Главная Ветслужба информирует Важная информация

Важная информация

В связи с вступлением в силу с 01.09.2022г. приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 28 апреля 2022г. №269 (зарегистрированного в МинЮсте РФ №68718 от 02.06.2022г.) «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно – санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации» (далее по тексту Правила), а также действующего технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 034/2013) „О безопасности мяса и мясной продукции“ принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013г. №68 – поясняем, что с 01 сентября 2022г. согласно п.1 Приложения N 1к приказу Минсельхоза России от 28 апреля 2022 года N 269 убой продуктивных животных и птицы (далее — животные), мясо (туши (тушки), части туши (полутуши и четвертины) (далее — мясо) и продукты убоя (промысла) (субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, кишечное сырье, коллагенсодержащее сырье) (далее — продукты убоя) которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах (Производственные объекты по производству пищевой продукции, подлежащие государственной регистрации-Государственной регистрации подлежат производственные объекты, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) не переработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, а именно следующие процессы производства (изготовления) пищевой продукции: — убой продуктивных животных и птицы, переработка (обработка), продуктов убоя продуктивных животных и птицы для производства (изготовления) пищевой продукции согласно подпункта „а“ статьи 32 технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“ (TP ТС 021/2011)»)) и иных местах, предназначенных для убоя животных (Убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах. На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска согласно части 1 статьи 19 технического регламента „О безопасности пищевой продукции“.) (далее — места убоя животных).

Убой животных должен производится на убойных пунктах, убойных площадках или в специально отведенных местах согласно п.15 Правил в местах, предназначенных для убоя животных, обеспечивается соблюдение процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш (тушек). В местах убоя животных обеспечивается разделение следующих процессов убоя: обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (шкурок) (для свиней в шкуре ошпаривание или опалка и очистка туш от остатков щетины), нутровка (потрошение) туш (тушек).

В соответствии с п.16 Правил, в местах убоя животных выделяются отдельные места: предубойного ветеринарного осмотра животных; карантинирования животных; опорожнения желудков, забеловка, съем шкур, нутровки и зачистки туш; проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя; для сбора ветеринарных конфискатов. Место убоя животных обеспечивается: водой, моечными и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем. Организует удобное место для проведения ветеринарной санитарной экспертизы (стол с вешалами, стул, нож и др. инвентарь).

Хранение биологических отходов должно осуществляться в герметичной емкости с надписью «умерено опасные биологические отходы» в обязательно отдельно стоящем помещении и оборудованным охладительным или морозильным оборудованием, укомплектованным термометром. Стены, пол, потолок и перегородки должны быть выполнены из материалов, устойчивых к воздействию дезинфицирующих средств, с влага непроницаемым покрытием и уклоном. Помещение должно быть расположено отдельно от места содержания животных и его убоя. 

После убоя мясо (туши, полутуши, четвертины) должно находиться в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом в холодильной камере. Необходимо иметь отдельную холодильную камеру для условно годного мяса (в случае подозрения на какое-либо заболевание), до получения лабораторных результатов где может храниться (изолированно) до 10 дней.

Для перемещения мясосырья используется специализированный автотранспорт (герметичным кузовом и охладительным оборудованием).

Руководствуясь постановлением от 25.09.2007гг. №74 с изменениями новой редакции на 25.04.2014г. главного государственного санитарного врача Р.Ф. «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 „Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов“ п 7.1.8. Промышленные объекты и производства по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ, в данном случае присваивается 3 класс т.е. – санитарно – защитная зона 300 метров. Территория должна быть огорожена с учетом недоступности проникновения бродячих и диких животных. Отдельное помещение для хранения в достаточном количестве – моющих и дезинфицирующих веществ. Любой убойный пункт, специально отведенное место для убоя, должны быть зарегистрированы в государственной ветеринарной службе. 

При соблюдении и выполнении выше перечисленных требований государственная ветеринарная служба, в данном случае ГБУ СО «СВО» Кинельская рай СББЖ, допускает животных к убою и проведению полной ветеринарной санитарной экспертизы (далее ВСЭ) мясосырья с преследующим оформлением электронных ветеринарных сопроводительных документов (далее ЭВСД).

Предварительный осмотр, проведение ВСЭ – проводит только специалист государственной ветеринарной службы. Срок проведения ВСЭ одной туши и продуктов убоя в местах убоя животных определяется в зависимости от вида животного и технологического процесса, но не более 1 часа.

Также 2 раза в год в отношении мяса и продуктов убоя, полученных от партии животных одного владельца, проводятся исследования по следующим показателям: определение диоксинов; максимально допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) и лекарственных средств (в том числе антибиотиков) в продуктах убоя на основании информации от владельца об их использовании, допустимые уровни радионуклидов. Информация о результатах данных исследований вносится при оформлении ЭВСД.

В случае отсутствия выполнения вышеперечисленных требований – разрешения на убой, проведения ВСЭ, перемещение и реализация мясосырья хозяйств не зависимо от форм собственности (в том числе в личных подсобных хозяйства) – будет запрещена с 01.09.2022г.

Действующие Ветеринарные правила по убою не распространяются на убой животных в целях получения продуктов убоя, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение (рынки, ярмарки и др.) на территории Российской Федерации.

Также при убое необходимо руководствоваться:

 — Приказ № 626 от 26.10.2020г. Минсельхоза РФ «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, перемещения, переработки и утилизации биологических отходов» зарегистрированного в МинЮсте РФ № 60657 от 29.10.2020г.;

Закон РФ № 4979-1 от 14.05.93г. «О ветеринарии»

-    Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 22.04.2016г. №161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету» (зарегистрировано в Минюсте РФ 20.05.2016г. рег.№42199);

 — Приказ Мин.С/Х Р.Ф. от 27.12.2016г. №589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителях»; - Приказ Мин.С/Х Р.Ф. от 18.12.2015г. №648 „Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами“; -  Приказ № 635 от 14.12.2015г. Минсельхоза РФ „Об утверждении Ветеринарных правил проведения регионализации территории Российской Федерации“ зарегистрированного в МинЮсте РФ № 41508 от 23.03.2016г.;

- Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997г. № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья, и пищевых продуктов, их использования или уничтожения»;

— Приказ № 156 от 24.03.2021г. Минсельхоза РФ. «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предоставление распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота зарегистрированного в МинЮсте РФ № 63300 от 29.04.2021г

- Приказ № 533 от 08.09.2020г. Минсельхоза РФ. «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предоставление распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов) зарегистрированного в МинЮсте РФ № 59869 от 15.09.2020г.;

 — Приказ № 622 от 21.10.2021г Минсельхоза РФ «Об утверждении Ветеринарных правил   содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации» зарегистрированного в МинЮсте РФ № 60628 от 29.10.2020г.

— Приказом Мин.С/Х Р.Ф. от 24.03.2021г. №157 зарегистрировано в Минюсте РФ от 29.04.2021г. № 63308 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предупреждение распространения и ликвидацию очагов ящура»

- Приказ № 534 от 08.09.2020г. Минсельхоза РФ. «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предоставление распространения и ликвидацию очагов туберкулеза зарегистрированного в МинЮсте РФ № 59868 от 15.09.2020г.;

- Приказ № 648 от 23.09.2021г. Минсельхоза РФ. «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предоставление распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы зарегистрированного в МинЮсте РФ № 65634 от 29.10.2021г.

 


 Прилагается 


17.06.2022, 327 просмотров.

Новости

19 мая 2025г.
Награда за счастье
19 мая 2025г.
Сев идёт высокими темпами
19 мая 2025г.
Способствуют суверенитету России
19 мая 2025г.
Жить комфортно

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Официальный сайт администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotz@kinel.ru
Вопросы по сайту: Клюшина Оксана Павловна

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru