Виноград из пробирки
Микроклонирование растений — не миф, а уже сегодняшняя реальность. Доказать это на практике и не
Не иначе как сокровищницей Виктор Климанов сегодня называет подвал своего гаража. Ведь зимуют здесь только на первый взгляд ничем не приметные саженцы винограда, а на самом деле выведены они диковинным для местных садоводов методом миристемы, или микроклонирования. Суть его в том, что за первооснову будущего растения берут всего лишь одну клетку из верхней почки и в лабораторных условиях доводят до состояния ростка. Преимущества такого способа заметны даже в подвале: миристемные образцы выгодно отличаются от своих традиционных собратьев.
Виктор Климанов: «Этим саженцам два года, они получены способом черенкования — традиционным способом размножения. А вот эти саженцы — миристемным способом размножения — из одной клетки».
Будущее именно за этим способом видят и учёные Самарской сельхозакадемии. Микроклонирование позволяет ускоренно размножать сорта практически всех видов растений: от садово-овощных до декоративных. Оно не только открывает новую страницу научных изысканий, но и максимально приближает науку к земле, помогая человеку выращивать здоровый и чистый продукт.
Владимир Милюткин, ректор Самарской ГСХА: «У этого направления есть огромное будущее. Метод позволяет быстро производить высококачественный посадочный материал. Это безопасно для человека, это экологически совершенно чистая продукция. Потому что она производится из самого растения».
Но главным достоинством микроклонирования и учёные, и практики считают получение посадочного материала без вирусов и болезней. Ведь по статистике, до 70% урожая в нашей зоне теряется именно по этой причине. Так что не зря самарские учёные сегодня озабочены созданием своей лаборатории по микроклонированию. В масштабах губернии она может стать серьёзным научным подспорьем в битве за урожай, начать которую можно будет ещё на клеточном уровне.
Галина Марковская, профессор, кандидат биологических наук, заведующая кафедрой садоводства, ботаники и физиологии растений Самарской ГСХА: «До самой верхушки растения вирус не успевает доходить, когда растёт растение. Если взять клетки из этой самой верхушечки безвирусной, мы получаем микроклубни, потом клубни безвирусные, которые 3-4 года дают полноценный урожай.Весь мир так работает, наверное, пора и нам переходить к современным технологиям».
Их преимущества на своих виноградниках Виктор Климанов уже опробовал. Первые 110 миристемных саженцев появились здесь три года назад. Практически сразу все начали плодоносить, хорошо пережили зимы и стабильно приносят хозяину богатый урожай винной ягоды.
Татьяна ЛЯМИНА.
Фото Е. Мусогутова.
12.03.2011, 4289 просмотров.
Новости
- 08 мая 2024г.
- Уважаемые ветераны, труженики тыла, жители и гости района!
- 08 мая 2024г.
- В Бобровке обновят Памятник солдату Великой Отечественной
- 08 мая 2024г.
- Вековой путь Евдокии Илык
- 08 мая 2024г.
- На музейных стеллажах