В Формальном — уже тропики
В то время как в полях и огородах еще белеет снег, активные работы разворачиваются в теплицах. Такая форма хозяйствования давно стала популярна и среди дачников, и среди владельцев личных подсобных хозяйств. Наши корреспонденты побывали в теплице у Александра Старшинова, который уже много лет работает по технологии американского ученого Джекоба Миттлайдера.
На участке в поселке Формальный у Александра Старшинова теплица по проекту американского ученого Миттлайдера появилась 6 лет назад. В ее преимуществах опытный овощевод уже убедился: в отличие от двускатных и арочных теплиц у этой конструкции целый ряд вентиляционных форточек по коньку крыши и двери с четырех сторон. Материалом для этой теплицы послужили старые деревянные окна, которые выполняют роль стен и обеспечивают хорошую вентиляцию.
Александр Старшинов: «В итоге получается, что даже в самые жаркие дни у меня осуществляется мощное проветривание, а если я с утра полью землю вокруг грядки, то температура держится неплохая. Даже при прошлогодней жаре в 40 с лишним градусов у меня там растения выжили».
Тепличная страда у Старшинова начинается еще в конце зимы, когда просыпаются первые почки культур-многолеток. Александр занимается ландшафтным дизайном, поэтому выращивает более 100 видов цветов и кустарников. На улице еще минус, а внутри — тропики: влажно и тепло. Конструкцию печки хозяин подсмотрел у известной немецкой марки Булерьян, а сварил на самарском заводе. Эта чудо-печка не раскаляется и не поглощает кислород из воздуха, чем часто грешит ее коллега печь-буржуйка. При этом одной закладки дров хватает на 7-8 часов обогрева.
С одной стороны растениям в таком микроклимате очень комфортно. Однако опытный овощевод предупреждает: дачникам знакомо, когда рассада вытягивается задолго до пересадки ее в грунт, а потом и вовсе ломается. Как вовремя замедлить ее рост, тоже подсказал Миттлайдер — поможет обрезка листьев всего на 2/3.
Но все же главное преимущество миттлайдеровской технологии – возможность выращивать экологически чистую продукцию. Вместо комплексных удобрений Александр использует печную золу, компост и куриный помет. Принцип прост: если органики в земле достаточно, то растение никогда не позарится на пестициды.
Александр Старшинов: “Если растение голодно, оно хватает и стронций, и калий, и медь, и цинк, и все на свете, что сыплется с Тольятти, с того же Металлурга. А если растение сыто, мы его подкормили, то проявляются избирательные способности, так же, как у человека».
Со временем, конечно, у Александра накопилось много своих собственных хитростей и правил в овощеводстве и в цветоводстве. И главное из них — браться за дело с желанием и любовью. Тогда все сладится, ведь каков будет вклад в землю, такова будет от нее и отдача.
Елена ГРОШЕВА.
Фото Е. Мусогутова.
08.04.2011, 1917 просмотров.
Новости
- 28 апреля 2025г.
- Начало раннее, настрой рабочий
- 28 апреля 2025г.
- Надели «красные гвоздики»
- 28 апреля 2025г.
- Вручена государственная награда
- 21 апреля 2025г.
- Юрий Жидков: «Район развивается
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |