Гиссары из Бугров
Возродить забытые традиции овцеводства — такую задачу поставили перед собой хозяева семейной фермы из села Бугры. Животноводческий бизнес идёт пока нелегко, но чета Рузыевых на достигнутом не останавливается — их отара уже насчитывает свыше 600 голов.
Сегодня солидная пара баранов в окружении кудрявого потомства — основа семейного овцеводческого предприятия фермера Зухраба Рузыева. Три года назад выходец из Киргизии решил продолжить дело своих отцов и дедов и взял в аренду старые колхозные фермы в селе Бугры. Ставку сделал на знаменитую породу — гиссарских овец. Их ценят за мясо и курдючное сало. Гиссары — самые крупные бараны в мире, а вот об их характере можно судить уже по их кличкам.
Зухраб Рузыев, владелец семейной овцеводческой фермы: «Вот идет красный. Его Ван Даммом назвали. Вон черный пошел первый — его Тайсоном».
Правда, на звездной гиссарской породе фермер остановился не сразу. Результаты его овцеводческих исканий видны невооруженным глазом. В отаре на 650 голов и ангорские козы, и мелкокостные романовские баранчики, и даже родовитые шелковистые мериносы. Их шкуры — сегодня дополнительная статья дохода. Мастера скорняжного дела платят за них до 300 рублей за штуку, а после выделки шьют тулупы и обувь для северян.
Зухраб Рузыев, владелец семейной овцеводческой фермы: «Вот сапоги, которые мне друзья подарили, — из овчины. В них уже зиму проходил, все нормально, тепло. Ноги не замерзали».
Однако пока фермер в овец больше вкладывает, чем получает. Говорит, что отдача от отары пойдет, когда число овцематок вырастет до тысячи. Поэтому на убой сегодня идут только единицы баранчиков и то, чтобы обеспечить семью мясом и окупить корма. Ведь нынешние цены для начинающего фермера — просто разорительные.
Зухраб Рузыев, владелец семейной овцеводческой фермы: «В прошлом году отруби покупал по рубль тридцать, в этом году — по шесть пятьдесят. Это уже грабеж. А вот овес брал по 3 рубля, сейчас по 12 рублей».
Лишних денег у семьи Рузыевых нет, потому на ферме работают даже самые младшие. Джасурбек учится в городе, а все выходные и каникулы проводит в деревне. Помогая родителям, он по-своему зарабатывает и любимые блюда из баранины: шашлык, шаурму и плов, а еще получает первые азы овцеводства и уже строит собственные планы.
Джасурбек Рузыев: «Сначала я найду себе ферму, куплю ее, потом выращу баранов и коз. На этом много заработать можно».
А вот старшего Рузыева сегодня больше интересует областная программа по развитию животноводства. По ней он планирует взять еще и товарный кредит телками на 5 лет. Этого времени, по его словам, достаточно, чтобы окончательно встать на ноги и превратить семейную ферму в доходное предприятие широкого животноводческого профиля.
Елена ГРОШЕВА.
Фото Е. Мусогутова.
01.04.2011, 2857 просмотров.
Новости
- 20 октября 2025г.
- Ловим тревожные звоночки
- 20 октября 2025г.
- Готовность «01»
- 13 октября 2025г.
- Молодое поколение развернуло «Триколор»
- 13 октября 2025г.
- В «Первых» рядах