Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)
Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы
(в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)
Эндокринные заболевания относятся к работе желез внутренней секреции, и в последние годы их частота растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений.
К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.
Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д.
Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей. Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли.
Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.
Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ. Их низкий уровень может замедлить метаболизм, привести к увеличению веса и снизить уровень энергии. Спровоцировать раннюю гипертоническую болезнь или остеопороз. Задержку физического и психического развития у ребенка или бесплодие. Потеря концентрации внимания и снижение работоспособности в целом.
Гормоны инсулин и глюкагон помогают контролировать уровень сахара в крови. С возрастом увеличивается риск развития инсулинорезистентности, что может привести к диабету 2-го типа и другим обменным нарушениям.
Современные программы предлагают различные подходы для поддержания гормонального баланса. Они могут помочь замедлить процесс старения.
Во-первых, гормонозаместительная терапия (ГЗТ). Женщинам в период менопаузы ГЗТ может помочь восстановить уровень эстрогена и облегчить симптомы, связанные с его снижением.
Во-вторых, оптимизация уровня тестостерона. Мужчинам важно следить за уровнем тестостерона, поскольку его нормализация может улучшить общее состояние здоровья, повысить либидо и привести к улучшению настроения.
В-третьих, настройка питания. Употребление пищи, богатой антиоксидантами и полезными жирами, способствует поддержанию гормонального баланса. Например, хорошие источники жирных кислот омега-3 могут положительно влиять на уровень гормонов и общее состояние здоровья.
В-четвёртых, физическая активность. Упражнения способствуют выработке гормонов, улучшающих обмен веществ и общее самочувствие.
В-пятых, управление стрессом. Хронический стресс может нарушать гормональный баланс, поэтому методы релаксации, такие как медитация и йога, могут быть очень полезными.
Эндокринная система – это основа нашего здоровья и долголетия. Понимание ее роли в медицине открывает новые горизонты в поддержании молодости и здоровья. Поддержка гормонального баланса с помощью различных методов помогут улучшить качество жизни и замедлить процессы старения. Забота о своей эндокринной системе — это важный шаг к долгой и здоровой жизни!
Эти изменения могут не только продлить жизнь, но и сделать её более качественной, обеспечивая активное и полное жизненное существование на протяжении многих лет.
19.05.2025, 59 просмотров.
Новости
- 11 августа 2025г.
- Поймать сухое «окошко»
- 11 августа 2025г.
- Оперативно с полей
- 11 августа 2025г.
- «Ручеек» не узнать
- 04 августа 2025г.
- Подготовка к зиме — график соблюдается