Социальным лидерам вручили награды
Всего три месяца прошло с тех пор, как Управление социальной защиты населения муниципального района Кинельский выступило с инициативой о проведении конкурса «Социальный лидер», цель которого — выявление лидеров местного сообщества и их поощрение за активную социальную позицию в работе и общественно-полезную деятельность на территории муниципального района Кинельский. За это время удалось найти партнеров в лице руководства Волжского социального банка, Регионального благотворительного фонда «Самарская Губерния» и областного министерства экономического развития, инвестиций и торговли, которые не только взяли на себя расходы по организации конкурса, но и приняли непосредственное участие в определении его лауреатов и победителей. Торжественное подведение итогов конкурса «Социальный лидер» состоялось 13 мая в ДК поселка Комсомольский.
«В пользу актуальности конкурса говорит тот факт, что на территории нашего района немало людей, занимающих социально активную жизненную позицию, — отметил в своем приветственном слове глава муниципального района Кинельский Н. В. Абашин, — выполняющих, помимо своих непосредственных профессиональных обязанностей, еще и общественно-полезную работу. Не каждый станет заявлять о себе во всеуслышание, поэтому мы должны отмечать заслуги этих людей, говорить слова благодарности и поощрять. Я от всей души благодарю участников конкурса за вклад в развитие своей малой родины, а также организаторов и партнеров, благодаря которым наши социальные лидеры чествуются на сегодняшней церемонии».
Общее количество участников конкурса, претендовавших на звание «Социальный лидер», в шести номинациях составило 47 человек. По признанию членов экспертного совета, в состав которого вошли представители Самарской губернской Думы, профильных областных министерств, администрации и Собрания представителей муниципального района Кинельский, Волжского социального банка и Фонда «Самарская Губерния», выбор лауреатов и победителей был не из легких, поскольку для оценки добрых дел единых критериев существовать не может.
Лидеры в реализации социальных программ и проектов, представлявшие органы местного самоуправления, муниципальные и государственные учреждения, расположенные на территории района,были объединены в номинации «Призвание». Изучив портфолио кандидатов, экспертный совет постановил признать лауреатами конкурса учителя Кинельской школы Л. П. Жаркову, проявившую себя в решении экологических проблем сельского поселения, в проектной и краеведческой деятельности, и учителя Алакаевской школы Н. И. Итяксова, занимавшегося реализацией проектов «Живи, родник», «Сельская площадь», «Здесь будет школа-сад» и других, а звание «Социальный лидер» в этой номинации присудить учителю Маломалышевской школы О. В. Яловой. Оксана Викторовна — победительница областного конкурса «Гражданин» в номинации «За высокий патриотизм и гражданскую ответственность», организатор целого ряда успешно реализованных учащимися школы социальных проектов и благотворительных акций. Дипломы участников были вручены Н. А. Назарихиной (сельское поселение Сколково), Т. А. Стуликовой (сельское поселение Красносамарское), В. Н. Васильевой (сельское поселение Чубовка) В. П. Жульковой (сельское поселение Бобровка) и С. И. Маловой (сельское поселение Георгиевка).
Молодые люди до 30 лет, инициировавшие и реализовавшие эффективные социальные проекты, направленные на развитие села и района в целом, выдвигались в номинации «Поколение NEXT». Дипломов за участие в конкурсе были удостоены А. И. Новиковский (сельское поселение Чубовка), М. В. Стрельникова (сельское поселение Георгиевка) и А. Н. Кондратьев (сельское поселение Сколково). Лауреатами конкурса среди молодежи стали старший воспитатель детского сада «Теремок» села Алакаевка Надежда Персиянцева (за профессиональные успехи, активное участие в культурно-массовых мероприятиях на территории сельского поселения, общественно значимых акциях и мероприятиях, за вклад в патриотическое воспитание молодых земляков) и учитель физкультуры Богдановской школы, тренер-преподаватель ДЮСШ Кинельского района А. В. Маликов (за вклад в приобщение школьников к спорту и здоровому образу жизни, активную жизненную позицию и работу с молодежью).
Победа в номинации «Поколение NEXT» досталась главному специалисту ФГУ «Самарский Референтный центр Россельхознадзора» Наталье Боровковой — она, являясь депутатом Собрания представителей сельского поселения Кинельский, председателем местного молодежного совета и заместителем председателя Молодежного Совета при районном Собрании представителей, записала в свой актив награду «Социальный лидер» к уже имеющемуся длинному списку достижений, связанных с поддержкой молодежи в социально-экономической, общественно-политической, творческой и спортивной сферах.
«Созидая будущее» — номинация для общественных деятелей, которые защищают интересы своих избирателей в представительных органах власти района и сельских поселений, активно занимаясь решением социальных проблем местного сообщества. Здесь победа заслуженно досталась главному бухгалтеру кредитного кооператива «Домашкинский», депутату Собрания представителей муниципального района Кинельский В. Н. Мокшиной, стоявшей у истоков создания кооператива, деятельность которого направлена на решение социальных проблем села, развитие личных подсобных хозяйств, обустройство жилых домов. С начала его работы (2003 год) выдано 1773 займа на сумму более 77 миллионов рублей, членами кооператива являются более 500 жителей села Домашка. Помимо этого, Валентина Николаевна —активный общественный деятель.
Лауреатами в номинации «Созидая будущее» стали заведующая алакаевской сельской библиотекой, депутат Собрания представителей сельского поселения Алакаевка Р. А. Зуева (она возглавляет районный Совет солдатских матерей и женсовет своего села, выступает организатором большинства социокультурных мероприятий для односельчан) и заместитель директора Октябрьской школы, депутат районного Собрания представителей Л. А. Барашовец. Акции по сбору вещей для малоимущих, по очистке территории поселения от мусора, по благоустройству детской площадки, акции «Помоги ветерану», «Чтобы помнили» — лишь немногие из ее инициатив.
Обладателями дипломов за участие в этой номинации стали В. А. Медведева (сельское поселение Сколково), Х. В. Асенина (сельское поселение Красносамарское), А. Е. Егорова (сельское поселение Чубовка), М. П. Бакулина (сельское поселение Богдановка) и Н. И. Крюкова (сельское поселение Георгиевка).
Людям с ограниченными возможностями здоровья благодаря позитивному отношению к жизни, трудолюбию и целеустремленности нередко удается достигать значительных успехов в учебе, работе и увлечениях. Убедиться, что они могут служить примером для окружающих, можно было, познакомившись с участниками номинации «Крылья надежды». В ней были представлены семь человек. М. Р. Александрова (сельское поселение Богдановка), А. И. Иванов (сельское поселение Георгиевка), Н. Н. Хохлова (сельское поселение Красносамарское) и Л. В. Савельева (сельское поселение Сколково) получили дипломы участников. Лауреатами признаны пенсионерка, инвалид II группы В. С. Прохорова — мастерица из Чубовки, удостоенная в 2007 году именной Премии губернатора Самарской области за активную жизненную позицию, волю и жизнелюбие, и учитель физики Алакаевской школы Л. И. Погуца — она участвует в конкурсах творчества инвалидов, организует и проводит общешкольные мероприятия, ведет общественную работу. Звание «Социальный лидер» и победа в номинации досталась О. А. Белоус. Ольга Алексеевна лауреат областного конкурса СОО ВОИ «Деловая женщина-2008», призер районного конкурса «Женщина года -2004», постоянная участница районных и областных творческих конкурсов и выставок.
Самой представительной — 11 человек — оказалась номинация «Серебряный возраст», объявленная для людей пенсионного возраста, занимающих активную жизненную позицию в решении социальных проблем своих сел и района. За участие в номинации дипломами награждены В. А. Бочкарев (сельское поселение Чубовка), В. Н. Ермолаева (сельское поселение Новый Сарбай), А. Н. Вечканов (сельское поселение Георгиевка), В. В. Калашникова (сельское поселение Кинельский), Г. И. Палкина (сельское поселение Бобровка), Л. Л. Сомова (сельское поселение Красносамарское), В. А. Матвеева (сельское поселение Малая Малышевка) и В. Я. Сураев (сельское поселение Комсомольский). За активное участие в законодательной деятельности, в общественной жизни села, помощь пенсионерам и инвалидам, привлечение жителей поселения к благоустройству села лауреатом признана депутат сельского поселения Богдановка В. Н. Бондарева. Вторым лауреатом стал В. И. Шаньшеров — ветеран спортивного движения, тренер по хоккею и лыжам, организатор велопробегов со школьниками по России, инициатор и исполнитель социальных проектов. Директор Сколковской школы, член Общественной Палаты Самарской области В. Г. Сидорова стала победительницей в номинации «Серебряный возраст». Под руководством Валентины Григорьевны образовательное учреждение дважды выигрывало грант в размере один миллион рублей в рамках национального проекта «Образование». Сколковская школа благодаря ее усилиям входит в пятерку лучших школ Кинельского образовательного округа.
Номинация «Благо Творить» объявлена для представителей социально ответственного бизнеса, которые оказывают поддержку организациям района в решении социальных проблем или помогают конкретным людям, нуждающимся в помощи. Звание «Социальный лидер» было присуждено сразу трем участникам. В категории «малый бизнес» награды удостоена директор мини-пекарни из села Чубовка В. Н. Учайкина.
Директор ООО «СПК» Г. Б. Кузнецов стал победителем в категории «средний бизнес» — его предприятие расположено в селе Богдановка и занимается производством растительных масел из семян льна, тыквы, расторопши, кедра, горчицы по уникальным технологиям. Геннадий Борисович также зарекомендовал себя в качестве благотворителя, который не пожалеет средств на социальные нужды. И.о. генерального директора ОАО «Самаранефтегаз» С. М. Петров представлял в числе победителей крупный бизнес. Общественная деятельность нефтяной компании хорошо известна — это содействие развитию муниципального района Кинельский на основании Программы социально-экономического партнерства и оказание благотворительной помощи. Общий объем предоставленных ОАО «Самаранефтегаз» средств в период с 2007 года по 2010 года составил более 42 миллионов рублей. Дипломами отмечены участники — В. А. Баженов (сельское поселение Алакаевка), В. Е. Воропаева (сельское поселение Бобровка), А. С. Барсуков (сельское поселение Малая Малышевка) и Г. А. Гильмутдинова (сельское поселение Сколково).
Дополнительно к основным наградам конкурса «Социальный лидер» благодарственные письма Самарской губернской Думы были вручены Л. П. Жарковой, О. В. Яловой, В. П. Жульковой, Н. И. Крюковой, В. Я. Сураеву, В. Н. Бондаревой, В. И. Шаньшерову, В. Н. Ермолаевой и В. А. Бочкареву.
Региональный благотворительный фонд «Самарская губерния» подготовил благодарственные письма А. Н. Кондратьеву, В. А. Баженову, В. Е. Воропаевой, В. Е. Барсукову, В. Н. Учайкиной и Г. А. Гильмутдиновой.
Благодарственным письмом и подарком от Управления социальной защиты населения муниципального района Кинельский отметили самую младшую участницу конкурса — Маргариту Александрову из Богдановки.
Оценивая проделанную организаторами работу по подготовке к конкурсу и его итоги, исполнительный директор регионального благотворительного фонда «Самарская Губерния» Т. Н. Акимова выразила готовность и в дальнейшем сотрудничать с администрацией муниципального района Кинельский: «Познакомившись с участниками церемонии, можно убедиться, что их социально направленная общественная деятельность бескорыстна — люди не ждали за нее наград. Тем не менее, судя по настроению и ответным словам лауреатов и победителей, им приятно носить звание „Социальный лидер“ и знать — их работа не осталась без внимания. Поэтому будем надеяться, что конкурс станет традицией, и еще немало жителей Кинельского района примут в нем участие. И мы обязательно выступим с инициативой проведения подобных мероприятий на территории других муниципальных образований Самарской области».
Сергей КОВАЛЕНКО.
20.05.2011, 2092 просмотра.
Новости
- 28 апреля 2025г.
- Начало раннее, настрой рабочий
- 28 апреля 2025г.
- Надели «красные гвоздики»
- 28 апреля 2025г.
- Вручена государственная награда
- 21 апреля 2025г.
- Юрий Жидков: «Район развивается
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |