Главная Новости И кармут, и кальмар

И кармут, и кальмар

В поселке Комсомольский растет число производственных предприятий. Одно из них — мини-завод под названием «Рыбная экоферма». Его руководитель, индивидуальный предприниматель Лев Сыролев, за год с небольшим реализовал собственный проект по производству рыбы и наладил сбыт готовой продукции.

Предприятие нового типа

В прошлом — столярный цех, в настоящем — рыбное хозяйство. Такие преобразования произошли в одном из производственных помещений бывшего совхоза «Комсомолец». Здесь в марте прошлого года индивидуальный предприниматель Лев Сыролев открыл агропредприятие нового типа под символичным названием „Рыбная экоферма“. Главное ее направление — выращивание и переработка кармута. На свои производственные мощности предприятие еще не вышло. Но уже сегодня прочно укрепилось на потребительском рынке Самарской области. Наша мини-фабрика рассчитана на 70 тонн рыбы в год. Мы ее еще не полностью загрузили: некоторые ванны пустые. За лето мы получили малька, будем зарыблять новые емкости, — рассказывает Лев Сыролев. — За прошлый год мы произвели около 50-60 тонн рыбы. На тот момент местный рынок еще не был знаком с такой рыбой, как кармут, зато сейчас наши клиенты уже выстраиваются в очередь за ней. Свою продукцию мы поставляем по всей Самарской области“.

Дали зеленый свет

Лев Сыролев коренной городской житель. По образованию — экономист. По роду деятельности — бизнесмен. Новое направление поначалу воспринимал как игру в аквариумиста. «Навыка абсолютно никакого не было, даже рыбаком никогда не был. Разве что в детстве, еще до школы, был у меня аквариум, — вспоминает предприниматель. — А все началось с того, что мои зарубежные друзья рассказали о своем деле. Предложили посмотреть. Вначале отнекивался, мол, это не мое. Но все-таки поехал на экскурсию. У них была примерно такая же маленькая фабрика, как у нас сейчас. Но они свое здание построили с нуля, как им надо было. Мы же имеющееся помещение приспособили под себя. Я познакомился с предприятием друзей, посмотрел экономику. У них, конечно, было лучше все, и прибыль была больше. Мне понравилось. В результате в 2013 году я поступил на специальные курсы за рубежом. Обучился. На зачете нам предложили составить полный цикл производства. Мой курсовой проект преподаватели одобрили и дали зеленый свет: можно реализовывать».

Замкнутый цикл

Свой курсовой проект Лев Сыролев реализовал в поселке Комсомольский под символичным названием «Рыбная экоферма». На первых порах для нее малек закупали. Сейчас весь молодняк получают на месте. Для этого оборудовано своеобразное родильное отделение. В небольшой емкости с помощью разных конструкций создан искусственный ручей. За полтора года на предприятии сформировался „золотой фонд“ — материнское стадо, в нём каждая особь весит 3-4 кг. Этим летом молодые самочки принесли первые икринки, из которых уже удалось вывести около 5 тысяч мальков. Подрощенная рыба занимает самый большой аквариум. В нем водная гладь спокойная, будто там и вовсе нет рыбы. Её выдают круги, изредка расходящиеся по поверхности: кармут — рыба глубинная. Но теплолюбивая. Поэтому в помещении поддерживается температура +26-27 градусов. Главная составляющая всей системы — фильтры. Наша ферма создана по типу замкнутого цикла. Вода циркулирует по емкостям, очищается самостоятельно с помощью специальных микроорганизмов, которые питаются отходами рыбы, — рассказывает Сыролев. — Если при каждом загрязнении мы будем воду сливать, потребуются большие объемы воды. К тому же ее каждый раз надо будет нагревать, запускать в систему — это большие расходы. Еще один плюс закрытой системы — здесь исключается возможность заражения рыбы от диких животных. Кроме того, чисто. Мы ежедневно проверяем воду на температуру и на кислотность. Стараемся поддерживать РН – 8.7. Это очень хороший показатель. В целом наша система — копия природного водоема. Разница только в том, что в озере или на реке невозможно добиться такой чистоты, как здесь“.

Цех переработки — еще одно отделение экофермы. Для обработки рыба поступает живая. Здесь она взвешивается и сразу же замораживается. Для этого вода проходит дополнительную очистку. Последняя стадия переработки — копчение. Вся технология соответствует ГОСТу. Главные составляющие — рыба, соль, температура и дым. «Наше предприятие обслуживает очень маленький коллектив: практически все процессы автоматизированы. Но в цехе переработки без человеческих рук не обойтись. Коптильщица следит, чтобы продукт получился нежный, чтобы рыба не перегорела и не пересохла. Кларий угревидный — это полуугорь, полусом, он очень вкусный. Консистенция мяса напоминает копченую курицу», — рассказывает Лев Вячеславович. 

На предприятии отдельно оборудован цех по заготовке кормов. Специальные корма для рыб стоят дорого. Поэтому рыбоводы разработали собственные комбикорма в гранулах. В ее состав входят и кукуруза, и рожь, и овес. «Вот на этом этапе я могу сказать, что мы уже не любители. Это уже производство. Мы производим достаточно большой объем продукции. У нас профессиональные корма. Очистка воды проходит на профессиональном уровне. Сами производим молодняк. Сами перерабатываем рыбу, — говорит предприниматель. — Мы уже работаем в промышленных масштабах. Я не скажу, что это очень выгодный бизнес. Но уже сейчас мы получаем выше нуля».

Аквапоника

«В основе всего нашего предприятия лежит аквапоника. Это новый метод организации сельского хозяйства, которая подразумевает единую систему выращивания рыбы и сельхозкультур. В этом симбиозе отходы жизнедеятельности рыб обеспечивают питание растениям, а растения представляют собой естественный фильтр для водной среды. Как это будет выглядеть? Пока у нас есть одна составляющая часть аквапоники — рыбная ферма, которое производит все необходимое для выращивания растений. В воде, в которой содержалась рыба, много микроэлементов. На ней растения будут расти как на дрожжах. Плюс в помещениях, где стоят емкости для выращивания рыбы, всегда поддерживается одна температура — +27 градусов. Пока этим теплом мы топим улицу. Но если на крыше построить теплицу, можно будет получать и рыбу, и очень дешевую зелень. Затраты минимальные. Агропредприятие на основе аквапоники — это наша конечная цель».

В этом году предприятие расширило ассортимент продукции: сейчас на ферме производятся еще и глубоководный кальмар, и жерех. Уже на будущий год планируется установить еще две системы. Это позволит повысить производительность предприятия до 200 тонн рыбы в год. Так что комсомольские рыбоводы еще не раз удивят своими новыми проектами и новой продукцией.

 

Татьяна ДАВЫДОВА.
По материалам газеты «Междуречье» 
№ 70 (1743) от 21 сентября 2017 года

21.09.2017, 490 просмотров.

Новости

15 апреля 2024г.
«Орлята» учатся летать
15 апреля 2024г.
Кинельская ЦРБ: миссия – помочь
15 апреля 2024г.
Был дом – станет ФАП
15 апреля 2024г.
Продолжить дело отца

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Официальный сайт администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotz@kinel.ru
Вопросы по сайту: Минеев Андрей Дмитриевич

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru