Их профессия пахнет хлебом
В этом году Георгиевский хлебозавод отмечает 20 лет. Хлеб, продающийся под торговой маркой «Георгиевский», известен своим особенным вкусом и запахом. Продукцию со знаменитой „мельницей“ — своеобразным знаком качества — покупатели любят и ищут. По словам директора OOO „Агропродукт“ Людмилы Ковалевой, секрет популярности продукта прост — все должно быть натуральным и сделанным с душой. А в юбилейный год предприятие готовится представить своим покупателям новый вид продукции — хлеб на живой закваске. Мы побывали на заводе накануне 23 февраля и поэтому поговорили не только о традициях и новинках хлебопечения, но и о мужчинах, передовиках и старожилах производства.
О коллективе
«Коллектив у нас хороший, дружный, — подчеркивает директор завода Людмила Ковалева. — Это добрая половина успеха любого предприятия, а если говорить о хлебопечении, это еще и одно из главных условий. Ведь хлеб — это живой организм, который чувствует людей. Он аккумулирует человеческую энергетику. Любая хозяйка знает, что нельзя ставить тесто с плохим настроением. Вот и пекарю в цех с плохим настроем тоже нельзя. Мы тщательно подбираем коллектив — у нас все смены дружные. И тепло в цехах не только от работающих печей, но и от человеческих отношений. Как и на любом производстве, нам нужны люди технических профессий, а сегодня такие специалисты в России в большом дефиците. Приходится растить своих. Обучаем технологов, пекарей, если видим в человеке потенциал и желание трудиться.
Именно такие люди сегодня работают на нашем предприятии. О некоторых из них хотелось бы сказать особо. И не только потому, что это мужчины, а впереди 23 февраля. Но еще и потому, что они хорошие работники, душевные люди и мужчины, на которых можно положиться.
«Я вожу хлеб».
«В февральские дни Евгений Викторович отметил свой 60-летний юбилей. Это один из работников-старожилов. Всегда улыбчивый, бодрый и позитивный. Если хочешь поднять себе настроение, пообщайся с Женей, — так говорит о работнике директор Людмила Ковалева. — Он пришел работать, когда к руководству заводом приступил Петр Петрович Ковалев. В автопарке на тот момент было всего 3 машины, сейчас их — 36. Евгений является еще и наставником для молодых водителей. Если к нему на борт попадает новичок, можно быть уверенным, что тот получит дельные советы.
«Продукцию „Георгиевского хлебозавода“ не только мы сами любим, потому что видим, как она производится, ее ценят любители настоящего хлеба и вкусной выпечки по всей области, — говорит Евгений Вольский. — В магазины Самарской области она прибывает ранним утром, ещё храня тепло печи. Поэтому рабочий день водителей хлебозавода начинается до рассвета, в 3 часа утра. То, как мы начинали, и сегодняшние дни – разнятся, как небо и земля. Как только я устроился на завод, работали на ГАЗонах. Зимой они промерзали так, что приходилось проливать их горячей водой, чтобы завести. А внутри металлической будки от теплого хлеба образовывался конденсат. Намучились мы. А сегодня доставляем хлеб и булочки с комфортом: машины отправляются от хлебозавода каждая по своему маршруту. Водители не просто доставляют хлеб в магазины, они ещё и рассказывают продавцам о новинках, ищут новые точки сбыта, расспрашивают покупателей о том, что им нравится или не нравится в булочках и пирогах от предприятия. Конечно, профессия водителя одна, но есть и характерные особенности. Можно возить бензин, стройматериалы, мебель. Помните: „у каждого дела запах особый“ и „только безделье не пахнет никак“. Так вот я горжусь, что я водитель на хлебозаводе и моя профессия пахнет хлебом».
Часть единой производственной цепи.
«У нас пять слесарей — техники много, поэтому и забот у них немало: два корпуса, 4 печи, две котельные, четыре расстоечные камеры, — говорит директор. — А еще булочная, где техника меньше по размеру, но тоже хозяйство немаленькое, и его надо обслуживать. А еще тестомесы, дежи и так далее. Обслуживанием Виктор занимается уже 11 лет. Это, пожалуй, один из самых грамотных слесарей-ремонтников нашего предприятия. Он такой местный Кулибин, который не просто стремится быстро починить, а разобраться в сути поломки и предупредить возможные неисправности.
«На нас, слесарях, лежит большая ответственность за бесперебойную работу линии и выпечку хлеба, — продолжает Виктор Фроловский. — Мы часть единой производственной цепи. Образование у меня профильное. Учился в СПТУ-80 в городе Снежинск. Техническое училище осуществляло подготовку рабочих для металлообрабатывающей промышленности и сфере услуг по специальностям: токарь, фрезеровщик, слесарь, электрик и другим. Начинал я работать на оборонном заводе, поэтому привык к высоким требованиям и точности в работе. Когда пришел на завод, первым делом знакомился с новым оборудованием. Сегодня многое уже перебрал своими руками, а тогда хлебопекарные цеха для меня были в новинку. Люблю разбираться и осваивать новое, современное оборудование, понимать, как оно работает. Недавно научился ремонтировать стиральные машинки-автоматы. В жизни все пригодится, лишних знаний не бывает. Я благодарен руководству завода, что к моим предложениям прислушиваются и ценят инициативу».
«Нравится стабильность».
«Мне, в первую очередь, нравится стабильность: в работе, в качестве выпускаемой нами продукции, — говорит главный инженер Иван Придиус. — Это очень ценно в наши дни. На мне автопарк из 36 машин, их отправка, график ремонтных бригад и многое другое. Бывают запарки, поломки, моя задача — не нарушить график отправки продукции и, соответственно работу предприятия».
«Иван Александрович — очень надежный человек и ответственный специалист, несмотря на свои молодые годы, — говорит директор. — Мы горды, что у нас главный инженер с высшим образованием. Он умело разрешает внештатные ситуации, а главное, на него можно положиться».
«Мне нравится работать на хлебозаводе, — продолжает Иван Придус. — Здесь хороший коллектив, и за наш продукт нам не бывает стыдно. Вообще, о георгиевском хлебе знал давно, всегда его любил, а когда пришел работать на завод, то был приятно удивлен, что хлеб еще и натуральный. Приятно, что нашу продукцию знают. К примеру, друзья моей семьи, москвичи, всегда в качестве гостинца просят привезти буханку георгиевского хлеба. Кто в нашей стране не любит хлеб? А запах горячих плюшек мало кого может оставить равнодушным. Мне же приятно вдвойне, ведь я имею отношение к производству всеми любимого русского продукта».
О хлебе
«К сожалению, по многим позициям сегодня традиционное хлебопечение отстает, — признается Людмила Ковалева. — Во-первых, массовое производство хлеба на автоматизированных линиях по „ускоренным“ технологиям вытесняет с нашего стола традиционный хлеб ручной работы. Это плохо не только потому, что взамен чистого здорового продукта мы получаем эрзац. А еще и потому, что конкурировать с такими хлебопеками нам тяжело: торговые центры отдают предпочтение хлебопродукции длительного хранения. Прежний директор Петр Петрович Ковалев всегда был за то, чтобы делать достойный продукт, который без опаски будут есть наши дети и внуки. Признание георгиевский хлеб завоевал благодаря своему домашнему рецепту: „живые“ дрожжи, мука, растительное масло — основные компоненты. В век высоких технологий наш завод продолжает выпекать хлеб и сдобу старым опарным способом. Сегодня под брендом Георгиевского хлебозавода выпускается уже более 60 видов различной продукции: хлеб, пироги, кондитерские изделия и напитки.
В настоящие дни на производстве готовится к сертификации и выпуску новый вид продукции — хлеб на живой закваске. Его производство навеяно новой тенденцией. Достаточно много современных молодых людей, особенно женщин, следят за своим питанием, выбирают здоровые продукты.
Заквасочный хлеб в рейтингах диетологов лидирует среди прочей выпечки. Это замечательный источник энергии, продукт с низким гликемическим индексом (то есть полученные калории не будут откладываться «в бока»).
Сама по себе закваска — симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей в форме колоний, которые питаются мукой и водой. Для этого закваску «подкармливают», „растят“. Во время работы дрожжей и молочнокислых бактерий закваски образуются витамины: B1, B2, В3 (РР), В4, B5, B6, B9, В12, E, H. Такой хлеб снабжает организм веществами, которые сродни природным антибиотикам, вырабатываемым молочнокислыми бактериями при работе закваски. Это блокирует гнилостные процессы в кишечнике человека.
Есть нюанс — процесс приготовления хлеба на закваске гораздо более длительный и, если это происходит в условиях хлебопекарного предприятия, то и более дорогой. Здесь требуется дорогое оборудование, к примеру, холодильники для хранения закваски. Нужны дополнительные трудозатраты. Хлеб на живой закваске рассчитан на людей, которые ведут здоровый образ жизни. Хлеб на живой закваске можно считать биологически активной добавкой, способной заменить применение искусственных минерально-витаминных комплексов и положительно влиять на процессы переваривания в организме. Этот хлеб легко ложится на желудок, приятно насыщает. Благодаря длительной технологии создания, он обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Надеемся, что, как и в случае с нашей трендовой буханкой, он полюбится и обязательно найдет своего покупателя.
Я благодарна своему коллективу, который поддерживает новые задумки и талантливо воплощает их в жизнь. Над новинками работает весь коллектив, потому что мы единый организм. В преддверии праздника хотелось бы поздравить мужчин, пожелать им, в первую очередь, здоровья, семейного благополучия и исполнения намеченных планов. Слова благодарности хотелось бы сказать всему коллективу Георгиевского хлебозавода. В тяжелые для моей семьи времена именно работники нашего предприятия поддержали своим трудом, бесперебойной работой и ответственным отношением, еще раз доказав, что случайные люди с хлебом не работают, остаются на предприятии только те, кто любит свое дело и хочет достойно работать».
Елена ГРОШЕВА,
фото автора.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 6 (1982) от 20 февраля 2021 года
20.02.2021, 334 просмотра.
Новости
- 28 апреля 2025г.
- Начало раннее, настрой рабочий
- 28 апреля 2025г.
- Надели «красные гвоздики»
- 28 апреля 2025г.
- Вручена государственная награда
- 21 апреля 2025г.
- Юрий Жидков: «Район развивается
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |