Сев завершен
Сев завершен
Полеводы Кинельского района завершили стратегически важный этап сезона 2020 года — весенний сев. Подробнее о подготовке к выходу в поля, объемах посевных работ и условиях проведения страды рассказал руководитель МКУ «Управление сельского хозяйства и продовольствия» Евгений Хрисанов.
— Евгений Иванович, как Кинельский район вступил в весеннюю полевую кампанию, и удалось ли аграриям выполнить производственные планы сева?
— Весенние работы стартовали в Кинельском районе 31 марта. Сельхозтоваропроизводителями проведены: покровное боронование на площади 47,3 тысяч гектаров, подкормка минеральными удобрениями озимых культур на площади 12,5 тысяч гектаров, подкормка многолетних трав на площади 1,8 тысяч гектаров. Протравлены семена яровых зерновых и зернобобовых культур в объеме 2,7 тысячи тонн. Семенному материалу и его качеству мы отводим особое место при подготовке к посевной компании. Ряд сельскохозяйственных предприятий очень внимательно подходят к этому вопросу. Но наряду с элитными и оригинальными семенами по нашему району имеет место массовая репродукция семян и, к сожалению, семена, не отвечающие современным требованиям законодательства. Этого допускать нельзя.
К яровому севу предприятия приступили 21 апреля. Всего яровых культур посеяно на площади 53,9 тысяч гектаров, в том числе: 21,4 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, 28,6 тысяч гектаров технических культур, 3,8 тысяч гектаров кормовых культур и
Посевные работы нам удалось выполнить в полном объеме от намеченных планов и в срок, соответствующий средним по годам значениям.
— Какие культуры заняли место в севооборотах?
— Чередование культур (соблюдение севооборота) — это гарант повышения плодородия почвы и рационального использования питательных веществ, увеличение урожайности и повышение качества продукции, уменьшение засоренности посевов, их подверженности болезням и вредителям, уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозий почв. Об этом не стоит забывать, и необходимо отметить хозяйства, которые в структурах посевных площадей имеют различные сельскохозяйственные культуры — это ООО «АПК Комсомолец», ООО „МИП „АгроАкадемия“, СПК (к-з) им. Куйбышева, ООО „Агроком“, ООО „им. Антонова“, ООО «Астра“, СПК (к-з) им. Калягина, ООО „КАС“, ЗАО „Бобровское“.
В структурах перечисленных предприятий имеет место: бобовая группа культур — горох, нут, вика; технические культуры – соя и лен; кормовая группа — однолетние и многолетние травы, зерносмеси, кукуруза на корм.
Также назову предприятия, которые, вопреки всему, увлекаются масличной культурой, а именно подсолнечником: ИП Корельская Е. А., ИП глава КФХ Храмов А. А., ИП Пушкарев А. В., ИП глава КФХ Кожевникова Т. В.
Хочу отметить тенденцию, когда после подсолнечника поле не паруется, а засевается ячменем. Целый ряд хозяйств видят в этом рациональное зерно. С подкормкой и при наличии влаги такой ячмень нисколько не уступает ячменю, посеянному по традиционной технологии. Сегодня в районе увеличивается поголовье сельскохозяйственных животных, а без ячменя их рационы не будут полноценными. У нас 44 фермерские хозяйства, которые занимаются животноводством, и львиная доля из них не имеет своей земли для создания кормовой базы. Нельзя забывать и о частном секторе, на подворьях которых и крупный рогатый скот, и свинопоголовье, и птица. В этой связи ячмень необходим и востребован.
— Как вы оцениваете погодные особенности весны текущего года?
— Погодные условия сложились на редкость благоприятно для наших полеводов, что способствовало хорошему развитию растений. Влажная погода и умеренный температурный режим позволили озимым быстро и дружно начать развиваться. Озимые находятся в хорошем состоянии. Влага и подкормка в совокупности усилили положительный эффект. Весенний дождь, в отличие от осеннего, никогда не станет помехой для полеводов, он только на руку. Даже если на день-два приходится остановиться — потом это время наверстывается быстрыми и дружными всходами. Кроме того, это позволяло перегруппировать и уделить достаточное внимание технике и обеспечить выполнение всего объема намеченных работ.
— Насколько широко аграриями применяются удобрения?
— В этом году под посев яровых культур минеральные удобрения внесены на площади 22,8 тысяч гектаров. Ежегодно с применением минеральных удобрений работают ряд хозяйств: ООО «Парфеновское», ООО Компания „БИО-ТОН“, ООО „СХП „ЭкоПродукт“, ООО „Астра“, КХ „Артемово“, ООО «АгроМК“, ООО „Благовест“, ИП глава КФХ Печников Д. В., ЗАО „Бобровское“, ООО СХП „Золотой колос“. Активно включаются в работу с минеральными удобрениями крестьянско-фермерские хозяйства: ИП глава КФХ Судариков С. Н., ИП Рогов В. С., ИП глава КФХ Сидоров А. А., ИП глава КФХ Кондратьев А. А., ИП Разинков Е. М.
Второй год подряд ряд хозяйств — ООО «Парфеновское», ООО „Астра“, ООО „АПК Комсомолец“, КХ „Артемово“, ООО „им. Антонова“, ООО „АгроМК“ — практикуют применение безводного аммиака под посевы кукурузы и подсолнечника. Объем применения удобрения в текущем году составил 482 тонны (в 2019 году — 230 тонн).
Всё больше сельхозпредприятий и фермерских хозяйств работают с минеральными удобрениями. Это говорит о четком осознании необходимости их внесения, чтобы повысить объемы получаемой продукции и улучшить качество зерна. Ярким примером являются ООО «Парфеновское» и ООО „Благовест“. Эти предприятия внесли минеральные удобрения на всю посевную площадь и озимых, и яровых культур. Хочу отметить и использование микроудобрений сельскохозяйственными товаропроизводителями нашего района. Данные удобрения применяют в виде листовой подкормки, а также как компонент баковой смеси при проведении обработок сельскохозяйственных растений средствами защиты.
— Удается ли полеводам приобретать новую технику?
— Безусловно, очень важную роль в производстве продукции растениеводства играет новая, современная и высокопроизводительная техника. В 2019 году хозяйства района приобрели 20 тракторов, 9 зерноуборочных комбайнов, 2 кормоуборочных комбайна, 40 единиц прицепной и навесной техники. Всего приобретено техники на сумму 250487 тысяч рублей. Наибольший вклад в техническое перевооружение отрасли внесли ООО «Парфеновское» (приобретен трактор, 5 зерноуборочных комбайнов, 6 единиц автомобилей), КХ „Артемово“ (приобретен зерноуборочный комбайн, зерносушилка, жатка для уборки кукурузы), СПК (к-з) им. Куйбышева (приобретено 3 единицы тракторов, кормоуборочный комбайн, автомобиль, 4 единицы прицепной и навесной техники.
Всего в 2020 году сельхозтоваропроизводители района планируют приобрести 20 тракторов, 7 зерноуборочных комбайнов, 2 кормоуборочных комбайна. Для обновления техники хозяйства района используют все доступные инструменты: кредиты банков, лизинг, собственные средства и так далее. Весной этого года АО «Росагролизинг» предложило новую программу „Обновление парка техники в 2020 году“ по акции „Антивирусный продукт“ с рядом льготных условий. Шесть хозяйств Кинельского района не упустили возможность, и воспользовались „Антивирусным продуктом“ — ООО „имени Антонова“ обзавелось 4 единицами техники, ООО „АПК Комсомолец“ приобретено 5 единиц техники; ООО „Парфеновское“ приросло 13 единицами техники; КХ „Артемово“ — 2 единицами техники, по одной единице техники приобретено ИП глава КФХ Ростовская Л. Р. и ООО „Рассвет“.
Готовность основной сельскохозяйственной техники в 2020 году к началу весенне-полевых работ составила 98% — это результат большой слаженной, подготовительной работы. За последние годы все больше хозяйств района готовят технику в осенний период. Своевременно и качественно подготовили технику осенью такие хозяйства как ООО «Парфеновское», ООО „Астра“, ООО „АПК Комсомолец“. Для проведения весенне-полевых работ в районе было необходимо 1100 тонн дизельного топлива. Хозяйства заблаговременно с осени заготовили 850 тонн топлива. На 1 апреля 2020 года в хозяйствах района было заготовлено 1092 тонны дизельного топлива, что обеспечило бесперебойную работу техники на весь срок посевной.
— Какие виды государственной поддержки получили сельскохозяйственные товаропроизводители в текущем году?
В области растениеводства в 2020 году были выплачены компенсирующие субсидии, ранее «несвязанная поддержка», данный вид поддержки получили 17 предприятий; стимулирующие субсидии – это новый вид господдержки, заявителей от нашего района было 12; и субсидии на элитные семена получены 9 предприятиями.
— Посевные работы проводились в непростых условиях действия ограничений из-за коронавируса, помешало ли это аграриям?
— Мы испытывали определенные опасения, тщательно анализировали ситуацию, поступавшую из штаба по противодействию распространения коронавирусной угрозы, доводили информацию до сельхозтоваропроизводителей. С соблюдением всех мер предосторожности хозяйства вступили в новый полевой сезон. Люди серьезно отнеслись к соблюдению профилактических мер. 4 организации района в первом квартале года ожидали, как и в предыдущие годы, приезд 12 механизаторов с ближнего зарубежья, но, в связи со сложившейся ситуацией, границы были закрыты и приехать не представлялось возможным. Частично нехватка механизаторов была компенсирована приемом на работу других работников и грамотной организацией труда руководителей предприятий. Была организована 2-х сменная работа, люди трудились и в дневное, и в ночное время. Также благодаря компетентной работе руководителей предприятий заблаговременно были заключены и оплачены договоры на поставку семян кукурузы и подсолнечника. К посевной компании весь объем семенного материала был получен хозяйствами.
Хочу выразить слова благодарности коллективам сельскохозяйственных организаций и КФХ Кинельского района, поздравить с организованным проведением и завершением весенних полевых работ и пожелать, чтобы год сложился благополучно и плодотворно — и по урожайности, и по экономической эффективности.
Полевые работы продолжаются. В настоящее время проводится обработка паровых полей и уход за посевами. По одному разу паров обработано 16,0 тысяч гектаров, повторная обработка составляет 6,8 тысяч гектаров. Хозяйства приступили к междурядной обработке пропашных культур — кукурузы и подсолнечника. Ведется обработка посевов средствами защиты от сорных растений, против вредителей и болезней. Гербицидов внесено на площади 23,5 тысяч гектаров, инсектицидов — 14,1 тысяч гектаров, фунгицидов — 9,5 тысяч гектаров.
Сергей КОВАЛЕНКО,
фото автора.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 23 (1948) от 13 июня 2020 года
13.06.2020, 132 просмотра.
Новости
- 30 июня 2025г.
- За особые успехи в учении
- 30 июня 2025г.
- О патриотическом воспитании и не только
- 30 июня 2025г.
- Подготовка к зиме — на контроле
- 30 июня 2025г.
- «День поля и сенажа в ПФО» прошёл в новом формате
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
---|---|---|---|---|---|---|
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |