Ничто не помешает радости Пасхи
Несмотря на все трудности и сложности нынешнего времени, православный мир готовится к светлому празднику Пасхи. Не отступать от традиции и поддержать верующих решили в чубовской пекарне Антона Новиковского.
Чтобы яркие и нарядные куличи поспели к пасхальному столу, их выпечку в пекарне Антона Новиковского начали ещё в четверг утром. К жаркому производству 4-х видов хлеба и 20-ти наименований кондитерских изделий добавилась линия особая – пасхальная. И если белый, ржаной и отрубной хлеба здесь выпекают мужчины, то более тонкую работу, и куличи особенно, доверяют исключительно женским рукам.
Елена Макарова, мастер производства: «Куличи мы делаем вручную. Руками, не машиной, замешиваем тесто, делим на весах и раскладываем в специальные формочки. Потом ставим в расстойку, тесто поднимается, и печем. К куличам именно с добрым настроем, с душой надо подходить, чтобы они поднимались хорошо, были ровненькие, красивые».
Ингредиенты стандартные, а подход к каждому куличу особый. Важный хозяин пасхального стола ни суеты, ни спешки не терпит. Поэтому ему здесь уделяют особое внимание и не торопят: дают как следует расстояться, подняться и лишь потом отправляют в печь. Как остынет и отдохнет – нарядят глазурью ручного производства и празднично украсят.
Анастасия Ананьева, пекарь: «Мы все делаем по рецептуре, но главное сейчас – чтобы он хорошо поднялся, чтобы была интересная посыпка, чтобы он был весёлый, чтобы на него хотелось смотреть и радоваться, чтобы кулич получился праздничным».
Готовые куличи отправляют на склад – за одну смену здесь их выпекают больше 2,5 тысяч. А чтобы каждый кулич получился по-настоящему пасхальным, на производство приглашают священнослужителей.
Отец Пётр, настоятель Покровского мужского монастыря в с.Чубовка: «Во имя Отца, Сына и Святаго духа, Аминь… Благословляются и освящаются куличи сии».
В Покровском мужском монастыре время особое — Страстная неделя предваряет праздник Пасхи. Служб ведётся больше обычного, но настоятель храма, отец Пётр, нашел время для того, чтобы освятить куличи и поддержать верующих в такое непростое время.
Отец Пётр, настоятель Покровского мужского монастыря в с.Чубовка: «Были времена и похуже. Сейчас у нас во всех храмах все равно будет совершаться служба. Можно подать записочку, можно попросить молебен, и дома можно посмотреть видеотрансляцию. Никакой проблемы, чтобы порадоваться, нет. Есть небольшое неудобство, небольшая скорбь, что не все могут прийти в храм и принять участие в пасхальном богослужении, но радость Пасхи, радость Воскресения Христова, она всегда выходит за пределы храма. Охватывает всю Вселенную, все сердца человеческие.
Эти куличи пусть нам поднимают настроение. Куличи в доме, крашеные яйца – всегда радость. А единство в Вере, Надежде и Любви – это будет хорошей, мощной силой к тому, чтобы оградиться нам от этого поветрия, от этой болезни, которая нахлынула на весь мир».
Своим мастерством и умением не только верующих, но и всех любителей чубовского хлеба продолжают поддерживать и местные пекари. Около 3-х тысяч буханок хлеба и столько же кондитерских изделий ежедневно разъезжаются по всей губернии. А к пасхальному столу прибудут еще и освящённые куличи, чтобы православные таким образом получили святое благословение в праздник.
Татьяна ЛЯМИНА,
По материалам газеты «Междуречье»
№ 15 (1940) от 18 апреля 2020 года
18.04.2020, 107 просмотров.
Новости
- 08 мая 2024г.
- Уважаемые ветераны, труженики тыла, жители и гости района!
- 08 мая 2024г.
- В Бобровке обновят Памятник солдату Великой Отечественной
- 08 мая 2024г.
- Вековой путь Евдокии Илык
- 08 мая 2024г.
- На музейных стеллажах