Принципы рационального питания
Принципы рационального питания
Нарушение принципов рационального питания является фактором риска многих онкологических заболеваний. Среди основных причин, влияющих на заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание (до 35%). Избыточный вес повышает риск развития рака толстой кишки, рака молочной железы, почки и аденокарциномы кардиального отдела пищевода и желудка.
Рациональное питание (от латинского ratio — разум) – это питание, продуманное и построенное таким образом, чтобы обеспечить организм человека адекватным количеством энергии и всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности питательными веществами.
2 основных закона здорового питания:
- Калорийность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам человека.
 - Рацион питания должен обеспечивать физиологические потребности в питательных веществах.
 
Питательные вещества, поступающие в наш организм, обладающие энергией, это — углеводы, белки и жиры. Суточный рацион должен состоять на 15% из жиров, 20% белков, 65% углеводов. Дополнительно в организм должны поступать вещества, не имеющие энергетической ценности, но необходимые для нормального обмена веществ: витамины, минералы, микроэлементы, пищевые волокна и вода.
Советы по здоровому питанию:
- 1. Внесите разнообразие в свой ежедневный рацион.
 - 2. Следите за постоянством веса тела, изменяя энергетическую ценность пищи и физическую активность.
 - 3. Постарайтесь сократить порции, увеличив число приемов пищи до 4-5 раз в день.
 - 4. Приучайтесь есть медленно, не перекусывайте на ходу.
 - 5. Обязательно присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.
 - 6. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, которая содержится в цельных зернах злаковых культур, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики.
 - 7. Сократите потребление животных жиров. Эпидемиологическими исследованиями установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.
 - 8. Ограничьте потребление рафинированного сахара и поваренной соли.
 - 9. Избегайте употребления алкогольных напитков, которые являются факторами риска развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, ободочной и прямой кишки.
 
10. Распределение суточной калорийности пищи:
- 1- ЗАВТРАК — 25%
 - 2- ЗАВТРАК — 10%
 - ОБЕД - 35%
 - ПОЛДНИК — 10%
 - УЖИН — 20%
 
Соблюдение принципов рационального питания будет способствовать сохранению и укреплению Вашего здоровья, увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества.
16.12.2024, 165 просмотров.
Новости
- 01 ноября 2025г.
 - Пример для всех
 - 01 ноября 2025г.
 - Построим. Отремонтируем. Поможем
 - 01 ноября 2025г.
 - ГРАФИК РАБОТЫ КИНЕЛЬСКОЙ ЦРБ С 1 ПО 4 НОЯБРЯ
 - 01 ноября 2025г.
 - ГРАФИК РАБОТЫ МБУ М.Р. КИНЕЛЬСКИЙ «МФЦ» С 1 ПО 4 НОЯБРЯ 2025 года
 
Актуальная информация для субъектов предпринимательства 
Архив новостей:
| Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 
| 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 
| 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 
| 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 






