Главная Ветслужба информирует Важная информация

Важная информация

В связи с вступлением в силу с 01.09.2022г. приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 28 апреля 2022г. №269 (зарегистрированного в МинЮсте РФ №68718 от 02.06.2022г.) «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно – санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации» (далее по тексту Правила), а также действующего технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 034/2013) „О безопасности мяса и мясной продукции“ принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013г. №68 – поясняем, что с 01 сентября 2022г. согласно п.1 Приложения N 1к приказу Минсельхоза России от 28 апреля 2022 года N 269 убой продуктивных животных и птицы (далее — животные), мясо (туши (тушки), части туши (полутуши и четвертины) (далее — мясо) и продукты убоя (промысла) (субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, кишечное сырье, коллагенсодержащее сырье) (далее — продукты убоя) которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах (Производственные объекты по производству пищевой продукции, подлежащие государственной регистрации-Государственной регистрации подлежат производственные объекты, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) не переработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, а именно следующие процессы производства (изготовления) пищевой продукции: — убой продуктивных животных и птицы, переработка (обработка), продуктов убоя продуктивных животных и птицы для производства (изготовления) пищевой продукции согласно подпункта „а“ статьи 32 технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“ (TP ТС 021/2011)»)) и иных местах, предназначенных для убоя животных (Убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах. На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска согласно части 1 статьи 19 технического регламента „О безопасности пищевой продукции“.) (далее — места убоя животных).

Убой животных должен производится на убойных пунктах, убойных площадках или в специально отведенных местах согласно п.15 Правил в местах, предназначенных для убоя животных, обеспечивается соблюдение процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш (тушек). В местах убоя животных обеспечивается разделение следующих процессов убоя: обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (шкурок) (для свиней в шкуре ошпаривание или опалка и очистка туш от остатков щетины), нутровка (потрошение) туш (тушек).

В соответствии с п.16 Правил, в местах убоя животных выделяются отдельные места: предубойного ветеринарного осмотра животных; карантинирования животных; опорожнения желудков, забеловка, съем шкур, нутровки и зачистки туш; проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя; для сбора ветеринарных конфискатов. Место убоя животных обеспечивается: водой, моечными и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем. Организует удобное место для проведения ветеринарной санитарной экспертизы (стол с вешалами, стул, нож и др. инвентарь).

Хранение биологических отходов должно осуществляться в герметичной емкости с надписью «умерено опасные биологические отходы» в обязательно отдельно стоящем помещении и оборудованным охладительным или морозильным оборудованием, укомплектованным термометром. Стены, пол, потолок и перегородки должны быть выполнены из материалов, устойчивых к воздействию дезинфицирующих средств, с влага непроницаемым покрытием и уклоном. Помещение должно быть расположено отдельно от места содержания животных и его убоя. 

После убоя мясо (туши, полутуши, четвертины) должно находиться в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом в холодильной камере. Необходимо иметь отдельную холодильную камеру для условно годного мяса (в случае подозрения на какое-либо заболевание), до получения лабораторных результатов где может храниться (изолированно) до 10 дней.

Для перемещения мясосырья используется специализированный автотранспорт (герметичным кузовом и охладительным оборудованием).

Руководствуясь постановлением от 25.09.2007гг. №74 с изменениями новой редакции на 25.04.2014г. главного государственного санитарного врача Р.Ф. «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 „Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов“ п 7.1.8. Промышленные объекты и производства по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ, в данном случае присваивается 3 класс т.е. – санитарно – защитная зона 300 метров. Территория должна быть огорожена с учетом недоступности проникновения бродячих и диких животных. Отдельное помещение для хранения в достаточном количестве – моющих и дезинфицирующих веществ. Любой убойный пункт, специально отведенное место для убоя, должны быть зарегистрированы в государственной ветеринарной службе. 

При соблюдении и выполнении выше перечисленных требований государственная ветеринарная служба, в данном случае ГБУ СО «СВО» Кинельская рай СББЖ, допускает животных к убою и проведению полной ветеринарной санитарной экспертизы (далее ВСЭ) мясосырья с преследующим оформлением электронных ветеринарных сопроводительных документов (далее ЭВСД).

Предварительный осмотр, проведение ВСЭ – проводит только специалист государственной ветеринарной службы. Срок проведения ВСЭ одной туши и продуктов убоя в местах убоя животных определяется в зависимости от вида животного и технологического процесса, но не более 1 часа.

Также 2 раза в год в отношении мяса и продуктов убоя, полученных от партии животных одного владельца, проводятся исследования по следующим показателям: определение диоксинов; максимально допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) и лекарственных средств (в том числе антибиотиков) в продуктах убоя на основании информации от владельца об их использовании, допустимые уровни радионуклидов. Информация о результатах данных исследований вносится при оформлении ЭВСД.

В случае отсутствия выполнения вышеперечисленных требований – разрешения на убой, проведения ВСЭ, перемещение и реализация мясосырья хозяйств не зависимо от форм собственности (в том числе в личных подсобных хозяйства) – будет запрещена с 01.09.2022г.

Действующие Ветеринарные правила по убою не распространяются на убой животных в целях получения продуктов убоя, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение (рынки, ярмарки и др.) на территории Российской Федерации.

Также при убое необходимо руководствоваться:

 — Приказ № 626 от 26.10.2020г. Минсельхоза РФ «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, перемещения, переработки и утилизации биологических отходов» зарегистрированного в МинЮсте РФ № 60657 от 29.10.2020г.;

Закон РФ № 4979-1 от 14.05.93г. «О ветеринарии»

-    Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 22.04.2016г. №161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету» (зарегистрировано в Минюсте РФ 20.05.2016г. рег.№42199);

 — Приказ Мин.С/Х Р.Ф. от 27.12.2016г. №589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителях»; - Приказ Мин.С/Х Р.Ф. от 18.12.2015г. №648 „Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами“; -  Приказ № 635 от 14.12.2015г. Минсельхоза РФ „Об утверждении Ветеринарных правил проведения регионализации территории Российской Федерации“ зарегистрированного в МинЮсте РФ № 41508 от 23.03.2016г.;

- Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997г. № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья, и пищевых продуктов, их использования или уничтожения»;

— Приказ № 156 от 24.03.2021г. Минсельхоза РФ. «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предоставление распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота зарегистрированного в МинЮсте РФ № 63300 от 29.04.2021г

- Приказ № 533 от 08.09.2020г. Минсельхоза РФ. «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предоставление распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов) зарегистрированного в МинЮсте РФ № 59869 от 15.09.2020г.;

 — Приказ № 622 от 21.10.2021г Минсельхоза РФ «Об утверждении Ветеринарных правил   содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации» зарегистрированного в МинЮсте РФ № 60628 от 29.10.2020г.

— Приказом Мин.С/Х Р.Ф. от 24.03.2021г. №157 зарегистрировано в Минюсте РФ от 29.04.2021г. № 63308 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предупреждение распространения и ликвидацию очагов ящура»

- Приказ № 534 от 08.09.2020г. Минсельхоза РФ. «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предоставление распространения и ликвидацию очагов туберкулеза зарегистрированного в МинЮсте РФ № 59868 от 15.09.2020г.;

- Приказ № 648 от 23.09.2021г. Минсельхоза РФ. «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предоставление распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы зарегистрированного в МинЮсте РФ № 65634 от 29.10.2021г.

 


 Прилагается 


17.06.2022, 167 просмотров.

Новости

27 апреля 2024г.
Кубки, значки и медали
27 апреля 2024г.
Подарили 2000 саженцев
27 апреля 2024г.
Беспилотники на службе у сельского хозяйства
27 апреля 2024г.
В память о Великой Победе

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Официальный сайт администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotz@kinel.ru
Вопросы по сайту: Минеев Андрей Дмитриевич

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru