Возрождая популяцию осетровых
На прошлой неделе в реку Кинель выпустили двести мальков стерляди в возрасте трёх с половиной месяцев. Организаторы акции — соучредители КФХ «Волжский осётр» Оксана Ковнир и Владимир Симбиркин, владелец аэродрома „Преображенка“ Сергей Бирюков, уверены, что возродить популяцию осетровых возможно и в малых реках.
Эта акция — третья по счету. Чуть ранее порядка четырехсот мальков стерляди были выпущены в Волгу. «Мой аэродром „Преображенка“ находится через дорогу от реки Кинель, — рассказывает Сергей Бирюков. — Очень нравятся эти места, хочется сделать их еще интереснее, привлекательнее. Поэтому попросил своего знакомого, который занимается разведением осетровых пород, запустить рыбу именно в малую реку. Хочется этим жестом показать людям, что надо не только потреблять природные богатства, но и помогать их восполнять. Надеемся, что
Осетровые — одни из самых древних пород рыбы, они появились более 70 млн. лет назад, являются ровесниками динозавров, перенесли много климатических изменений, поэтому у них высокая регенерирующая способность. Сегодня осётр причислен к исчезающему виду, вылов этой рыбы полностью запрещен.
Малькам, которых выпустили в Кинель, уже исполнилось три с половиной месяца, их вес — 100-
В хозяйстве содержится товарная рыба и маточное поголовье, здесь разводят стерлядь, ленского осетра и белугу. Ставка на эти виды осетровых пород была сделана после тщательного изучения условий обитания и вкусовых качеств как икры, так и рыбы. Стерлядь дает икру на пятый год жизни, осётр — на десятый, белуга — на пятнадцатый. Определить, где самцы, а где самки, можно только на третьем году жизни. Во время первого нереста часть стада погибает, бывает, и до 50%. Икру дают не все рыбы — 20-25% считается нормой. Корм для рыб закупают особенный, французского производства. Он изготовлен на основе живой рыбы, содержит все необходимые витамины и микроэлементы. И технология получения икры в хозяйстве самая гуманная — методом доения.
Так что производство довольно затратное и непростое, соответственно и стоимость продукции достаточно высокая, хотя среди постоянных покупателей продукции «Волжского осетра» есть даже пенсионеры. Ведь чёрная икра и рыба имеют уникальный состав, в них содержатся весь комплекс аминокислот: заменимые и незаменимые, глутаминовая кислота, Омега-3, Омега-6, огромный спектр витаминов и микроэлементов. При употреблении икры и рыбы всё это поступает в организм, который, насыщаясь, молодеет, а кожа — сияет. Причем эффект дается долговременный. Продукция полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в целом для укрепления иммунитета.
«В царские времена, — рассказывает Оксана Ковнир, эколог, кандидат биологических наук, профессор РАЕ, — чёрная икра была обязательным атрибутом обеденных столов знатных персон. Мы же планируем сделать так, чтобы икра была не только на „царских“ столах, но и у обычных людей. Часто слышим, что социальный продукт — это карп, но мы уверены, что, увеличивая объемы производства при помощи государственной поддержки, можно и осетрину сделать доступной для всех. У нас есть такая цель, и мы уверенно к ней двигаемся. В планах не только развивать производство дальше, но и регулярно осуществлять выпуск мальков в открытые водоемы. Несмотря на то, что многие реки достаточно загрязнены, процент выживаемости у стерляди такого возраста — хороший, а процент смертности в естественных условиях такой же, как у любой другой рыбы».
Юлия КОВАЛЕНКО.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 55 (1727) от 29 июля 2017 года
01.08.2017, 602 просмотра.
Новости
- 25 августа 2025г.
- Седьмой созыв завершил работу
- 25 августа 2025г.
- Кинельский район возглавил рейтинг
- 25 августа 2025г.
- «Солнышко» распахнуло двери
- 18 августа 2025г.
- Подарок к Дню физкультурника