Итоги года 2020
Уходящий 2020-й год в истории Кинельского района, как и всего мирового сообщества, отметится прежде всего событиями, связанными с пандемией коронавирусной инфекции. Уже в марте этого года в муниципалитете был создан оперативный штаб по предупреждению распространения covid-19. А в апреле, как и по всей области, в районе были введены ограничительные меры. Масочный режим, самоизоляция, дистанционное обучение и дезинфекция мест общего пользования коснулись всех 12 поселений муниципалитета.
Несмотря на объективные трудности, в 2020 году Кинельский район продолжил не только решать жизненно важные вопросы, но и развиваться под руководством нового главы Кинельского района. Им стал Юрий Николаевич Жидков. Ориентирами поступательного движения вперёд стали национальные проекты.
НП «Здравоохранение»
Одними из первых в 2020 году на территории Кинельского района были реализованы мероприятия в рамках национального проекта «Здравоохранение». Проект „Заботливая поликлиника“ позволил в здании детской поликлиники Кинельской центральной больницы города и района провести ремонт и реконструкцию. Параллельно — оптимизировать работу всего медучреждения, пригласить новых специалистов.
В 2020 году новое здание ФАПа построено в селе Покровка. Современное, теплое и благоустроенное, оно сменило обветшавшее здание медпункта, построенного здесь ещё в середине прошлого века.
НП «Образование»
В рамках национального проекта «Образование» первый в районе детский мини-технопарк „Квантум“ открыт в поселке Кинельский. Здесь по программам инженерной направленности школьники могут осваивать азы инженерного образования и проектной деятельности.
Второй в Кинельском районе Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открыт в школе поселка Комсомольский. Доступом к высоким технологиям он обеспечил не только жителей Комсомольского, но и близлежащих малых сел: Покровки, Павловки, Тургеневки, Спиридоновки, Филипповки и Грачёвки.
Ученики и педагоги Бобровской школы в этом году оценили итоги реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда».
Всего же на создание таких «точек роста» в общеобразовательных учреждениях трех поселений района было выделено более 2 млн. рублей.
В 2020 году все 19 образовательных учреждений Кинельского района освоили новый формат обучения — дистанционный. В некоторых населённых пунктах он обозначил проблему обеспечения устойчивым Интернетом. Благодаря участию в федеральном проекте «Цифровая образовательная среда» муниципалитету уже в этом году удалось положительно решить вопрос в селах Алакаевка и Парфеновка.
Капитальный ремонт на средства соцпартнерства в этом году удалось произвести в образовательных учреждениях сел Домашка, Алакаевка и Покровка. Общая сумма вложений составила более 5 млн. рублей.
НП «Демография»
В пятерку лучших муниципалитетов Самарской области по спортивным достижениям Кинельский район вошёл в 2019 году. Это позволило в 2020-м принять участие в федеральном проекте «Спорт — норма жизни», который является частью национального проекта „Демография“. Результатом стало возведение в поселке Комсомольский крупнейшего в районе центра тестирования ГТО.
В период пандемии в районе заметно активизировалось волонтерское движение. Ряды добровольцев пополнили люди разных профессий и возрастов. Заявило о себе и «Старшее поколение» — число „серебряных“ волонтеров выросло до 700 человек.
НП «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году позволил в Кинельском районе произвести капитальный ремонт сразу нескольких протяженных участков автодорог.
15 километров автодороги «Кинель—Богатое»— Круглинский, где проходит школьный автобусный маршрут, отремонтированы и полностью приведены в нормативное состояние.
Отремонтировано 16 километров автодороги Усть-Кинельский—Новый Сарбай трассы «Урал—Муханово».
В эксплуатацию введён и участок автодороги Кинель—Богатое—Борское протяженностью 1,2 км.
Отремонтированы дороги в 6 сельских поселениях Кинельского района: Бобровке, Богдановке, Комсомольском, Кинельском, Малой Малышевке и Новом Сарбае. Сумма капитальных вложений составила более 46 млн. рублей.
Еще в 4-х поселениях — Малой Малышевке, Красносамарском, Комсомольском и Новом Сарбае на сумму более 2 млн. рублей был произведён ремонт внутрипоселковых дорог и тротуаров.
НП «Жилье и городская среда»
Национальный проект «Жилье и городская среда» в 2020 году вобрал в себя целый комплекс масштабных работ по созданию комфортных условий для жизни сельчан на территории муниципалитета.
В селе Чубовка построены три многоквартирных дома. Новоселами в них стали 33 семьи, переселившиеся из ветхого и аварийного жилья. Здесь же выделены 8 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В селе Малая Малышевка в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» подготовлена площадка под малоэтажную застройку „Зеленая окраина“. Сумма вложений в 2020-м году составила более 121 млн. рублей.
Участие в программе «Развитие коммунальной инфраструктуры в Самарской области» обеспечило строительство и пуск в 2020 году котельной в пос. Октябрьский мощностью 6,2 МВт. Её общая стоимость более 36 млн. рублей, из которых 10% — средства районного бюджета.
Участие Кинельского района в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» позволило благоустроить и преобразить 4 общественные и 17 дворовых территорий. Объем финансирования — более 15 млн. рублей.
В селе Георгиевка реализован проект по благоустройству общественной территории: завершено строительство пешеходной зоны по улице Специалистов.
В селе Красносамарское появился сквер на территории Парка Победы. Установлена уличная сцена, подготовлена площадка для культурно-массовых мероприятий.
В Богдановке новый облик обрела общественная территория на улице Октябрьская. Здесь можно не только отдохнуть, но и заняться спортом.
В селе Домашка благоустроена территория, прилегающая к новой спортивной площадке. Установлена трёхрядная конструкция мини-трибуны на 40 посадочных мест. Появилась парковка для автомобилей.
Особое место в программах развития района занимает губернаторский проект «Содействие». Благодаря участию в нем сельчанам удалось привлечь на свои территории значительные средства и реализовать местные проекты.
В селе Домашка в 2020 году на средства областного и местного бюджетов, а также самих сельчан построили площадку «Добрыня».
В селе Георгиевка в год 75-летия Победы и 130-летия Георгиевской школы реализован проект «Аллея ветеранов» — памяти учителей, участвовавших в Великой Отечественной войне. Центральным постаментом аллеи стала Книга Памяти и Знаний, на гранитных страницах которой запечатлены имена 12-ти педагогов Георгиевской школы — участников войны.
В селе Малая Малышевка по инициативе и при непосредственном участии местного сообщества реализовали новый для Самарской области проект детской площадки «Территория детства».
Продолжить благоустройство центра села в Малой Малышевке позволило участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Более 2 млн. рублей было выделено на строительство и укладку брусчаткой 658 погонных метров дорожек, соединяющих Дом культуры, школу, памятник участникам Великой Отечественной войны и новую площадку „Территория детства“.
В рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в селе Чубовка летом 2020 года была построена универсальная спортивная площадка общей стоимостью более 4 млн. рублей. Осенью проведено благоустройство прилегающей к ней территории: уложено 1700 м²етров асфальтового покрытия.
Благодаря этой же программе в новом микрорайоне села Чубовка реализован первый этап проекта по устройству самотечной бытовой канализации. На эти цели было выделено более 5 млн. рублей.
В рамках этой же программы на сумму свыше 1 млн. рублей был проведён ремонт уличного освещения в пос. Октябрьский. На участке больше 3 километров улиц были заменены столбы освещения, проведена новая электрическая проводка, установлено более 65 светильников.
НП «Культура»
В условиях ограничительных мер изменить привычный формат работы пришлось учреждениям культуры Кинельского района. Сегодня достичь целевых показателей национального проекта «Культура» муниципалитету помогает участие самодеятельных творческих коллективов в online конкурсах и фестивалях.
Самые громкие победы — у народного хора имени Мещерякова из посёлка Комсомольский — Гран-при и дипломы 1-й и 2-й степени международных фестивалей «Седьмое небо» и „Шаг вперёд“.
У народного ансамбля песни и танца «Еркемай» — звание дважды лауреата Всероссийского конкурса „Арт-Компас. Поволжье“.
Народный вокальный ансамбль «Ивушки» из пос. Кинельский удостоился Гран-при и диплома 1-й степени Всероссийского конкурса „Браво, Россия!“
Макарий Мельников, участник детского ансамбля русской песни «ВРадость» в своей возрастной группе стал лидером народного голосования областного фестиваля „Рождённые в сердце России“.
В рамках нацпроекта «Культура» в 2020-м году муниципалитет получил 10 квот на обучение и повышение профессионального уровня работников культуры в ведущих профильных вузах страны.
На средства соцпартнёрства в начале года был произведен ремонт кровли в Доме культуры с. Алакаевка. В Доме культуры с. Бобровка отремонтировали крышу и зрительный зал. На эти цели было направлено более 4 млн. рублей.
НП «Экология»
Большой работой 2020-й для Кинельского района отметился и в области экологии.
В ходе проведения субботников и акций от мусора очищены 435 гектаров территорий парков, лесных и водоохранных зон Кинельского района. Собрано около 8 тысяч тонн мусора.
В селе Алакаевка благодаря победе проекта МБУ «Управление природопользования» Кинельского района в Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО „Лукойл“ реализован проект „Родник родного края“. Грантовые средства — 210 тысяч рублей — направлены на обустройство источника.
Шестой год подряд муниципалитету удается подтвердить звание лидера в региональном конкурсе «Дни защиты от экологической опасности на территории муниципальных образований Самарской области».
В номинации «Сельский район» региональный конкурс „Эколидер 2020“ отметил Кинельский район дипломом 3-й степени.
НП «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА»
В рамках национального проекта «Цифровая экономика» начато подключение социально значимых объектов к сети Интернет. В селах Вертяевка, Угорье, Покровка, ауле Казахский и железнодорожной станции Тургеневка по проекту устранения цифрового неравенства смонтированы и работают точки коллективного беспроводного доступа в Интернет.
В здании администрации муниципального района Кинельский открылся новый центральный офис районного МФЦ. Получить государственные и муниципальные услуги жители муниципалитета теперь могут и здесь.
Национальные проекты и региональные программы помогают развивать не только социальную сферу, но и экономику Кинельского района.
НП «Малое и среднее предпринимательство»
За период с 2019 по 2020 год число малых предприятий на территории муниципального района Кинельский выросло на 23%, (2019 г. — 165, 2020 г. — 203). Количество предприятий без образования юридического лица увеличилось на 39% (с 378 до 525).
В 2020 году пять крестьянских (фермерских) хозяйств — четыре семейные фермы и один начинающий фермер — смогли пройти конкурсный отбор и получить гранты в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области».
На одном из крупных зернохранилищ области – Георгиевском элеваторе — прошла серьезная реконструкция складских помещений и оборудования. Общая сумма вложений составила порядка 25 миллионов рублей.
Новое предприятие — ООО «Талекс+» в селе Сколково открылось в январе 2020 года, но объемы его производства по переработке круп впечатляют: до 550 тонн готовой продукции в месяц. Это 6 видов самых востребованных круп — все из зерна, выращенного на самарской земле.
АПК
Удачно 2020-й год сложился и для работников агропромышленного комплекса Кинельского района.
Валовый сбор зерна в этом году достиг рекордной отметки — более 116 тыс. тонн.
Средняя урожайность озимых составила 43,5 центнера с гектара. Основную часть валового сбора зерна обеспечила пшеница: ее собрали более 68 тыс. тонн. В этом году в районе много предприятий получили среднюю урожайность 40-50 ц/га и выше.
Важное место в структуре АПК Кинельского района занимает животноводство. Поголовье крупного рогатого скота составляет 16,8 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 5,9 тыс. коров, 8,5 тыс. овец и коз.
В 2020 году Кинельский район занял второе место в Самарской области по производству мяса и молока.
Успехи Кинельского района высокую оценку получили на XXII Поволжской агропромышленной выставке: работники АПК муниципалитета получили 28 золотых и две серебряные медали.
Внимание посетителей выставки привлекла продукция ООО «НПО „Биогрин“. В этом году оно запустило производство древорастущих грибов — вешенок. Запланированный объем инвестиций в это предприятие и в агрокомплекс Кинельского района в ближайшем будущем может составить около 2 млрд. рублей.
Несмотря на сложности этого года, инфраструктура муниципалитета пополнилась и новым досугово-спортивным объектом.
В селе Парфеновка открылся конноспортивный клуб «Популярность». Здание бывшего коровника реконструировали в просторную конюшню на 36 денников. Уже не раз здесь проводили соревнования областного и даже регионального масштабов. А местные красоты и чистый воздух уже успели оценить и самарские фотографы, и горожане.
Появился в районе и новый мемориальный объект. В селе Домашка состоялось торжественное открытие отреставрированного бюста комиссару Федору Прохоровичу Антонову, чье имя уже больше 90 лет носит местное сельхозпредприятие.
Вот так, благодаря инициативе самих жителей, участию в национальных проектах и программах комплексного развития, Кинельский район меняется к лучшему. Новые проекты, новые планы и задачи продиктует жизнь в году наступающем. Как он сложится, покажет время.
Татьяна ЛЯМИНА.
Фото из архива редакции.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 51 (1976) от 26 декабря 2020 года
26.12.2020, 843 просмотра.
Новости
- 07 июля 2025г.
- Строится водозабор
- 07 июля 2025г.
- Готовимся к уборочной
- 07 июля 2025г.
- Комплексная поддержка
- 07 июля 2025г.
- «Битва» отцов-молодцов
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
---|---|---|---|---|---|---|
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |