Внимание АЧС !!!
ГБУ СО «СВО» Кинельская районная станция по борьбе с болезнями животных информирует жителей Кинельского района о выявлении новых очагов африканской чумы свиней на территории Сергиевского района Самарской области, в селе Боровка и поселке Рыбопитомник. Так 03.07.2020 года при проведении лабораторных исследований материала, полученного от трупов павших свиней на подворьях гражданина Тихонова С. И. и гражданки Музиной Н. В. проживающих в селе Боровка Сергиевского района и материала, отобранного от трупов домашних свиней, обнаруженных в черте поселка Рыбопитомник обнаружен вирус АЧС.
В настоящее время силами ГБУ СО «СВО» Сергиевской СББЖ проводятся мероприятия по ликвидации очагов АЧС.
Информация по недопущению возникновения, профилактике распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Самарской области
Африканская чума свиней особо опасная, высоко заразная, вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризующаяся быстрым распространением. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.
Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде. Вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе до 5 месяцев и более, в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В Замороженном мясе, копченой колбасе – до 4 месяцев. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
АЧС – потенциально глобальная инфекция, распространятся очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение не разработано, вакцины не существует.
Здоровые животные заражаются при контакте с больными и переболевшими; через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней.
Основные признаки АЧС при вскрытии убитых свиней: кишечник ярко красного цвета, язвы на стенках кишечника, кровоизлияния на всех внутренних органах, на брюшине, печень темно- фиолетового цвета, увеличена в размере, отек легких. В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, туши и продукты убоя использовать в пищу НЕЛЬЗЯ. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Знайте! Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
Симптомы. По внешним проявлениям африканскую чуму трудно отличить от классической чумы. При молниеносном течении животные погибают без каких-либо признаков. От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. У животных повышается температура тела до 42оС, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты, поноса с кровью или запор, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно – фиолетовые пятна, покраснение слизистых оболочек, конъюнктивит, серозные и серозно – геморрагические истечения из носа и глаз, судороги и паралич задних конечностей. Супоросные свиноматки абортируют. Смерть наступает на 1-5-ый день, реже – позднее. Бывает хроническое течение болезни.
ВНИМАНИЕ! В случае обнаружения больных животных с двумя и более названными симптомами необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней (это отдельный двор, часть населенного пункта или весь населенный пункт, ферма, где обнаружены больные животные)убивают бескровным методом, туши сжигают, независимо – заболело животное или нет. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и пр.сжигают на месте. Проводят дезинфекцию мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей.
В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие необходимые мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.
В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5-20 км от эпизоотического очага) запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней, проведения комплекса ветеринарно – санитарных мероприятий и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий), а также в последующие 6 месяцев – свиней, продукции свиноводства, закупка у населения и вывоз из очага болезни, неблагополучных районов, областей транспортом всех видов, продуктов растениеводства.
Во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100-150 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок. Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.
На время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта. Устанавливают круглосуточные охранно — карантинные, ветеринарно – полицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных. Задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою. Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации. Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.
Как предотвратить занос африканской чумы свиней?
-переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными, применять сплошные ограждения, специальные сетки, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства;
-регулярно проводите очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные;
-постоянно используйте сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
-исключите кормление свиней кормами животного происхождения, пищевыми (столово – кухонными) и боенскими отходами (конфискаты) не подвергнутыми термической обработке в режимах, обеспечивающих уничтожение вируса АЧС, покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их перед кормлением в течение трех часов, воду для поения животных подвергать обеззараживанию;
-не используйте для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны;
-не допускайте посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
-проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох); постоянно ведите борьбу с грызунами;
-не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно- санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы Самарской области. Убой проводить на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста;
-не покупайте живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против классической чумы, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой Самарской области;
-не покупайте мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли;
-обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
-в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обращайтесь в государственную ветеринарную службу;
-не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Проводите утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;
-не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
Неспецифической мерой профилактики АЧС является переход на альтернативные направления животноводства (скотоводство, овцеводство, кролиководство, птицеводство).
Необходимо отметить, что денежная компенсация за отчужденных и уничтоженных, а также павших от АЧС животных выплачивается только за учтенных (зарегистрированных) в установленном порядке животных.
Африканская чума свиней является очень серьезной проблемой, поэтому отнестись к ней надо очень серьезно! Помните: за действие (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ!
Информация для охотопользователей Самарской области по предупреждению распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов.
В случае выявления в процессе обходов, охраны угодий или охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, а также в случае отстрела животных с такими признаками необходимо немедленно проинформировать Государственную ветеринарную службу Самарской области, департамент охоты и рыболовства Самарской области, а также другие органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти (МЧС, МВД) для проведения отбора проб биоматериала на АЧС.
В случае использования лицами, предполагающими осуществлять охоту на территории благополучных по АЧС охотничьих хозяйств, для перевозки туш добытых кабанов или частей туш автотранспорта, использовавшегося ранее в неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйствах, охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, рекомендуется обеспечить дезинфекцию транспорта и его багажного отделения или обеспечить недопущение нахождения и использования такого автотранспорта на территории охотничьего хозяйства.
Разделку туш добываемых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих угодий специализированных местах разделки и обработки, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.
Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных.
Запрещается использование автотранспорта для перевозки туш кабанов на территории благополучных по АЧС охотничьих хозяйств, если ранее данный вид транспорта использовался в неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйствах.
При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.
По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений.
Принять необходимые меры по нераспространению продукции охоты до получения результатов анализов, позволяющих использование этой продукции.
Транспортировку продукции охоты из охотничьих хозяйств осуществлять только в непроницаемой таре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов соответствующей плотности) в целях недопущения контакта транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. По возможности для транспортировки продуктов охоты использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.
Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства не использовать повторно для перевозки продукции охоты полиэтиленовые и другие пакеты (мешки), утилизировать их способами, не допускающими попадания вируса АЧС в окружающую среду.
Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, проживающим в сельской местности, не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса или субпродуктов от добытых кабанов перед кулинарной обработкой, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами.
Охотникам и/или лицам, занятым в сфере охотничьего хозяйства, осуществляющим охоту на другие виды животных в охотничьих хозяйствах, неблагополучных по АЧС, проживающим в сельской местности и содержащим на подворьях домашних свиней, необходимо проводить очистку обуви (мойка) и последующую дезинфекцию.
Полезные информационные ссылки:
-Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Правила по борьбе с африканской чумой.
-Департамент ветеринарии Самарской области.
Африканская чума свиней.
http://depvet.samregion.ru/main/deyatelnost/afrikanskayachumasvinei.html
-Управление Россельхознадзора по Самарской области.
Информационные материалы по африканской чуме свиней.
-Департамент охоты и рыболовства Самарской области
Африканская чума свиней (АЧС)
http://www.dor.samregion.ru/asf/
-Администрация муниципального района Кинельский Самарской области
Ветслужба информирует.Африканская чума свиней.
http:// www.kinel.ru/vetsluzhba-informiruet/
09.07.2020, 413 просмотров.
Новости
- 28 апреля 2025г.
- Начало раннее, настрой рабочий
- 28 апреля 2025г.
- Надели «красные гвоздики»
- 28 апреля 2025г.
- Вручена государственная награда
- 21 апреля 2025г.
- Юрий Жидков: «Район развивается
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |