В русле пенсионной реформы
2020 год дал старт новому этапу усовершенствования пенсионной системы России, начавшемуся в сфере социального обеспечения в 2019 году. С 1 января была проведена индексация страховых пенсий и продолжилась реформа, которая предполагает постепенное повышение пенсионного возраста на 5 лет. Об особенностях изменений мы поговорили с начальником Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Кинель и муниципальном районе Кинельский Натальей Власик.
Готовы справиться с любой задачей
Наталья Викторовна возглавила коллектив Управления недавно — 1 октября прошлого года, но для коллег она — свой человек. С 2003 года Наталья Власик работала главным юрисконсультом Управления, в 2017 году была назначена руководителем группы оценки пенсионных прав. «Коллектив у нас слаженный, с многолетним опытом, сотрудники хорошо знают свои функции и готовы справиться с любой задачей, — рассказывает Наталья Викторовна. — Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда в городском округе Кинель и муниципальном районе Кинельский работает с жителями двух муниципалитетов, на территории которых проживают 26 тысяч пенсионеров, 74 тысячи застрахованных лиц. На нас возложены функции по назначению, перерасчету пенсий, назначению социальных выплат, ежемесячной денежной выплаты инвалидам, ветеранам боевых действий, а также выдача сертификатов на материнский (семейный) капитал и принятие решений по заявлениям о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала. Мы производим предварительную оценку пенсионных прав граждан, взаимодействуем с организациями по вопросам персонифицированного учета. Со всеми организациями заключены соглашения об электронном взаимодействии. Все вышеперечисленные обязанности выполняют наши сотрудники, в коллективе работает 42 специалиста. Наши функции носят распорядительный характер, а непосредственно выплаты производит Центр по выплате пенсий ПФР в Самарской области».
На заслуженный отдых — с отсрочкой
С 2019 года впервые за долгий период времени был повышен пенсионный возраст для граждан. С 1956 года пенсионный возраст был установлен 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, с 2019 года пенсионный возраст будет постепенно увеличиваться ежегодно на один год, кроме первых двух лет, когда будут действовать льготные условия по выходу на пенсию — на 6 месяцев раньше срока, установленного новым законом. Окончательные значения для мужчин и женщин (соответственно 65 и 60 лет) будут установлены с 2028 года. (Таблица)
Год рождения
|
Возраст, по достижению которого наступает право
|
Год назначения
|
1959/1964
|
+ 6 месяцев
|
2-2019/1-2020
|
1960/1965
|
+ 1,5 года
|
2-2021/1-2022
|
1961/1966
|
+ 3 года
|
2024
|
1962/1967
|
+ 4 года
|
2026
|
1963/1968
|
+ 5 лет
|
2028
|
«В пенсионном законодательстве установлены новые льготы, — уточняет Наталья Викторовна, — согласно которым женщины, родившие четверых детей, смогут уйти на пенсию в 56 лет, родившие трех детей — в 57 лет. Граждане, имеющие длительный трудовой стаж — для женщин это 37 лет, для мужчин 42 года, — смогут выйти на пенсию на два года раньше. Следует отметить, что в длительный стаж включается только работа в СССР и Российской Федерации, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы; в длительный стаж не включаются периоды ухода за детьми, учеба, служба в армии, периоды получения пособия по безработице. Для тех, кому здоровье не позволяет выйти на пенсию по достижению установленного пенсионного возраста, сохранено право на пенсионное обеспечение по инвалидности.
Люди по-разному относятся к изменениям в пенсионном законодательстве, и одна из наших функций — разъяснять людям новшества и не только. В Управлении Пенсионного фонда существует клиентская служба, куда граждане могут обратиться по всем возникающим у них вопросам. Кроме специалистов, прием ведет и руководитель клиентской службы, и начальник управления ПФР».
Как будет расти пенсия?
С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,6%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2019 года. Размер фиксированной выплаты и стоимость пенсионного коэффициента, исходя из которых складывается страховая пенсия, после индексации составили 5 686,25 рубля и 93 рубля соответственно.
В результате индексации, страховая пенсия по старости в среднем у неработающих пенсионеров выросла на тысячу рублей в месяц, а ее средний размер составил 16,3 тыс. рублей. При этом у каждого пенсионера прибавка индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.
Страховая пенсия рассчитывается с учетом пенсионных прав, которые были приобретены ранее. С 1 января 2015 года правоотношения, связанные с установлением страховых пенсий в Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», трудовые пенсии преобразованы в страховые пенсии по нормам нового пенсионного законодательства. При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию засчитываются периоды работы и иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы.
С 1 января 2015 года пенсионные права граждан фиксируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах (ИПК). Размер страховой пенсии определяется путём умножения ИПК пенсионера на стоимость одного пенсионного коэффициента (СПК) по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости + фиксированная выплата. При этом учитывается сумма ИПК за периоды до и после 2015 года. Количество ИПК после 01.01.2015 зависит от отчислений страховых взносов в ПФР на страховую пенсию с указанной даты. Данные об ИПК подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счёта застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта. Величина ИПК до 01.01.2015 определяется исходя из сформированных пенсионных прав: продолжительности страхового (общего трудового) стажа и величины заработка до 01.01.2002, сумм страховых взносов в ПФР за периоды работы с 01.01.2002 по 31.12.2014, сведения о которых отражены на индивидуальном лицевом счете.
Ознакомиться со своими пенсионными правами можно в личном кабинете застрахованного лица на официальном сайте https://www.pfrf.ru или через https://www.gosuslugi.ru., сформировав выписку из лицевого счета, в которой отражается стаж и количество пенсионных коэффициентов. Формула страховой пенсии простая: А х В + С, где А – это количество коэффициентов, В – стоимость пенсионного коэффициента, С – фиксированная выплата.
В 2021 году страховую пенсию планируется проиндексировать на 6,3 процента, а 2022 — на 5,9 процентов. Социальную — на 2,6 процента и 3,1 процента соответственно. Стоимость пенсионного коэффициента составит в 2021 году 98,86 рубля, а в 2022 — 104,69. Соответственно, будет расти и размер средней пенсии. Для работающих пенсионеров индексация пенсий производится 1 августа каждого года, в зависимости от размера суммы страховых взносов, перечисленных работодателем в Пенсионный фонд. Максимальный размер прибавки ограничен тремя пенсионными коэффициентами».
В ногу со временем
Изменения не обошли стороной и сам Пенсионный фонд. По словам начальника Управления, в 2019 году был сделан акцент на клиентскую службу, и если раньше специалисты принимали посетителей, специализируясь на одной функции приема, сейчас принимают они в режиме «одного окна». Можно прийти и в любом окне подать заявление о назначении пенсии, о выдаче справки, обратиться по вопросам материнского (семейного) сертификата и другим. Это удобно посетителям и повышает профессиональную подготовку, универсальность сотрудников.
В Управлении Пенсионного фонда созданы комфортные условия для граждан. В клиентской службе прием посетителей ведут администратор, шесть специалистов и руководитель клиентской службы. Все рабочие места оснащены компьютерной и сопутствующей техникой, программным обеспечением. Также имеется гостевой компьютер. В настоящее время основной поток посетителей составляют пенсионеры по возрасту. Осуществляем назначение, перерасчет пенсий, выдачу справок, консультации. Молодые жители города и района обращаются за получением сертификатов на материнский (семейный) капитал, распоряжением средствами материнского (семейного) капитала, получают выписки из индивидуального лицевого счета для получения детских пособий, активнее пользуются электронными сервисами, услугами офисов МФЦ.
Мы стараемся повышать пенсионную грамотность населения, проводим в школах уроки пенсионной грамотности, разъясняем преимущества пользования электронными сервисами, идем в ногу со временем. Многие услуги Пенсионного фонда граждане могут получить, не посещая Управление — либо посредством личного кабинета на сайте Пенсионного фонда, либо обратившись в один из офисов МФЦ.
Напомню, что семьям с низкими доходами, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд России осуществляет ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Эта норма была продлена и на 2020 год. Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания семьи. Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.
В недавнем послании Президента Российской Федерации были озвучены новшества, которые отразятся на работе Пенсионного Фонда. Президент пообещал продлить программу материнского капитала до конца 2026 года, а также разрешить семьям получать выплаты уже при рождении первенца. При этом размер капитала составит более 466 тысяч рублей, а за второго ребенка семьи будут получать еще 150 тысяч рублей. Как только эти предложения будут оформлены законодательно и будет принят механизм реализации закона с участием Пенсионного фонда — мы приступим к его исполнению.
Подготовил Сергей КОВАЛЕНКО.
Фото автора.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 4 (1929) от 01 февраля 2020 года
03.02.2020, 200 просмотров.
Новости
- 30 июня 2025г.
- За особые успехи в учении
- 30 июня 2025г.
- О патриотическом воспитании и не только
- 30 июня 2025г.
- Подготовка к зиме — на контроле
- 30 июня 2025г.
- «День поля и сенажа в ПФО» прошёл в новом формате
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
---|---|---|---|---|---|---|
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |