Где храм, там и хлеб
Игумен Пётр, настоятель Покровского храма, рассказывал
Начало большого пути
Так сделан был первый шаг к производству чубовского хлеба — это сочетание теперь уже стало устойчивым и привычным для покупателей многих магазинов Кинельского и Сергиевского районов, Кинеля и Новокуйбышевска, Курумоча и Прибрежного. С каждым годом эта география расширяется. В ближайших планах — Самара. Однако до этого Антон Новиковский прошёл непростой путь к постижению секретов выпекания хлеба, «у которого были бы вкус и запах, который и сегодня ели бы с удовольствием, и завтра он был бы как свежий».
В 1992 году, после распада Советского Союза, их семья переехала из Казахстана в Красный Яр. Отец стал предпринимателем — организовал выездную торговлю хлебом, который брал на самарских хлебозаводах. Уже в свои 14 лет к этому вплотную приобщился и Антон. По сути он стал торговым представителем — изучал вкусы и запросы конечного потребителя, особенности технологии производства хлеба на разных предприятиях. Родители с радостью отмечали огромное трудолюбие, недюжинную физическую силу, выносливость и предпринимательскую хватку своего сына. В 16 лет Антон уже сам ездил в Самару. В три часа утра он был уже на хлебозаводе. Загружал хлеб и ехал торговать. «Мы успешно раскручивали хлеб то одного предприятия, то другого. Они должны были наращивать объемы, но не справлялись с этим. Или качество падало, или нужное количество буханок свежего хлеба не могли поставить. А отвечать перед покупателями нам приходилось, — вспоминает Антон Новиковский. — И тогда я взял бумагу, посчитал и решил, что буду сам печь хлеб и продавать его. Было мне тогда 24 года. Я арендовал в Самаре помещение, завез оборудование и начал печь хлеб. Привозил технологов, они мне
Технология Новиковского
«Как наши прабабушки пекли хлеб, так и мы печём, — рассказывает Антон Новиковский. — сначала ставится опара на закваске и прессованных дрожжах. Она бродит 3-4 часа. Потом замешивается тесто. Из дежи его вынимают, делят, взвешивают, раскладывают по формам — всё это вручную, никакой механической разделки у нас нет. Наш хлеб согрет теплом человеческих рук. Многое зависит от мастера, который тесто замешивает. Делать это обязательно нужно с настроением, с душой. Надо жить этим, любить своё дело. На выпечку хлеба у нас уходит порядка восьми часов, потому что никаких разрыхлителей, никаких производственных улучшителей вкуса мы категорически не используем. Главный секрет нашей технологии — это закваска, т.е. рецепт её приготовления. Но есть секрет, который мы сами не можем разгадать. Арендовал я не так давно пекарню в Самаре. То же, что и здесь, оборудование, та же мука, те же дрожжи, но не получился такой хлеб, как в Чубовке. Пришлось закрыть. Никто не мог этого объяснить. Покупатели сразу почувствовали разницу, стали просить, чтобы чубовский хлеб привозили. Сейчас наш хлеб в тройке лидеров по Самарской области. На первом месте — „Орбита-хлеб“, на втором — георгиевский, на третьем — чубовский».
Кадры
Антон Новиковский уверен, что пекарня — это как ребенок, её нельзя оставить без присмотра. Поэтому он здесь и технолог, и торговый представитель, и собственник. «Я могу нанять юриста, бухгалтера, пекаря, но не технолога. Это никем не заменится. И это огромный плюс нашего производства. Конечно, за 7 лет сложился костяк надежных работников — трудолюбивых, любящих свое дело. Это Максим Желтухин, Станислав Скворцов, Алексей Соловьев, Константин Колбасов — у него недавно второй ребенок родился, мы его, конечно, материально поддержали. У нас — полный соцпакет, премии, хорошие заработные платы (грузчик, например, получает 25 тысяч рублей) — сотрудники обзаводятся жильем, покупают машины. Да, труд в пекарне тяжелый, но и оплачивается неплохо, и рядом с домом. Однако многие чубовцы ленятся, поэтому есть на предприятии текучка — процентов 20. Чтобы привлечь из соседних районов и регионов, мы построили общежитие. Оно — метрах в 500 от пекарни. Комнаты для одиноких — 15 м², для семейных — 25 м² Газ подвели. К лету закончим отделочные работы. Нам нужно увеличивать объемы производства, но для этого не хватает главного — специалистов. Надеемся, приедут те, кому нужны жилье и стабильная зарплата».
И сладко, и полезно
Кроме общежития, в прошлом году Новиковские построили отгрузочный цех, в 2016 — автосервис с подъёмником для ремонта машин, которые развозят хлеб; в апреле того же года — кондитерский цех. Это вотчина Татьяны Новиковской. Чтобы освоить кондитерское производство, она прошла стажировку на одном из самарских хлебозаводов. Начинали вместе со Светланой Капустяненко. Первый месяц немало слез было пролито — не поднялось
Намоленное место
Сейчас в чубовской пекарне — три производственных цеха, в этом году планируют построить упаковочный цех. В банке, где они кредитуются вот уже 10 лет, их поздравили с переходом из микробизнеса в малый бизнес. А ведь 7 лет назад начиналось всё с одного цеха, со скромного оборудования, собранного с миру по нитке. «Я сам месил тесто, сам пек хлеб, сам развозил его, ещё и документы успевал оформлять», — вспоминает Антон Новиковский.
Что же помогло ему добиться успеха, вот уже столько лет сохранять уникальное качество выпекаемого им хлеба? Да, упорство, трудолюбие, целеустремленность, огромный опыт — без этого в бизнесе нельзя. Но производство хлеба — особый бизнес. «Это Всевышний решает:
Татьяна ПАХОМОВА.
Фото Е.Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 10 (1782) от 10 февраля 2018 года
12.02.2018, 702 просмотра.
Новости
- 07 мая 2025г.
- Район встречает День Победы
- 07 мая 2025г.
- Уважаемые жители и гости района! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, жители блокадного Ленинграда! От всей души поздравляю вас с великим праздником – 80-летием Победы!
- 07 мая 2025г.
- Возвращение Солдата-победителя
- 07 мая 2025г.
- Начат ремонт объектов
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |