Главная Новости В зоне риска

В зоне риска

В октябре этого года охотником из Кинеля был добыт барсук, мясо которого проверили в ветслужбе на ряд заболеваний. В ходе исследования была обнаружена личинка трихинеллеза.

Животное обитало на границе Богатовского и Нефтегорского районов. Несмотря на то, что барсуки — оседлые животные, риск распространения трихинеллеза на территории Кинельского районе имеется. О том, что является источником трихинеллеза, кто в группе риска, какие меры профилактики следует соблюдать, рассказал начальник Кинельской районной СББЖ Николай Солдатов.

– Николай Фёдорович, что служит источником заражения трихинеллеза?

– Источниками трихинеллеза являются мясо и субпродукты, содержащие поперечно-полосатую мышечную ткань всеядных и плотоядных диких, а также сельскохозяйственных животных, в основном свиней. Представляют опасность шпик с наличием мышечных прослоек, мясные копчености, не прошедшие достаточную термическую обработку, и мясной фарш. Мясо, в котором в ходе лабораторных исследований обнаруживается хотя бы одна личинка трихинеллеза, должно быть подвергнуто утилизации.

– Какие животные восприимчивы к трихинеллезу?

– К восприимчивым относятся медведи, кабаны, барсуки, еноты, лисы, волки и другие, в том числе морские млекопитающие — моржи, тюлени, белухи, а также грызуны — крысы, мыши. Есть сведения об обнаружении трихинеллеза у лошадей и бобров.

– Как человек может зара-зиться трихинеллезом?

– Возбудитель трихинеллеза попадает в организм человека пероральным путем, то есть при употреблении зараженного мяса, не прошедшего термическую обработку. Как показывает практика, чаще всего заражаются при употреблении шашлыка. В группе риска находятся, прежде всего, охотники, их семьи, путешественники и даже домашние хозяйки, когда определяют на вкус соленость фарша.

— Каковы симптомы заболевания у человека?

– Различают 3 стадии трихинеллеза:

 Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики.

Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом. Для этой стадии характерны: отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, повышение температуры до 38-40 °С. В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.

Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии трихинеллеза. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы, редко — мышцы глаз.

При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу.

— Были ли случае заражения в Кинельском районе?

— В нашем районе не было. В 2014 году в одном из районов Самарской области на выпускном вечере кто-то   из родителей накормил детей шашлыком из барсука, больного трихинеллезом, в результате чего 14 детей заразились. Напомню, что болезнь поддаётся излечению только, если своевременно обратиться за медицинской помощью, желательно в течение 14-15 дней после заражения.  

– Каковы меры профилактики трихинеллеза?

– Чтобы избежать заражения, не приобретайте мясо «с рук», на стихийных рынках, в местах несанкционированной продажи. Проверяйте наличие ветеринарных документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов. Нужно исключить из пищевого рациона сырое и недостаточно термически обработанное мясо, исключить дегустацию сырого мясного фарша. Перед употреблением мяса, добытого на охоте, обязательно обратиться в лабораторию для проведения исследования на обнаружение личинок трихинелл.

— Каковы основные рекомендации для свиноводов?

— Во-первых, следует систематически проводить мероприятия по санитарной очистке свиноферм, звероводческих хозяйств. Нужно выполнять комплекс мероприятий по истреблению грызунов (с обязательным исследованием их на трихинеллез). Нельзя допускать скармливания свиньям туш охотничье-промысловых и других животных, включая птиц, необезвреженные боенские и кухонные отходы.

Наряду с этим нужно регулярно проводить просветительную работу среди различных возрастных и профессиональных групп населения.

Беседовала Юлия КОВАЛЕНКО.

По материалам газеты  «Междуречье»
№ 43 (1968) от 31 октября 2020 года

31.10.2020, 198 просмотров.

Новости

01 ноября 2025г.
Пример для всех
01 ноября 2025г.
Построим. Отремонтируем. Поможем
27 октября 2025г.
Военные вузы ждут юнармейцев
20 октября 2025г.
Ловим тревожные звоночки

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Официальный сайт Администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский Самарской области.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotzkinel@yandex.ru
Вопросы по сайту: Клюшина Оксана Павловна

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru