Уборочная в разгаре
Синее небо, золотистые колосья пшеницы и гордо плывущие комбайны, оставляющие за собой полоски стерни, — такой картиной, достойной кисти художника или пера поэта, невольно залюбовались мы на полях СПК имени Куйбышева. Но работникам этого хозяйства не до романтики — уборочная в разгаре, работать нужно быстро и четко. На 2 августа в СПК имени Куйбышева было убрано меньше четверти от общей площади озимой пшеницы — 220 из
Дмитрий Зимницкий, агроном СПК (колхоза) имени Куйбышева: «Сроки по сравнению с прошлыми годами поздние. При этом мы сталкиваемся с тем, что приходится убирать озимые на предельной влажности 13-14%. Обычно мы все-таки дожидаемся, пока культура посильней просохнет, но уже август — нет времени больше ждать. Ночью выпадают слишком обильные росы, поэтому начинаем уборку только в десять часов, когда зерно просохнет, и останавливаемся рано — в восемь часов уже поднимается влажность. Поэтому есть опасения, что сроки уборочной кампании растянутся».
По предварительным прогнозам, урожайность озимой пшеницы в колхозе сохранится на уровне прошлого года. На одном из законченных полей она составила 31 ц/га, на другом — 38 ц/га. На данный момент аграрии убирают поля, засеянные сортом пшеницы «Саратовская 17» — по сравнению с другими этот сорт спеет раньше. Полюбился местным аграриям и сорт „Поволжская 86“.
Дмитрий Зимницкий, агроном СПК (колхоза) имени Куйбышева: «Мы пробовали разные сорта, но именно эти хорошо зарекомендовали себя на наших землях. В том году мы подкармливали культуры, а в этом году без подкормки такая урожайность. На первое августа 680 тонн пшеницы намолотили».
Дмитрий Зимницкий, агроном СПК (колхоза) имени Куйбышева: «В этом году мы заготавливали сенаж по другой технологии, она не новая, достаточно известная, и считается правильной. Убирали сенаж не напрямую, а раздельно: сначала скашивали, потом подбирали и измельчали. Доводили до нужной влажности, а потом только закладывали. У нас получился сенаж с хорошей влажностью — 50-55 процентов».
На уборочные работы в поля СПК им. Куйбышева вышла та же техника, что и в прошлом году: четыре комбайна «Вектор 410» и „Акрос 585“.На подготовку технопарка времени у работников почти не было — через два дня после завершения кормозаготовки выехали на уборочную. Олег Иванов в СПК имении Куйбышева работает с 1990 года. Работа ему по душе, а сейчас, с появлением современной техники, трудиться в поле вдвойне приятно.
Олег Иванов, комбайнер СПК (колхоза) имени Куйбышева:
«Мне нравится работать в сельском хозяйстве. И ехать не надо далеко — я живу в Красносамарском. Техника постоянно обновляется. В прошлом году вот купили „Акрос 585“. По сравнению с 90-ми годами кардинально изменилась работа в поле. Удобнее в кабине комбайнов стало, комфортнее, не так пыльно, кондиционеры охлаждают. Новая техника и работает лучше, молодежь стала приходить. В 90-е работали две бригады по 15 комбайнов в каждой, а сейчас 5 комбайнов, а обрабатываемая площадь — та же».
Если озимые в этом году на уровне прошлого, то яровые, по прогнозам местных аграриев, будут на порядок лучше. Насчет пропашных пока ситуация не ясная. Кукуруза — культура теплолюбивая, и холода значительно притормозили ее рост. Но подводить итоги еще рано, ведь основная часть уборочной кампании впереди.
Елена ВОДОЛАГИНА.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 57 (1730) от 05 августа 2017 года
09.08.2017, 503 просмотра.
Новости
- 25 августа 2025г.
- Седьмой созыв завершил работу
- 25 августа 2025г.
- Кинельский район возглавил рейтинг
- 25 августа 2025г.
- «Солнышко» распахнуло двери
- 18 августа 2025г.
- Подарок к Дню физкультурника