Главная
→
Новости
→
В Кинельском районе прошёл семинар для самозанятых по повышению правовой грамотности
В Кинельском районе прошёл семинар для самозанятых по повышению правовой грамотности
Режим для самозанятых был введён в 2019 году экспериментально сроком на 10 лет. С июля 2020 его разрешили применять в любой точке РФ. Самозанятыми считаются лица, которые уплачивают НПД – налог на профессиональный доход. Перейти на этот спецрежим могут те, кто работает самостоятельно без наемных сотрудников с доходом не выше определенной планки – а именно 2,4 млн. рублей в год. Стать самозанятыми могут фотографы и видеооператоры, организаторы праздников, продавцы изделий собственного производства, водители, строители, мастера маникюра, специалисты, работающие удаленно через разные интернет-площадки и так далее. Основное преимущество режима – это возможность легализовать свою деятельность, работать прозрачно и не бояться штрафов за незаконное предпринимательство. Для самозанятых предусмотрена довольно щадящая налоговая ставка: 4% и 6%. Никаких дополнительных обязательных платежей нет. «Уже больше года, как самозанятых приравняли к индивидуальным предпринимателям, – отметил Вячеслав Арзиани, юрисконсульт „ИКАСО“. – Вы можете пользоваться такими же мерами государственной поддержки, проводить добровольные отчисления на свою пенсию. Лимитов по сумме месячного дохода на режиме не существует. Но если выйти за пределы годового ограничения, вас автоматически переведут на другую систему. Все данные строго контролируются через приложение „Мой налог“ «.
Мобильное приложение «Мой налог» необходимо тем, кто планирует использовать новый спецрежим „Налог на профессиональный доход“. Для этого нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Регистрация в приложении „Мой налог“ занимает несколько минут, а заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. При регистрации в приложении понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.
Иностранные граждане тоже могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Но не все иностранцы, а только граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.
Считать налоги самим не нужно. Все происходит автоматически. Ставка зависит от того, кто указан в чеке. Если деньги пришли от физлица, налог начислят по ставке 4%. От фирмы или ИП — по ставке 6%. Начисленный налог сразу можно увидеть в приложении или личном кабинете.
Если у вас нет дохода, то и налога не будет. Взносы за этот период платить тоже не нужно. Поэтому сниматься с регистрации только из-за перерыва в работе необязательно.
Оказаться от налога на профессиональный доход также можно в приложении или на сайте, достаточно указать причину и сняться с учета.
После знакомства с приложением «Мой налог» самозанятые и те, кто планирует ими стать, задали ряд вопросов, касающихся нюансов. Второй год в качестве самозанятой трудится Татьяна Ледовских из Георгиевки – она занимается изготовлением тортов. „Всегда стараюсь посещать подобные мероприятия, — делится она. – Такие консультации помогают сориентироваться в море информации, которая доступна в Интернете. Телефон уточнить, в глаза друг другу посмотреть – всё это важно, всё может помочь в дальнейшей работе. Я, например, не знала об ограничивающей сумме по доходу для самозанятого, о штрафах для них. Большое спасибо организаторам за внимание к нам и грамотные консультации“.
По всем интересующим вопросам предприниматели и самозанятые могут обращаться в ГКУ СО «ИКАСО» по адресу: ул. Молодогвардейская, д. 211. Тел.: 8-846-254-09-71, тел. горячей линии юристов: 8-927-900-40-65, тел. горячей линии экономистов: 8-927-900-40-66.
Руководитель МБУ «Информационный центр „Междуречье“»
nikiforova-70@yandex.ru
(846) 632-1136
nikiforova-70@yandex.ru
(846) 632-1136
26.07.2021, 114 просмотров.
Новости
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть
- 14 июля 2025г.
- Сверить часы накануне уборочной
- 14 июля 2025г.
- Осознать ценность семьи
- 07 июля 2025г.
- Строится водозабор