Тайны и легенды Бобровки
Местный краевед Валентин Ионов восстанавливает историю родного села.
Один из старейших жителей села Бобровка Валентин Михайлович Ионов перешагнул 85-летний рубеж. Здесь, в Бобровке, он прожил всю свою жизнь, и уже более 40 лет делом всей его жизни является краеведение — трепетное восстановление родословной села. Рассказы старожилов, газетные вырезки, сведения из архивов и собственные воспоминания — сегодня этого материала собрано уже 10 томов, а работу Валентин Михайлович не прекращает. В свои 85 он бодр, улыбчив и подтянут.
Средь зеркальных озер, где зимуют бобры
Дом, в котором живет Валентин Михайлович, совсем скоро отпразднует свой вековой юбилей. Как и почти 100 лет назад, он стоит в самом начале улицы Набережная. «Раньше он крайним был, дальше строить было нельзя, река разливалась, — вспоминает Валентин Михайлович. — Сейчас, конечно, все изменилось. Этот дом еще мой отец строил. Я в нем родился, вырос, сюда жену привел, здесь родились мои дети, а теперь гостят внуки. Это родовое гнездо я ни на какие хоромы не променяю. Я, наверное, корнями врос в эту землю, может, отсюда такой живой интерес к селу, его истории и к людям.
Сначала заинтересовался историей своей семьи. Жаль только, что поздно спохватился — успел записать только мамины рассказы, узнал прошлое до третьего колена. А если бы с бабушками поговорил, тогда вглубь веков смог бы заглянуть».
В многочисленных папках Валентина Михайловича есть сведения практически о каждом члене родственных семей: фотографии, биографии, копии удостоверений к наградам и копии грамот. Собранные материалы краевед подарил администрации поселения, местной школе и музею.
«Могу смело сказать, наша Бобровка — одно из старейших сел Самарского края. В этом году ей исполняется 285 лет. 24 июня 1736 года на правом берегу реки Самара по приказу императрицы Анны Иоанновны отставные солдаты Алексеевской крепости основали поселение. Над названием долго думать не стали – берега живописной старицы изобиловали плотинами бобров. С тех пор поселение и стали именовать Бобровкой. Село всегда было многолюдным, большим и люди здесь жили зажиточные. По приблизительным прикидкам, именно современная Бобровка равняется той, что была до войны. Население сократили фронтовые 40-е, затем голодные 50-е, 90-е тоже внесли свою лихую лепту. А сегодня село выросло как раз до тех масштабов, что было во времена купечества. В XIX веке село делилось на три части. Ближайшее к Кинелю — Часы, здесь жил знаменитый на всю округу часовщик Иван, Центр именовался Средней, а дальняя окраина получила название Шевчена: в этой части села раньше обособленно жили староверы. Народные названия даже спустя столько лет еще живут. Все знают Симкину гору при подъезде к Бобровке. А название свое она получила от бобровского лесоторговца Симохина, который владел местной пристанью. К нему на плотах пригоняли лес, а продавался он как раз на горе, куда вода не доходила.
Одними из первых поселенцев считаются Хаяровы, Гузановы, Ивановы, Ионовы и некоторые другие. В Бобровке сохранился дом управляющего помещичьими землями Михаила Ивановича Хаярова. Достоверно известно, что он был назначен царским правительством для распределения местных земель. К примеру, по наделу давали на каждого рожденного в селе мальчика (девочек наделами не одаривали). Сведения о происхождении здания разнятся:
Особая гордость Валентина Михайловича — герб и флаг сельского поселения. Бобровка первой в Кинельском районе зарегистрировала эти государственные символы в геральдическом регистре Российской Федерации. 6 октября 2009 года бобер, давший 285 лет назад название селу, официально увенчал герб и флаг Бобровки.
Жертвы навета
«Стены моего столетнего дома тоже хранят историю, — рассказывает краевед. — Мое первое воспоминание связано с этим домом. Как сейчас вижу: Троица, лето, окно распахнуто настежь, а в стекле отражаются церковные купола, и звон колокольный на всю округу разносится. Именно с церковью связана одна из любимых легенд краеведа: „Раньше земли бобровских крестьян простирались до нынешнего поселка Лебедь, с другой стороны — дальше Спиридоновки — Бобровка всегда была зажиточной. Два брата заготовили в пойменных лугах сено, а в стогу один из них обнаружил чемоданчик с деньгами. На радостях он дал обет перед Богом построить церковь. Так, по легенде, был построен храм. А вот по официальным данным, церковь архангела Михаила на две тысячи прихожан в 1892 году построил Горбунов Андрей Яковлевич. Настоятелем Бобровской церкви до 1938 года был Тепловодский Степан Федорович, полный Георгиевский кавалер. Службу нес в чине прапорщика. По доносу был арестован, сослан в лагеря, а затем расстрелян в городе Куйбышев“.
В книге Антона Жоголева «Новые мученики и исповедники Самарского края» приведен отрывок доноса на Тепловодского: „28 декабря 1930 года под непосредственным руководством попа Тепловодского без разрешения сельсовета было проведено собрание верующих с. Бобровка, где Тепловодский ставил вопрос о том, что якобы власть в ближайшие дни намерена закрыть церковь. Призывал граждан препятствовать закрытию церкви. Тепловодский добился того, что установили: если будет закрытие, будет сделан удар в колокол, по этому удару должны все верующие сбегаться и отстаивать церковь“. Вместо него настоятелем церкви был поставлен Лазарев Павел Михайлович, который прослужил в селе до 1940 года.
«Призывал или нет настоятель Тепловодский своих прихожан отстаивать церковь, сегодня уже не узнаешь, — рассуждает краевед. — Только церковь в 1940 году сломали. Этот день мне тоже в память врезался. Село буквально сотрясалось. Огромные бревна сваливали с каменного фундамента, а вокруг стоял дикий женский вопль вперемешку с мужской бранью. Тихо смотреть, как ломают храм, бобровчане не смогли. Сегодня в память о храме архангела Михаила возводится новый храм, и размаху строительства остаётся только удивляться».
Это лихолетье врезалось в память Валентина Ионова еще и потому, что вскоре также по доносу был арестован отец Валентина Михайловича. «В начале марта 1941 года в колхозе „Клим Ворошилов“ (впоследствии колхоз имени Кирова, ныне ЗАО „Бобровское“) прошло общее собрание колхозников, которое было созвано по инициативе Кинельского райкома. На собрание прибыл уполномоченный райкома, который потребовал, чтобы колхоз сдал еще зерна и мяса. На том собрании и выступил мой отец, Ионов Михаил Полуэктович. Он сказал, что с колхозников и так уже семь шкур содрали, а еще требуют. На следующий день его арестовали и осудили на три года лагерей. Только успел освободиться, как получил повестку — на фронт. Там и погиб при взятии германского города Нойштадт».
Тыл держался на женщинах
«Когда началась война, мне было без малого пять лет, — говорит Валентин Михайлович. — Я и сейчас помню ощущение постоянного голода. Всю войну, и после тоже, наша семья из шести человек — мама и пятеро детей — ни разу не ела нормального хлеба. Его заменил картофель.
Средние и крупные корнеплоды сдавали государству — по четыреста килограммов с каждой семьи. А мелкую картошку мама варила в кожуре. Толкла ее, добавляла чуть-чуть муки, которую мы сами мололи из зерна, полученного за трудодни, — и в печь. Вот такой был хлеб войны. Со щами из свекольной ботвы, щавеля или крапивы он шел на ура. Но из-за скудного запаса продуктов даже картофельного хлеба не хватало.
Было трудно: мать поднимала одна пятерых детей. Все дети в войну помогали наравне со взрослыми: убирали свеклу на полях, колоски собирали, заготавливали на зиму желуди. Нам, сопливым пацанам, хрупким девчонкам и женщинам приходилось работать и за себя, и за почти триста мужиков и парней, которых Бобровка отправила на фронт.
Моя старшая сестра Настя в войну села на комбайн, когда ей и шестнадцати не было, справлялась с ним не хуже мужиков, ушедших на фронт. Правда, ее приходилось подсаживать в кабину, — росточка-то не хватало. А ее подружка Катя Коннова в трактористки пошла. И заводила трактор той самой ручкой, которую не всякий мужик мог провернуть. Она так грамотно с ним управлялась, что с той поры местные стали называть ее «Катя ЧТЗ». Тракторок-то у нее челябинский был. Вот и приклеился с войны „комплимент“.
В те суровые годы Валя Ионов уже начал интересоваться историей и задавал вопросы, на которые мама отвечала украдкой, помня лихую судьбу главы семейства.
«Помню, меня заинтересовал магазин в центре села. Он и сейчас называется „Центральный“. Это одно из старейших зданий Бобровки, ему без малого 160 лет. Принадлежало оно купцу Кукушкину, в старину — лавка, в войну — сельмаг, а сегодня — центральный универсам. Это здание на протяжении многих десятилетий не изменяло своему исконному предназначению.
В войну здесь продавали вилы, грабли, топоры и керосин. Провизии почти не было. В период сельской кооперации появились кое-какие товары народного потребления. Однако в 90-е магазин обветшал. Спасибо Светлане Ковалевой. Она выкупила здание и отреставрировала его. Во время ремонтных работ постарались не разрушить исторических деталей. К примеру, старые дубовые колонны и перекладины укрепили и защитили деревянными коробами. Старый магазин как будто помолодел: и кладка здания, и его кованые двери восстановлены. А вот название — магазин «Центральный» — народное. Его всегда так называли, и нынешняя хозяйка сохранила его на официальной вывеске».
Сложнее оказалась судьба соседнего с магазином здания. Это бывший купеческий дом Кукушкиных. Уж сколько раз он менял свой профиль, даже не упомнить. На моем веку там, на втором этаже, размещалась больница с роддомом, где и я, собственно, родился, на первом — контора колхоза. Сегодня это частное владение. И спасибо нынешнему хозяину, больших переделок историческое здание не претерпело. Поэтому сегодня сразу три старинных дома на улице Кооперативная венчают таблички «Исторический памятник XIX века».
Отставник и краевед
Валентин Ионов закончил ремесленное училище и отслужил в армии, а затем продолжил службу в Кинель-Бобровском гарнизоне: до выхода на пенсию служил авиационным диспетчером на военном аэродроме. А с 1987 года в шутку называет себя «вольноопределяющимся». На заслуженном отдыхе появилось время свои мысли, изыскания и наблюдения оформить в обширный краеведческий материал.
После армейской службы прапорщик Ионов мог переехать в Куйбышев, но категорически отказался. «Я коренной бобровчанин, здесь земля моих предков, и лучше ее нет на свете. А сколько легендарных личностей здесь прошло. Взрастила Бобровка полного георгиевского кавалера Георгия Серебрякова. Встречала на историческом пути Тараса Шевченко: будущий великий кобзарь Украины в 1847 году проездом через Бобровку возвращался из 10-летней ссылки за участие в Кирилло-Мефодиевском обществе. Бобровским истребительным полком противовоздушной обороны несколько лет командовал дважды Герой Советского Союза, будущий главком войсками ПВО страны Александр Колдунов, самый результативный советский ас из числа воевавших на самолетах „Як“.
Эти имена есть и в архивных записях Валентина Ионова. Бобровский летописец составил биографический справочник местных фронтовиков и историю мирной жизни в колхозе имени Кирова. Труды бобровского краеведа оценили не только односельчане. В 2018 году Валентин Ионов стал лауреатом губернской общественной акции «Благородство». А чуть позднее активность и инициативу жителя Бобровки заметили организаторы Регионального благотворительного фонда „Самарская губерния“. На областном фестивале „Нужные люди“ Валентин Михайлович был удостоен благодарности.
Сегодня вести поисковую работу Валентину Михайловичу помогают дети, внуки и односельчане. В его архив стекаются старые фотографии, сведения из рассекреченных архивов и многое другое. «О скольком еще неизвестно, — сокрушается краевед. — Но чем больше узнаю о Бобровке, тем сильнее гордость за нее. В детстве мечтал о теплых краях: Кубань, Средняя Азия — в период армейской службы довелось и там побывать. Но теперь понимаю — лучше родного села нет».
Елена ГРОШЕВА.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 6 (1982) от 20 февраля 2021 года
20.02.2021, 446 просмотров.
Новости
- 07 июля 2025г.
- Строится водозабор
- 07 июля 2025г.
- Готовимся к уборочной
- 07 июля 2025г.
- Комплексная поддержка
- 07 июля 2025г.
- «Битва» отцов-молодцов
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
---|---|---|---|---|---|---|
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |