В Формальном — уже тропики
В то время как в полях и огородах еще белеет снег, активные работы разворачиваются в теплицах. Такая форма хозяйствования давно стала популярна и среди дачников, и среди владельцев личных подсобных хозяйств. Наши корреспонденты побывали в теплице у Александра Старшинова, который уже много лет работает по технологии американского ученого Джекоба Миттлайдера.
На участке в поселке Формальный у Александра Старшинова теплица по проекту американского ученого Миттлайдера появилась 6 лет назад. В ее преимуществах опытный овощевод уже убедился: в отличие от двускатных и арочных теплиц у этой конструкции целый ряд вентиляционных форточек по коньку крыши и двери с четырех сторон. Материалом для этой теплицы послужили старые деревянные окна, которые выполняют роль стен и обеспечивают хорошую вентиляцию.
Александр Старшинов: «В итоге получается, что даже в самые жаркие дни у меня осуществляется мощное проветривание, а если я с утра полью землю вокруг грядки, то температура держится неплохая. Даже при прошлогодней жаре в 40 с лишним градусов у меня там растения выжили».
Тепличная страда у Старшинова начинается еще в конце зимы, когда просыпаются первые почки культур-многолеток. Александр занимается ландшафтным дизайном, поэтому выращивает более 100 видов цветов и кустарников. На улице еще минус, а внутри — тропики: влажно и тепло. Конструкцию печки хозяин подсмотрел у известной немецкой марки Булерьян, а сварил на самарском заводе. Эта чудо-печка не раскаляется и не поглощает кислород из воздуха, чем часто грешит ее коллега печь-буржуйка. При этом одной закладки дров хватает на 7-8 часов обогрева.
С одной стороны растениям в таком микроклимате очень комфортно. Однако опытный овощевод предупреждает: дачникам знакомо, когда рассада вытягивается задолго до пересадки ее в грунт, а потом и вовсе ломается. Как вовремя замедлить ее рост, тоже подсказал Миттлайдер — поможет обрезка листьев всего на 2/3.
Но все же главное преимущество миттлайдеровской технологии – возможность выращивать экологически чистую продукцию. Вместо комплексных удобрений Александр использует печную золу, компост и куриный помет. Принцип прост: если органики в земле достаточно, то растение никогда не позарится на пестициды.
Александр Старшинов: “Если растение голодно, оно хватает и стронций, и калий, и медь, и цинк, и все на свете, что сыплется с Тольятти, с того же Металлурга. А если растение сыто, мы его подкормили, то проявляются избирательные способности, так же, как у человека».
Со временем, конечно, у Александра накопилось много своих собственных хитростей и правил в овощеводстве и в цветоводстве. И главное из них — браться за дело с желанием и любовью. Тогда все сладится, ведь каков будет вклад в землю, такова будет от нее и отдача.
Елена ГРОШЕВА.
Фото Е. Мусогутова.
08.04.2011, 1820 просмотров.
Новости
- 20 мая 2024г.
- Парад династий
- 20 мая 2024г.
- От сельской ярмарки к Парку искусств
- 20 мая 2024г.
- В победном строю
- 20 мая 2024г.
- Сад в память о героях Великой Отечественной