К службе готовился с детства
Виктор Нестеров — полковник в отставке, бывший воин-интернационалист и действующий начальник отдела контроля качества ГСМ войсковой части 58661-69. Накануне очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана Виктор Юрьевич рассказал, что с детства готовился стать военным, поделился воспоминаниями о времени, проведенном в охваченной конфликтом республике, и пояснил, какие задачи для вооруженных сил выполняет служба горючего.
Все у нас служивые
Виктор Нестеров — из династии военных. Его отец участвовал в Великой Отечественной войне, отправился на фронт в 1944 году, продолжил службу в советской армии и дослужился до звания полковника. Муж старшей сестры Виктора — офицер-танкист, завершил службу подполковником, муж племянницы — сын полковника войск связи, выпускник мотострелкового училища, проходил службу в Чеченской республике: «Все у нас служивые, половина из нас воевали».
Виктор рос в Куйбышеве, жила семья в районе проспекта Масленникова, это был «военный» микрорайон. На проспекте располагались артиллерийский полк, полк связи, под окнами дома стояли учебный батальон и полк связи. Здесь же рядом — медсанбат, гауптвахта. На седьмой просеке размещался ремонтный батальон, состоявший из двух рот — бронетанковой и автомобильной техники. „Отец командовал ротой по ремонту автомобильной техники, — вспоминает Виктор Нестеров, — мальчишкой я сопровождал отца во многих поездках по службе, жил на полигонах, в летних лагерях, присутствовал на учениях. Военный Парад проходил на главной площади города два раза в год, и отец отвечал за эвакуацию участвующей техники — в случае внезапной поломки. С самого раннего детства у меня все было связано с армией“.
После школы, не представляя для себя иной судьбы, кроме как продолжить династию военных, Виктор Нестеров поступил в Ульяновское высшее военно-техническое училище на инженерный факультет. Через пять лет он получил диплом по специальности «инженер-механик по эксплуатации транспортных средств службы горючего».
Афганистан
«Помню, на пятом курсе я стажировался в Белоруссии в танковом полку, — продолжает наш собеседник, — в Витебской области стояли танковый и два десантных полка, и мы в двадцатых числах декабря 1979 года участвовали в загрузке транспортных самолетов ИЛ-76 боеприпасами. Нам не говорили, но так начиналась афганская кампания. Если почитать историю, то события разворачивались именно с того, что к границам Афганистана были перекинуты два десантных полка, которые направились в Кабул. А через год я тоже оказался в Афганистане».
«Как сын кадрового офицера, я с детства готовился к училищу, к дальнейшей службе. Отец меня наставлял, что стрельба, борьба, плавание — это главное в физической подготовке. Учил навыкам жизни в спартанских условиях. А когда пришло время отправляться в Афганистан, то в ответ на уговоры матери воспользоваться связями, чтобы сын никуда не ездил, отец отрезал:
«Я воевал, пусть и он повоюет».
Получилось так, что в 80-м году я закончил училище и был распределен в Кинель, на базу горючего, а 27 ноября отбыл в Ташкент, в декабре — в Кабул, потом в Кундуз и, наконец, прибыл в центр провинции Баглан, город Пули-Хумри. В городке стояла 59-я бригада материального обеспечения, куда входили шесть батальонов и все, какие возможно, склады и госпитали. Бригаду неосмотрительно поставили на месте старого захоронения английских колонизаторов, как следствие, военнослужащим пришлось столкнуться с такими напастями, как гепатит и тиф. Гепатитом переболели до 80% личного состава, меньше — тифом.
Лейтенанта Виктора Нестерова назначили начальником службы горючего 425-го отдельного автомобильного батальона. В его ведении находились автомобили-топливозаправщики. Остальная техника, закрепленная за батальоном, перевозила боеприпасы и продовольствие. «Грузились в узбекском Термезе, в то время понтонный мост был, и в зависимости от маршрута направлялись на Баграм, Кабул или другой пункт назначения. Полтора года офицер службы горючего служил на автобазе, пока не пришел его сменщик.
Виктор собрался уже вылетать на Родину, но тут подоспел приказ о повышении, и уже старшего лейтенанта Нестерова переводят служить на север Афганистана, ближе к СССР, в Хайратон, приграничный город и порт северной провинции Балх. Он возглавил 867-й обособленный отдел хранения горючего. В пункт хранения топливо шло через Амударью: «Мы служили перевалочной базой, наша задача заключалась в приеме топлива и передаче трубопроводной бригаде. Принимали авиационный керосин и заливали в Хайратоне баржу, керосин шел для летчиков в Кундуз по Амударье, кроме того, мы заправляли проходящие колонны — в емкости и в баки. Много было сложностей, много хорошего и плохого. Разных историй могу вспомнить и рассказывать хоть весь день.
О солдатах
«Не хотелось бы много говорить о себе, — настаивает Виктор Юрьевич, — лучше про обычных солдат, им намного тяжелее было, по сравнению с офицерами-профессионалами. Ведь им все невзгоды приходилось выносить впервые, с чистого листа получать боевые и прочие необходимые для выживания навыки, привыкать к суровым условиям психологически. Когда прибыл в Афганистан, первое мое впечатление было негативным — от неустроенности быта, от неопытности солдат. Молодых ребят отправляли в центр вооруженного конфликта без обучения (позднее их готовили в СССР). Как такой водитель поведет груженую машину на перевал Саланг, особенно зимой? Не каждому бывалому шоферу это под силу. Подняться ты ещё поднимешься, а вот удержаться при спуске, когда груз тянет вниз, — задача не из легких. Именно поэтому небоевых потерь в Афганистане случалось больше, чем в результате боестолкновений.
Одна из самых драматичных и захватывающих историй произошла с моим подчиненным. В 1982 году, когда я заболел гепатитом и уехал на лечение, в плен попал наш земляк Алексей Оленин. Он ездил на топливозаправщике, и я его старался никуда дальше Пули-Хумри не выпускать. Во время переправы через Саланг «Урал» под управлением Алексея шел замыкающим в колонне, и когда водитель вышел из кабины, его схватили. Оленин провел в плену свыше 10 лет, жил среди афганцев, обзавелся семьей, у него родились дети — мусульмане. Его показывали по ТВ, о нем был даже фильм снят, выходили статьи в центральных газетах. Он живет сейчас в городе Отрадный.
Батальон, в котором служил Нестеров, формировался в Куйбышеве, поэтому каждые пять лет Виктор Юрьевич организует праздник для сослуживцев, активно участвует в работе Кинельского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». В этом году есть особый повод для встречи — 17 февраля отмечается 85-й юбилейный День Службы горючего Вооружённых Сил Российской Федерации.
Герой армейской прессы
«Обстрелы колонн — дело привычное, — отмечает Виктор Нестеров. — Например, пошла колонна на перевал Саланг, зима, погода стоит переменчивая — солнце, потом дождь, снег и ветер, а машины заправлены летним топливом. На обратном пути температура снизилась. Колонна встала, двигаться машины не могут — дизельное топливо загустело. Комбат вызывает — выезжай, делай что хочешь, но колонну нужно заправить. Мы двумя машинами с запасами керосина и масла отправляемся на место — выполняем поставленную задачу».
Автоколонны Виктору Нестерову приходилось сопровождать десятки раз, и чем ближе маршрут проходил к Пакистанской границе, тем дорога опаснее.
Одна из таких поездок ярко описана в газете Краснознаменного Приволжского военного округа от 30 сентября 1984 года, главный герой повествования — Виктор Нестеров: «Длинная автоматная очередь ударила по колонне в тот момент, когда основная часть советских грузовиков с продовольствием и топливом для дальних кишлаков скрылась за поворотом горной дороги. Из-за шума работающих двигателей многие военные водители её даже не услышали. Это уже в следующий момент, когда из придорожных кустов сыпанула вторая очередь, третья, и застучали по кабинам пули, все поняли — душманы устроили засаду.
Но старший лейтенант Виктор Нестеров, который находился в техническом замыкании колонны, хорошо видел, как стальной жгут первый раз стегнул по одному из «Уралов»-бензовозов и тяжелая машина уткнулась в каменную стену.
«В двигатель попали, — понял офицер. И сердце его сжалось от страшной догадки. — Если подожгут цистерну с бензином, быть большой беде.
Решение пришло сразу. «Гони! — скомандовал он водителю технической летучки. — Будем брать на буксир». В этой ситуации иначе действовать было нельзя. Тонны бензина, находящегося в цистерне подбитого бензовоза, в данный момент могли сыграть роль бомбы, разорвись она прямо в центре колонны.
Летучка рванула вперед. Водители, поняв замысел старшего лейтенанта, прижимали свои машины к каменному карнизу. Ефрейтор Андрей Шахрай вел летучку по самому краю пропасти. Когда поравнялись с подбитой машиной, Виктор увидел, что водитель жив. Офицер жестом показал молодому солдату — будь готов.
Пули выбивали из камня искры, и Виктор, вместе с водителем бензовоза прилаживая буксир, невольно втягивал голову в плечи: свист пролетающих совсем рядом пуль холодил душу. Хотелось как можно скорее завершить несложную работу и вырваться из этого ада.
Наконец, все сделано. Техническая летучка с бензовозом на буксире ушла за поворот. Позже один из сослуживцев старшего лейтенанта скажет, что поступок Виктора можно приравнять к подвигу. Но сам Нестеров с такой формулировкой не согласен. Просто он, как офицер, привык всегда служить примером для подчиненных».
В ответе за ГСМ
В Афганистане он провел 2 года и пять месяцев. С чужбины вернулся в Кинель — на базу горючего, где со временем дослужился до полковника, и продолжает работать по сей день. Преемственность поколений в семье Нестеровых проявилась и в отношении к военному Параду на площади Куйбышева. В 1995 году Виктор Нестеров занимался обеспечением Парада горюче-смазочными материалами: «В нашем распоряжении находились 15 автомобилей-топливозаправщиков. Это был последний из числа масштабных смотров с участием более чем ста единиц техники».
«Если говорить просто, то служба горючего отвечает за качество топлива для всей существующей техники, которая стоит на вооружении Центрального военного округа — ездит на колесах или гусеницах, летает или плавает, — поясняет начальник лаборатории. — Образцы топлива поступают к нам в лабораторию, мы проводим анализы и выдаем заключение — можно ли хранить, эксплуатировать горючее. Уникальность лаборатории в том, что мы можем работать с большим перечнем горюче-смазочных материалов. В лаборатории мой стаж руководителя скоро составит 27 лет. За этот период аварийных ситуаций, отказов техники, связанных с качеством горючего, не происходило. Ради этого мы и служим».
Сергей КОВАЛЕНКО.
Фото из архива В. Нестерова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 5 (1981) от 13 февраля 2021 года
13.02.2021, 264 просмотра.
Новости
- 07 июля 2025г.
- Строится водозабор
- 07 июля 2025г.
- Готовимся к уборочной
- 07 июля 2025г.
- Комплексная поддержка
- 07 июля 2025г.
- «Битва» отцов-молодцов
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
---|---|---|---|---|---|---|
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |