления. Лучшими были признаны ребята из поселка Октябрьский. Кинельская команда стала второй. Юные экологи из Красносамарского заняли 3 место. „Природу надо охранять: это и наше здоровье, и красота, — считает иана Унанян из села Красносамарское. — Отдыхать на природе любит каждый, но, к сожалению, не все за собой убирают. Содержать места отдыха в чистоте — к этому мы призывали зрителей в своем выступлении. Мы каждый год проводим субботники на озере Черное“. „У нас очень красивая природа, — поддержал свою односельчанку Кирилл Палкин. — Мы с большой охотой участвуем в различных экологических конкурсах. В прошлом году на бирже-ярмарке выступили с проектом „Живи, родник“. Нам выделили средства на благоустройство родника в маленьком поселке Крепость“.
В 2015 году Управление природопользования учредило переходящий Кубок. Его обладателем становится самое активное образовательное учреждение. В этом году победителем стала Кинельская школа. «В прошлом году Кубок был у Комсомольской школы, — рассказал Александр Суворов, руководитель Управления. — В этом году за Кубок боролись все 19 школ района. Но самой активной была Кинельская. 2017 год объявлен Годом экологии, значит, мероприятий будет еще больше».
«Вопросы экологии в нашей школе входят в число приоритетных, — рассказала Ирина Зиятдинова, директор Кинельской школы. — Экологическое направление прослеживается и во внеурочной деятельности, и на уроках. Наша группа „Экологический спецназ“ — главная движущая сила. В этом году ребята вместе со своим руководителем Людмилой Жарковой как никогда активно участвовали в конкурсах на экологическую тему, стали победителями не только на районном уровне, но и на региональном».
На подведении итогов организаторы не поскупились на подарки: каждый участник был отмечен грамотами и памятными призами. «Экологический серпантин» завершил этот год, в наступающем 2017 году юных экологов ждут новые конкурсы и акции.
Татьяна ДАВЫДОВА.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№96 (1670) от 22 декабря 2016 года
21.12.2016, 658 просмотров.
Новости
- 20 августа 2025г.
- Присоединяйтесь к Субботнику 23.08.2025 г.
- 18 августа 2025г.
- Подарок к Дню физкультурника
- 18 августа 2025г.
- От «бригадного дома» к Дому культуры
- 18 августа 2025г.
- Стартует областная общественная акция «Народное признание»