От икринки до товарной рыбы
Три года назад новым арендатором Михайловских прудов стало ООО «Берег». На сегодняшний день предприятие в круглогодичном режиме обеспечивает потребителей живой рыбой. А для любителей рыбалки здесь даже зимой созданы все условия для отличного клёва.
На дворе — зима, а работники ООО «Берег» заняты привычным делом — отлавливают товарную рыбу для реализации. Сильных морозов еще не было, поэтому солидный улов весом в 2 тонны за раз извлекается из проруби без проблем. Об этих тонкостях и не только Николай Кашенков (на фото), один из учредителей ООО „Берег“, узнал, когда вплотную решил заняться рыбоводством: „Давно мечтал выращивать рыбу на профессиональном уровне. В своё время удалось даже поработать в местном рыбхозе. Основные знания получал самостоятельно с помощью книг, интернета. Однако теория — это теория, на практике получается по-другому. Поэтому бесценным для нас оказался опыт Владимира Васильевича Полякова, который отработал 29 лет на этих прудах и смог многому научить. К сожалению, он уже ушёл из жизни“.
После заключения договора аренды Николаю с компаньоном Игорем Кашиным пришлось начинать с нуля. Вода в прудах была спущена, насосная станция отключена, вместо рыбы — заросли камышей. После хозяйствования прошлых арендаторов на Михайловских прудах не осталось даже простейшей техники. Но сложности бизнесменов не испугали — вырубили камыш, закупили технику, мальков, товарную рыбу и организовали рыбный промысел.
Сегодня ООО «Берег» на своих прудах выращивает рыбу от личинки до товарной, весом
В коллективе трудятся пятнадцать человек. Основная деятельность приходится на весну, когда начинает таять снег. После того, как устье реки Язёвки переполняется талыми водами, они поступают в головной пруд, который используют только как резервуар. На прудах установлено каскадное наполнение — водоемы, соединённые между собой трубами, по очереди наполняются водой. По мере необходимости включается насосная станция, которая обеспечивает постоянный уровень воды в прудах. Затем в отдельные пруды запускаются личинки и рыба. Каждые десять дней происходит контрольный отлов, чтобы узнать, как подрастает нестандарт. Ежедневно товарная рыба отправляется на прилавки рынков, магазинов или в частные руки.
Зимой в основном идут ремонтные работы, выкос камыша на нагульных прудах. Главное, в холода не экономить воду, так как из-за малой насыщаемости кислородом рыба может начать задыхаться. Поэтому уровень кислорода проверяется регулярно. Также нельзя допускать цветения воды, её постоянно обрабатывают. А вот кормить рыбу нет смысла: когда в водоёме температура меньше 8 градусов — карп перестаёт питаться. Другим видам достаточно мелкой рыбёшки, которая в прудах водится в избытке.
Один пруд выделен под платную рыбалку. В него запускают товарную рыбу весом до
«Всё идет хорошо, но о прибыли еще рано говорить, — делится Николай. — Пока расплачиваемся с долгами. Реализация наладилась только в этом году. До этого рыба шла мелковатая, и люди зачастую с недоверием относились к продукции. Сейчас ситуация изменилась. Покупатели распробовали наш товар и теперь не переживают за качество, ведь мы кормим рыбу исключительно зерном, полностью отказались от комбикормов. Конечно, не лишней была бы государственная поддержка, которая оказывается сельхозпроизводителям. Надеемся, что в ближайшее время внимание будет уделено и рыбному промыслу».
Юлия КОВАЛЕНКО.
Фото Е.Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 96 (1769) от 21 декабря 2017 года
21.12.2017, 551 просмотр.
Новости
- 15 апреля 2024г.
- «Орлята» учатся летать
- 15 апреля 2024г.
- Кинельская ЦРБ: миссия – помочь
- 15 апреля 2024г.
- Был дом – станет ФАП
- 15 апреля 2024г.
- Продолжить дело отца