Всегда оставаться оптимистом
Людмилу Алексеевну Игаеву в Чубовке знает каждый. 21 год она была директором сельской школы. Этот период стал расцветом для учебного заведения. Во многом это заслуга талантливого руководителя и педагога. 22 ноября Людмила Алексеевна отметила свой 70-летний юбилей, но душой она по-прежнему молода и с оптимизмом смотрит в будущее.
С Чубовкой жизнь Людмилы Алексеевны неразрывно связана с 1978 года. Именно тогда она, не выдержав частых переездов в погоне супруга за карьерой, приехала сюда на постоянное место жительства. Работать устроилась учителем начальных классов. Также была пионервожатой, организатором внеклассной деятельности школьников. Молодого талантливого педагога коллектив принял радушно. С ее мнением всегда считались. За доброту и открытость уважали. Наверное, именно поэтому, когда встал вопрос о назначении нового директора школы, коллектив единогласно выбрал кандидатуру Игаевой.
«Так, избранная народным советом, в 1989 году я возглавила школьный коллектив, — вспоминает Людмила Алексеевна. — На тот момент у меня уже была большая семья: муж Николай и дети — Игорь, Евгения и Сергей. Забот было много, но и коллектив я не могла подвести. В первую очередь мне предстояло решить вопрос с возведением пристроя к школе. Он был нам просто необходим: не хватало учебных классов, и учиться приходилось в две смены».
Хлопот предстояло немало, но молодому руководителю удалось найти организацию, которая помогла с созданием проекта и возведением коробки. А потом, когда нужно было возводить крышу и приступать к внутренней отделке, в стране настало время перестройки, и дело остановилось. Спустя некоторое время на помощь пришло руководство Кинельского района во главе с Юрием Зезиным. «Поддержка района стала для нас настоящим спасением, — отмечает Людмила Алексеевна. — Строительство завершилось. Нам помогли приобрести мебель и необходимое оборудование. Мы стали работать в одну смену. У учителей-предметников, начальной школы появились отдельные классы. Мы оборудовали кабинет труда, создали исторический музей. Началась новая жизнь».
Людмила Алексеевна с добрыми чувствами вспоминает своих бывших коллег. Наталья Сергеевна Чернышева, Валентина Георгиевна Ферапонтова, Татьяна Владимировна Аксенова, Николай Иванович Пронин, Марина Валентиновна Мироненко, Владимир Иванович Смирницкий, Николай Иванович Ярыбашев — все они педагоги с большой буквы. «Наш прекрасный коллектив работал как единый механизм, — рассказывает Людмила Алексеевна. — Развить в детях любовь к знаниям, стремление к хорошим результатам — вот что было нашей задачей. Наши ученики многократно становились призерами районных, областных и всероссийских конкурсов, соревнований и олимпиад. Уже 12 лет, как я ушла на пенсию, но свой коллектив и учеников вспоминаю только добрыми словами».
Отправившись на заслуженный отдых, Людмила Алексеевна не стала сидеть сложа руки. На протяжении пяти лет она возглавляла ТСЖ, в составе которого было 14 многоквартирных домов. За этот период удалось полностью перекрыть крыши трех из них, помочь жильцам с ремонтом кровли, коммуникаций, решить множество насущных вопросов. В силу сложившихся обстоятельств ТСЖ пришлось закрыть.
Казалось бы, вот оно, наступило спокойное время. Но судьба преподнесла Людмиле Алексеевне суровое испытание — она перенесла инсульт. «Я будто потерялась в реальности, — вспоминает она. — Это страшное ощущение, но оно позволило многое переосмыслить. Мне пришлось практически заново учиться говорить, читать. Благодаря поддержке и заботе близких и врачей курсы реабилитации проходят успешно. Трое детей, пятеро внуков и внучка — моя награда, поддержка и отрада. Я благодарна судьбе, что смогла отметить юбилей в кругу самых милых сердцу людей. Я оптимист и уверена, что все в моей жизни будет хорошо».
Елена ДРЯГИНА. Фото автора.
По материалам газеты «Междуречье»
№46 (2022) от 03 декабря 2021 года
06.12.2021, 106 просмотров.
Новости
- 26 мая 2025г.
- Посвятили Великой Победе
- 26 мая 2025г.
- «Кинельская кругосветка» –2025
- 19 мая 2025г.
- Награда за счастье
- 19 мая 2025г.
- Сев идёт высокими темпами