Год был успешным
В Кинельском районе вошло в традицию чествовать работников сельского хозяйства в конце года, когда основные сельскохозяйственные работы завершены. В этом году традицию решили не нарушать: торжество состоялось накануне новогодних праздников.
Задачи, поставленные перед агропромышленным комплексом района, выполнены со знаком плюс. Этот результат особо отметил в своем приветственном слове глава района Николай Абашин: «Сельское хозяйство сегодня становится локомотивом экономики. За три последних года одних только субсидий в наши хозяйства было направлено более 600 миллионов рублей. А если к ним прибавить средства, которые нам удается привлекать, участвуя в программах, эта цифра уже будет исчисляться миллиардами рублей. Учитывая поддержку государства, сегодня сельхозтоваропроизводители имеют очень высокую рентабельность. По ряду хозяйств эта цифра составляет 160%».
Рекордным урожаем отличились в уходящем году земледельцы района. Контрольный показатель — 56300 тонн зерна. Аграрии перевыполнили его и собрали 71500 тонн зерна. По результатам уборочной были определены лидеры. Первое место заняло хозяйство ИП Попов И. И. Валовый сбор в нем составил 9113 тонн зерновых и зернобобовых. ООО «Компания БИО-ТОН» стало вторым — 9045 тонн. Третьей стало ООО „Астра“ — 5631 тонна.
Победители были названы и среди крестьянско-фермерских хозяйств, которые намолотили 16900 т зерна с уборочной площади
План правительства Самарской области выполнен и животноводами Кинельского района: по росту поголовья КРС — на 104%, по закупкам мяса — на 114%, по закупкам молока — на 109%. Во всех категориях хозяйств поголовье КРС составляет – 14863 головы, коров — 4738 головы, свиней — 26126 голов, овец и коз — 3784 головы. Лидером по производству молока среди сельскохозяйственных высокотехнологичных предприятий стало ООО СХП «ЭкоПродукт». Среди сельскохозяйственных организаций 1 место занял СПК (колхоз) имени Куйбышева, 2 место — СПК имени Калягина.
Доярка СПК (колхоза) имени Куйбышева Валентина Степанова надоила свыше
Мария Рогожина, рабочий по уходу за животными СПК (колхоза) имени Куйбышева, себя и в шутку и всерьез называет многодетной мамой. Она вырастила четверых детей, сейчас воспитывает приемного сына. Плюс на ферме на ней 60 голов малышей. Новорожденные телята попадают именно в ее отделение. «Это такие же дети, так что наш телятник — все равно что детский сад. Каждого теленка нужно посмотреть, у каждого свой характер. Вначале приучаю к соске, потом к чашке, к ведру и кормить. Всего малышей у меня 60 голов. В телятницы меня перевели из доярок (20 лет отработала в доярках). Тогда там некому было работать. Предложили мне попробовать. Конечно, с телятами тяжелее было, но я уже привыкла. 17 лет работаю здесь».
Лучшим по производству мяса было признано ООО «Агроком», которое произвело 106 тонн продукции. В этом направлении отдельно отметили фермерские хозяйства. Они за 2016 год произвели 3184 тонны, что составляет 65% производства мяса КРС на убой в живом весе всеми категориями хозяйств района.
Не менее важным является активизация сотрудничества с учебными заведениями. В 2016 году предприятиями АПК района было трудоустроено 19 молодых специалистов и рабочих массовых профессий. Представители образовательных учреждений присутствовали и на празднике.
Работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности получили поздравления от руководства городского округа Кинель. «Не зря в последние годы Кинельский район занимает лидирующие позиции практически по всем направлениям: это и сельское хозяйство, это и перерабатывающая промышленность, это и результаты выборов. Это заслуга прежде всего жителей и руководства Кинельского района. Многие виды продуктов, которые производятся в Кинельском районе, пользуются популярностью не только среди потребителей Кинеля, но и Самары. Я от души рад, что у нас есть такой сосед», — сказал в приветственном слове глава городского округа Кинель Владимир Чихирев.
Минувший сельскохозяйственный год для АПК района стал успешным. По ряду показателей аграрии и животноводы превысили областные. Теперь перед ними стоит задача — не только удержать позиции, но и улучшить результаты. «Контрольные показатели ежегодно меняется, — отметил Евгений Хрисанов, руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального района Кинельский. — На следующий 2017 год до нас уже доведена цифра 66 тысяч тонн. Выполним. Потенциал есть, но беспокоят погодные условия. Динамика положительная не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Надо, опираясь на достигнутое, двигаться дальше».
Татьяна ДАВЫДОВА
Фото Н. Лямина.
По материалам газеты «Междуречье»
№98-99 (1672-1673) от 30 декабря 2016 года
30.12.2016, 726 просмотров.
Новости
- 06 ноября 2025г.
- Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует
- 05 ноября 2025г.
- БОЛЬШОЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ
- 01 ноября 2025г.
- Пример для всех
- 01 ноября 2025г.
- Построим. Отремонтируем. Поможем






