Стали частью «Юнармии»
Военно-патриотическое движение в Кинельском районе расширяет свои границы. В 2016 году было всего 6 ВПК, на данный момент — в 2 раза больше. В патриотических клубах сегодня занимаются более 200 детей. Лидерские позиции в этом направлении в последние годы удерживает Кинельская школа: ребята из местного военно-патриотического клуба «Ратник» удостоены особой чести — стать частью „Юнармии“.
В алые береты и майки ребята из военно-патриотического клуба «Ратник» облачаются в считаные секунды. Новая форма члена юнармейского братства за короткий срок уже успела стать привычной. Именно школьникам из поселка Кинельский — лидерам военно-патриотической и спортивной подготовки — выпала честь первыми носить звание юнармейца.
Военно-патриотическое движение в Кинельской школе началось еще в 2012 году, но активное развитие получило с приходом молодого специалиста Алены Дикаревой. Она в прошлом воспитанница подобного патриотического клуба. Сегодня передает опыт. И уже с позиции педагога и психолога может ответственно говорить о пользе подобных объединений для подрастающего поколения.
Алена Дикарева, руководитель военно-патриотического клуба «Ратник»: „В наш ВПК ходят как хулиганы, так и отличники. И если в школе у ребенка может
Лидерские позиции «Ратнику» удается удерживать за счет постоянных тренировок. Строевая и спортивная подготовка, надевание противогаза и стрельба — ежедневные занятия нынешних юнармейцев. Для этих целей в школе по соседству со спортивным залом оборудован тир. Но даже такая постоянная тренировка — не всегда гарантия победы.
Артем Рябов, воспитанник военно-патриотического клуба «Ратник»: „Не получается, когда берешь в руки другую винтовку — к своей уже привык, а к чужой не можешь пристреляться, привыкнуть. Выходим из положения: дают попытки, мы стреляем 2 раза, пристреливаемся“.
Одним их самых сложных этапов всех военно-спортивных соревнований ребята единогласно считают сборку и разборку автомата. Но и здесь есть свои чемпионы. У Алексея Полтавцева лучшие результаты — 10 секунд при разборке и 20 секунд при сборке автомата — сказывается детство, проведенное в военных городках — оружие в руках он умеет держать с 8 лет.
Алексей Полтавцев, воспитанник военно-патриотического клуба «Ратник»: „Я и разбирал автоматы, и стрелял из них. Умею благодаря тому, что дядя военный. Я и на самолете летал. Стрелял холостыми патронами“.
Кроме армейских дисциплин, юнармейцы на занятиях клуба изучают краеведение, историю Отечества, экологию и мировую художественную культуру.
По пятам нынешних юнармейцев идут и их младшие товарищи — первый состав военно-патриотического клуба «Моряки». Программа у малышей та же, что и у старших, только они осваивают азы военно-спортивной подготовки больше в игре, а в остальном — все по-взрослому: уметь различать звания и четко следовать дисциплине малыши учатся с первого класса, чтобы в старших классах стать достойной сменой юноармейцев.
Елена ГРОШЕВА.
Фото Н.Лямина.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 19 (1791) от 17 марта 2018 года
20.03.2018, 436 просмотров.
Новости
- 25 августа 2025г.
- Седьмой созыв завершил работу
- 25 августа 2025г.
- Кинельский район возглавил рейтинг
- 25 августа 2025г.
- «Солнышко» распахнуло двери
- 18 августа 2025г.
- Подарок к Дню физкультурника