«Классика в библиотеке»
Межпоселенческая центральная библиотека муниципального района Кинельский стала одной из площадок, где был представлен областной проект «Классика в библиотеке». На главной сцене Дома культуры посёлка Кинельский под живую музыку в исполнении ансамбля народных инструментов „ВолгаFolk Band“ звучали стихи самарских поэтов, строки которых, благодаря талантливым ведущим Софье Сыромятниковой и Денису Домареву, проникли в сердце каждого зрителя.
Проект «Классика в библиотеке» реализуется Самарской областной организацией молодых литераторов при поддержке Министерства культуры Самарской области и Самарской областной универсальной научной библиотеки. Он призван объединить усилия молодых профессиональных музыкантов и литераторов для популяризации народного и классического искусства среди молодежи и жителей губернии. В рамках проекта запланированы восемь концертов в библиотеках, один из них состоялся в нашей межпоселенческой библиотеке.
Оригинальная форма концертной программы заворожила мгновенно. Читая стихи, ведущие как будто нанизывали стихотворные строки на строки музыкальных композиций, усиливая их глубину и смысл. Весь концерт выглядел единым творческим произведением, что позволило за один час пережить массу разноплановых эмоций.
Любители поэзии узнали произведения самарских поэтов XX-XXI веков: Евгения Чепурных, Михаила Анищенко, Евгения Семичева, Людмилы Калязиной, Ивана Никульшина, Татьяны Шишкиной, Бориса Сиротина и Софьи Сыромятниковой — организатора проекта.
Ансамбль народных инструментов «ВолгаFolk Band» бережно донёс всю глубину шедевров классической и народной музыки великих композиторов Римского-Корсакова, Хачатуряна, Будашкина, Власова, Ремнёва, Пухоля, Пьяццоллы.
«Мне очень понравился концерт, — делится впечатлениями Сережа Смирнов, ученик Покровской школы. — Особенно как читали стихи. Хотя авторов таких я не знаю, запомнилось стихотворение про „Деда и рыбок“, обязательно постараюсь найти его».
«Прекрасное выступление, почаще бы к нам приезжали такие талантливые люди, — считает Ольга Жирун, заведующая Угорьевской библиотекой. — У меня столько впечатлений, до сих пор восторг в душе. Замечательный проект, подобных должно быть как можно больше, чтобы наше подрастающее поколение стремилось к искусству, литературе. В жизни обязательно должно быть место для классики. Спасибо огромное организаторам! Я частый гость группы ВК Софьи Сыромятниковой, с удовольствием слушаю её стихотворения в записи. Не перестаю удивляться её таланту и как автора, и как исполнителя».
«Интересная задумка построения концерта, обязательно использую этот ход, — рассуждает Лариса Курилко, заведующая Богдановской библиотекой. — Оказывается, любые стихи идеально сочетаются с музыкой, если грамотно её подобрать — сразу атмосфера совершенно другая воцаряется. Плюс два ведущих, которые вместе с артистами весь концерт на сцене — очень оригинально. Я сидела и восхищалась каждой минутой программы».
«Всё прекрасно, но лично мне не хватило самого малого — хотя бы двух романсов, — говорит Татьяна Чаус, заведующая Бобровской библиотекой. — Я сама с удовольствием пою, и такие вечера, как сегодня, доставили истинное наслаждение. Тем более живая музыка в исполнении народных инструментов — достаточная редкость в наше время. Хорошо, что на такое мероприятие привезли и школьников — дети обязательно должны иметь представление о классике».
Юлия КОВАЛЕНКО.
Фото Е.Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 50 (1921) от 30 ноября 2019 года
04.12.2019, 141 просмотр.
Новости
- 01 сентября 2025г.
- В память о «Хранителях мира»
- 01 сентября 2025г.
- К учебному году готовы. С Днём знаний!
- 01 сентября 2025г.
- «Августовка» собирает педагогов
- 25 августа 2025г.
- Седьмой созыв завершил работу