Главная Новости Оригинально и вкусно

Оригинально и вкусно

Валентин и Анастасия Гусевы из села Красносамарское крестьянско-фермерское хозяйство открыли недавно. Главным направлением своего предприятия они выбрали производство молочной и кисломолочной продукции от коров айрширской породы. Нынешней весной начинающие фермеры на внутрирегиональной экономической «Деловой миссии» субъектов малого и среднего бизнеса стали победителями в номинации „Лучший семейный бизнес“.

Если работать, то всей семьей

У фермерского хозяйства Гусевых наград пока немного. Победа на «Деловой миссии» — одна из последних. Она для Валентина и Насти стала знаковой. Ведь изначально свое предприятие они задумывали как семейное дело. Мы смотрели на зарубежных фермеров и завидовали: там настоящие фермерские династии – семейное дело продолжают несколько поколений, — рассказывает Настя. – Строятся усадьбы, открываются семейные магазинчики. Сейчас и наше государство способствует развитию фермерства, но на нашей улице Самарской только в двух дворах коровы. А по всему селу наберется не больше 20-30. Как это — жить в селе, и чтобы не было коровы во дворе?“

Поначалу Гусевы пробовали выращивать свиней, но потом нашли себя в молочном производстве. Сегодня у супругов уже небольшая семейная ферма. В хозяйстве незаменимый помощник — младший брат Валентина Сергей. Он и за пастуха, и за скотника, и за управляющего. Дети Саша, Олег и Анюта пока еще маленькие, но на них родители возлагают большие надежды: «Утром поднимается ребенок, и весь день ему объясняешь, как ведется работа в хозяйстве. Не из-под палки, а чтобы было в охотку. Показываешь плюсы этого дела. Старшему Саше 10 лет, но он уже во всем разбирается. С нами побывал не на одной выставке. Он увидел, что к нам люди подходят, спрашивают: это интересно, это актуально. Ему нравится. И он начинает потихонечку вникать. Надеемся, что все трое будут в хозяйстве. Пусть каждый по-своему, но вместе».

Поддержкой надо распоряжаться с умом

Два года назад, решив принять участие в конкурсе на получение грантов как начинающие фермеры, Гусевы сделали ставку на оригинальность: Валентин и Настя вышли с идеей заняться производством молочной продукции от коров айрширской породы. И не прогадали: комиссия именно на развитие их дела выделила 1,5 миллиона рублей. Все эти деньги супруги направили на приобретение нетелей айрширов. «На тот момент у нас в хозяйстве было всего две коровы этой породы. Мы их с таким трудом находили и приобретали, что каждая для нас была за счастье. А тут на грант привезли сразу 14 нетелей. Это была сказка, мы не могли поверить, — вспоминает Настя. – Мы свое поголовье купили только благодаря гранту, сами ни за что не осилили бы: одна голова стоила свыше 120 тысяч рублей. Когда мы привезли своих коров, над нами в селе смеялись. Говорили, мол, корова она и в Африке корова. Зато через год все уже молчали».

Сегодня рядом с подворьем Гусевых высится большой новый сарай. В 2015 году супруги его задумывали ровно наполовину меньше: на большое помещение на тот момент не хватало денег. Тогда на помощь фермерам пришел муниципалитет. «Мы своими силами строили сарай-однорядку, — рассказывает Настя. —  Евгений Иванович Хрисанов, руководитель Управления сельского хозяйства, приехал, посмотрел и говорит нам: „Нет, однорядка не пойдет. Нужен двухрядник“. Он рассказал о нашей ситуации главе района, Николаю Владимировичу Абашину, и они вместе помогли нам получить субсидию на строительство фермы. Если бы не эта помощь, сейчас уже мы не знали бы, куда все поголовье ставить».

За этим молоком уже очередь

Период адаптации айрширов в хозяйстве прошел не без проблем. «Как мы ни старались, у нас кормовая база не соответствует той, какая она на ферме, в которой содержались эти коровы. Потому первый год у нас не было ни одного отела. Для нас главное было сохранить поголовье. Все было направлено на то, чтобы коровы восстановились. Нам это удалось. Зато в этом году мы уже получили молодняк, — рассказывает Настя. – Нашим телятам всего 2,5 месяца, а они уже такие крупные. На ферме они такими вырастают к 6 месяцам. Наш секрет прост: мы телят до пяти месяцев поим только парным цельным молоком. Сейчас им отдаем около 50-ти процентов всего надоя. В день телка у нас получает как минимум литров 10 молока. Это же будущие коровы».

Месяц назад на подворье Гусевых появилась джерсейская порода КРС. Корова Руся с теленком Беллой среди остальных буренок смотрятся иностранками: маленькие, хрупкие, с изящными ногами и красивыми, словно подведенными, глазами. Но главная их особенность – молоко. Оно имеет жирность свыше 5-6% и обладает специфическим сливочно-пломбирным вкусом. Руся и Белла – будущее КФХ Гусевых. «Мы стремимся к оригинальности, чтобы не было аналогов, хотя бы в нашем районе. Приятно, когда про тебя говорят: „Вы одни, больше ни у кого такого нет“, — смеется Валентин. – В перспективе думаем развести голов 10 джерсеев. Эта порода очень дорогая, и даже в целом по области не распространена, лучше приобретать за границей. Для предприятий и частных лиц она не рентабельна: у нее небольшой удой. Если для молока, в основном все выбирают или черно-пеструю породу, или голштинов. Нам количество не надо. Пусть корова дает свои 20 литров, но чтобы было качество. Мы всегда молоко ели и сейчас едим, и уже чувствуем разницу. И сейчас на другое переходить уже не хочется». „У голштинов хорошая удойность, но молоко не жирное, а у джерсейской – акцент на жирность. Йогурты из этого молока получаются очень хорошие. Хороший выход сливок, масла. Айрширы объединили в себе эти два качества, — добавляет Настя. — Если одну породу держать, то лучше айршир. У нас сейчас уже несколько. Джерсейское молоко как питьевое продавать жалко: это практически сливки. Корову этой породы мы покупали именно для переработки. Но сейчас и покупатели разобрались что к чему, и уже целая очередь за этим молоком“.

По-домашнему вкусно

С первых дней Гусевы своим покупателям предлагают и сливки, и сметану, и ряженку, и кефир, и масло, и даже сыры разных видов. Всю продукцию реализуют в Кинеле — там есть у них торговая точка. Сегодня о фермерах из Красносамарского знают не только в Кинеле. Среди постоянных клиентов есть и жители Самары. «Продукция пользуется спросом, но наше предложение все равно больше. Молоко остается. Из него делаю сыр, — рассказывает Настя. – Остановилась на двух видах: чеддер и качотта. Один поострее, другой мягче. На разный вкус. При их изготовлении не использую ни добавок, ни нормализаторов, ни фиксаторов окраски. Это настоящий сыр. Здесь только бактериальная закваска, которая действительно полезна. Еще думаю делать сыр с плесенью, но боюсь, что покупатели не оценят».

В прошлом году для переработки продукции супруги к дому сделали пристрой. Из оборудования там уже есть и морозильная установка, и холодильник для выдержки сыров. Планируют Гусевы построить и отдельный цех со специальным помещением для выдержки сыров. Планов у Валентина и Насти много, каждый пункт продуман до мелочей и уже имеет примерный срок реализации.

Татьяна ДАВЫДОВА.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье» 
№ 46 (1719) от 29  июня 2017 года

29.06.2017, 486 просмотров.

Новости

08 мая 2024г.
Уважаемые ветераны, труженики тыла, жители и гости района!
08 мая 2024г.
В Бобровке обновят Памятник солдату Великой Отечественной
08 мая 2024г.
Вековой путь Евдокии Илык
08 мая 2024г.
На музейных стеллажах

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Официальный сайт администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotz@kinel.ru
Вопросы по сайту: Минеев Андрей Дмитриевич

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru