Н. В. Абашин: «Не останавливаться на достигнутом»
— Николай Владимирович, за последние два года в районе решено много проблем, значительно увеличилась доходная часть бюджета — благодаря и вхождению в областные программы, и социальному партнерству, и проводимой в целом работе. Какие направления деятельности вы считаете приоритетными на текущий и последующие годы?
— Доходы консолидированного бюджета района действительно за последний год увеличились на четверть. Это позволило решить многие проблемы. К сожалению, далеко не все. Чтобы не останавливаться на достигнутом, мы продолжаем работать над привлечением инвестиций на территорию района. Что касается приоритетов, сложно выделить
— А из новых направлений деятельности вы какие бы выделили?
— Пожалуй, реализацию программы энергосбережения. Ее цель — снизить затраты по энергоресурсам от 5 до 15%.
— За счет чего?
— За счет внедрения современных энергосберегающих технологий, установки приборов учета электроэнергии, утепления фасадов многоквартирных домов — такая работа уже проведена в Георгиевке, Малой Малышевке и Алакаевке. В селах Новый Сарбай, Богдановка и Георгиевка квартиры переведены на индивидуальное отопление. Планируем провести подобную работу в Бузаевке. Кроме того, проводим замену устаревших энергоемких котлов в центральных котельных на современные экономичные.
— Николай Владимирович, насколько успешно район участвует в областных программах?
— На данный момент район участвует в 16 областных программах. Если говорить о результатах 2010 года, 6 поселений района вошли в программу «Маловодье». Пробурено дополнительно 6 скважин, отремонтированы или установлены новые башни Рожновского. В поселке Пенза сельского поселения Комсомольский в ближайшее время будет решена проблема с водой. Благодаря ОЦП «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» реконструирована центральная котельная в поселке Комсомольский.
По мнению специалистов, экономический кризис миновал, и многие областные программы, которые были заморожены, вновь начинают работать. Надеемся, что поселок Кинельский по программе «Чистая питьевая вода» получит средства на проектирование и замену водопроводных сетей.
— Программа газификации как реализуется? Какие села еще ждут своей очереди?
— Если оценивать по количеству населенных пунктов, район газифицирован на 78%, если по количеству жителей, пользующихся этим благом, то на 96%. В прошлом году газифицировали Филипповку и Михайловский. В этом году газифицируются три поселка — Александровка, Сосновка и Подлесный. Останутся железнодорожные разъезды в Комсомольском и Георгиевке, где проживают от 10 до 27 человек, поселки Культура, Нижненикольский, Привет и другие малонаселенные пункты.
— При том, что Кинельский район благополучен во многих отношениях, кадровые проблемы в медицине, образовании, АПК все же есть. Какие кадры еще нужны селу? Может ли район влиять на формирование областных программ по подготовке специалистов для села?
— Одно из проблемных в плане кадрового дефицита направлений — это медицина. Сегодня в районе катастрофически не хватает молодых специалистов. Нужны специалисты и в администрациях сельских поселений. Время диктует новые реалии и новые условия. Поэтому выход — или учиться заново тем, кто работает, или изыскивать возможности для закрепления молодежи в селе. Школы, детские сады, инфраструктура — у нас есть. К сожалению, в данный момент в районе нет резервного фонда жилья. Но мы планируем его создать. Сейчас изучается потребность в кадрах, на основании результатов мониторинга будет сформирована программа, которая предполагает в том числе и выделение ведомственного жилья. Что касается бесплатных земельных участков, то эта процедура регулируется 94-м ФЗ.
К сожалению, не так эффективно, как хотелось бы, работает в районе программа «Социальное развитие села» по строительству и приобретению жилья.
— А как в районе работает программа «Молодой семье — доступное жилье»?
— Программа «Молодой семье — доступное жилье» завершила свою реализацию в 2010 году. Сейчас начала действовать федеральная программа «Обеспечение жильем молодых специалистов» на 2011-2015 годы. Выплаты по этой программе не распространяются на погашение ипотечного кредита — социальные выплаты могут быть использованы молодой семьей для покупки или строительства жилья. На сегодняшний день зарегистрировано 21 заявление. В 2010 году по этой программе две молодые семьи — из Богдановки и Комсомольского — получили сертификаты.
— Давайте поговорим о сельском хозяйстве. В прошлом году животноводы района получили 40 млн. рублей господдержки. Как это сказалось на укреплении отрасли? Общая сумма поддержки составила 150 млн. рублей. Как вы в целом оцениваете ситуацию в АПК района?
— Говорить об укреплении отрасли животноводства пока, к сожалению, не приходится. Тяжелый трехлетний период аномальной жары и вследствие этого недополучение продукции могли погубить сельское хозяйство. Убытки от потерь посевов составили 70 млн. рублей, более 100 млн. рублей недополучили аграрии в связи с отсутствием урожая. Тем не менее мы сохранили все хозяйства, банкротств в районе не было, это позволила сделать в том числе и господдержка. В 2010, наиболее сложном году, количество предприятий с положительным итоговым балансом увеличилось. Наметилась и тенденция участия района в областных программах, в частности, по получению товарных кредитов через ГУ СО «Велес». ООО «Агроком» и СПК им. Антонова получили по 100 голов КРС. Воспользовались товарным кредитом и ЛПХ. На этот год заявок поступило гораздо больше. В целом, наметилась тенденция увеличения поголовья КРС во всех формах хозяйств.
Ситуацию в АПК я оцениваю как стабильную. Отрадно, что в последние годы количество хозяйств в районе увеличилось: ООО «Юбилейный» зарегистрировалось на нашей территории, приступили к работе ООО «Астра», ООО «Биотон» и ООО «СПК».
— 12 июня в Самарской области впервые отмечается День фермера. Какой вклад вносят КФХ в социально-экономическое развитие района?
— Хотя фермерское движение в районе развито недостаточно, те хозяйства, которые имеются, вносят достаточно серьезный вклад в развитие АПК. Это фермеры Артемов и Попов, Печников, Паладьев, Ростовский, КФХ «Пронино-1», АКХ «Холмы» и другие. Из новой волны фермеров – животноводческое КФХ «Давыдово». Вклад в социально-экономическое развитие района — это рабочие места и налоги. Хотя, я считаю, любой бизнес, в том числе и аграрный, должен быть еще и социально ответственным.
— Какая работа проводится по поддержке малых форм хозяйствования, да и малого бизнеса в целом?
— В районе создан Фонд «Микрофинансовый Фонд», который только в 2010 году выдал кредитов малому бизнесу на сумму 6,7 млн. рублей. А кооператив «Домашкинский», уже несколько лет успешно работающий в районе и за его пределами, в прошлом году выдал кредитов на сумму 17 млн. рублей.
Безработица, вызванная экономическим кризисом, привела к необходимости участия в программе мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. 4,7 млн. рублей привлечено по этой программе. 104 человека открыли собственное дело. Активную позицию занимают отдел по инвестициям, предпринимательству, потребительскому рынку и защите прав потребителей и Ассоциация предпринимателей района. Проводимые в районе мероприятия, выставки, Деловая миссия способствуют продвижению товаров и услуг, развитию малого бизнеса и предпринимательства.
Что касается личных подсобных хозяйств, то Управлением сельского хозяйства и продовольствия проводится работа по разъяснению условий и получению товарных и других кредитов. Развитие ЛПХ имеет важнейшее значение, ведь более половины сельскохозяйственной продукции производится именно в личных подсобных хозяйствах.
Хочется несколько слов сказать о депутатах районного Собрания представителей, которые выезжают в различные хозяйства, изучают их опыт, а затем проводят разъяснительную работу у себя в поселениях.
— Как вы оцениваете уровень жизни в Кинельском районе? Есть ли районная программа развития малых сел?
— Уровень жизни должны оценивать его жители. Для этого проводятся ежегодные встречи с главой района, осуществляется прием по личным вопросам, работает интернет-приемная. На основе наказов жителей формируется программа мероприятий, цель которой — повысить уровень жизни в районе, что мы и стараемся делать. Что касается малых сел, многие мероприятия программы реализуются в них. Мы стараемся сохранить объекты социального назначения, если таковые в них имеются, в надлежащем порядке — ремонтируем ФАПы, клубы, школы, осуществляем подвоз учащихся, если есть такая необходимость. Проблемы малых сел — это газификация, обеспечение объектами стационарной торговли, рабочие места. Вопросы газификации решаем путем вхождения в областную программу, а вот с торговлей дело обстоит непросто. Понятно, что экономически невыгодно ставить торговую точку в населенном пункте, где проживают от 10 до 150 человек, но мы работаем с предпринимателями, чтобы решить эту проблему.
— Николай Владимирович, май богат на праздники. И День Победы, и День семьи, и множество других. Скоро прозвенит последний звонок в наших 19 школах. Что бы вы хотели пожелать выпускникам?
— Прежде всего, успешно сдать экзамены и не ошибиться в выборе профессии. А самое главное, получив образование, вернуться в район, став квалифицированным специалистом, и работать так, чтобы и самому жить достойно, и уровень жизни в районе повышать общими усилиями. Возможностей в районе достаточно, перспективы есть. Нам нужны свежие силы, современное мышление, новый взгляд и новый подход к решению различных вопросов. Так что мы ждем вас, уважаемые выпускники.
Беседовала Ирина МУРАШКИНА.
Фото Е. Мусогутова.
20.05.2011, 2072 просмотра.
Новости
- 28 апреля 2025г.
- Начало раннее, настрой рабочий
- 28 апреля 2025г.
- Надели «красные гвоздики»
- 28 апреля 2025г.
- Вручена государственная награда
- 21 апреля 2025г.
- Юрий Жидков: «Район развивается
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |