Кинельская рай СББЖ сообщает:
Кинельская рай СББЖ сообщает:
Бешенство представляет собой вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему и неизбежно приводящее к летальному исходу. Заболевание регистрируется у диких, домашних и сельскохозяйственных животных, а также у человека.
Смертность от бешенства составляет 100%, а постоянная эволюция вируса придает каждому случаю заболевания чрезвычайный характер, что ставит эту ветеринарно-медицинскую проблему на первое место по важности.
В нашей стране ежегодно около 400 тысяч человек обращаются к травматологам в связи с укусами животными, из которых каждый третий — ребенок. Примерно 300 тысяч пациентов проходят профилактическую вакцинацию.
Источники инфекции:
Хотя все теплокровные животные (млекопитающие и птицы) восприимчивы к бешенству, вирус циркулирует только в популяциях хищников и рукокрылых (летучие мыши). Основными источниками вируса на территории России являются домашние (собака, кошка) и дикие животные (лисица, енотовидная собака, волк, корсак, барсук, песец, летучая мышь). Заражение от других животных (корова, овца, лошадь, крыса и др.) встречается реже, но возможно.
Пути заражения:
Вирус проникает в организм через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Заражение происходит при укусе или царапинах, нанесенных больным животным. Также передача вируса возможна при попадании слюны бешеного животного на свежие раны или порезы, а также при контакте с инфицированной мозговой тканью при вскрытии трупа бешеного животного.
Попадание брызг инфицированного материала (слюна, мозговая ткань) на слизистые оболочки (глаза, рот, нос) также может привести к заражению. Риск существует и при снятии шкур с бешеных зверей.
Бешенство у животных может протекать в буйной и тихой (паралитической) формах. При буйной форме наблюдается угнетение, агрессия, обильное слюнотечение, рвота, косоглазие, паралич задних конечностей. Тихая форма может проявляться вялостью, апатией, а затем внезапным укусом.
Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом.
Своевременная и регулярная (ежегодная) вакцинация животных — главная профилактическая мера борьбы с бешенством. Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помня, что несут ответственность за их поведение, а также безопасность окружающих.
Для проведения профилактических мероприятий обращайтесь в ГБУ СО «СВО» Кинельская районная станция по борьбе с болезнями животных по адресу: г. Кинель, ул. Спортивная, д. 1Б. Вакцинация проводится бесплатно. Телефон для справок: 8 (84663)2-16-28.
20.01.2025, 141 просмотр.
Новости
- 15 сентября 2025г.
- В нестандартном формате
- 15 сентября 2025г.
- Лучшая в России
- 08 сентября 2025г.
- Состоятся выборы
- 08 сентября 2025г.
- Обновленная и оснащенная