Главная Новости Панфиловец Панфилов

Панфиловец Панфилов

Михаил Панфилов родился 19 сентября 1915 года в селе Грачевка Кинельского района в семье рабочего. По профессии столяр, работал в Узбекистане на Самаркандском хлопкозаводе. В Красную Армию был призван в августе 1941 года и направлен в 316-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в это время в Алма-Ате из военнообязанных запаса Среднеазиатского военного округа его легендарным однофамильцем, военным комиссаром Киргизской ССР, депутатом Верховного Совета республики генерал-майором Иваном Васильевичем Панфиловым.

Дивизия но составу получилась очень разномастной: от малограмотного – до кандидата наук, от пастуха – до народного комиссара, но генералу Панфилову удалось превратить ее за фантастически короткое время в единое целое, обучив бойцов всем правилам современного боя. И в битве под Москвой в октябре и ноябре 1941 года панфиловцы потрясли своим бесстрашием даже противника. За массовый героизм личного состава 316-я стрелковая дивизия 17 ноября была награжден орденом Красного Знамени, а на следующий день преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В боях под Москвой дивизия понесла страшные потери, что же касается Михаила Михайловича Панфилова, то он получил ранение в обе ноги и попал в госпиталь. После излечения участвовал в боях под Сталинградом и на Курской дуге. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями. Звание Героя Советского Союза Михаил Панфилов получил пару месяцев спустя на правом берегу Днепра.

…Гитлеровцы ухватились за Днепр, как за якорь спасения. Фашистские генералы считали, что форсирование этой реки войсками Красной Армии фактически невозможно. «Скорее Днепр потечет обратно, – заявил после падения Харькова Гитлер, – нежели русские преодолеют его».

Тем не менее, как пишет в своих «Записках командующего фронтом» маршал Иван Степанович Конев, „с 22 по 30 сентября войска двенадцати армий Степного фронта форсировали эту реку и захватили на правом берегу Днепра 23 плацдарма. К сожалению, за войсками в период подхода к Днепру не успевали двигаться тылы. Они не смогли организовать своевременное и бесперебойное снабжение войск горючим и боеприпасами. Поэтому многие дивизии и даже армии форсировали Днепр преимущественно ночью, без артподготовки. Войска широко использовали подручные средства, что для гитлеровцев было полнейшей неожиданностью. Использование подручных средств при форсировании реки с ходу – разумное решение, но это не лучший способ форсирования. Вся тяжесть его выполнения выпала на наши испытанные и доблестные стрелковые войска. Они проявили чудеса героизма, доблести и храбрости“.

7-я гвардейская армия, в которой находился в этот момент Михаил Панфилов, героическое форсирование третьей по ширине европейской реки осуществила в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) 27 сентября. А затем в течение двух недель вела кровопролитные бои, удерживаясь на завоеванном плацдарме. Немцы совершали в сутки 300-400 самолето-вылетов, обрушивая на этот узкий участок фронта множество бомб. Плюс – вели почти беспрерывные атаки на земле.

В один из этих дней, а именно 5 октября 1943 года, и случился тот памятный для сержанта Михаила Панфилова бой, когда он, оставшись один у орудия, смог все-таки остановить танковую атаку противника. Мужественный воин-артиллерист был ранен, но не оставил поле боя. Вот как позднее описывали этот бой журналисты: «Впереди, стреляя из пушек и пулеметов, шли танки и самоходные орудия. А за ними, стояла из автоматов, – пехота. Четыре танка – два средних, один легкий и один „тигр“ – двинулись на позицию сержанта Панфилова. Командир орудия подпустил их на расстояние 150-200 метров. Несколькими меткими выстрелами были остановлены легкий и средние танки, тут же Панфилов ударил фугастными по пехоте. Атака была отбита.

Конечно, их обучали стрелять по наиболее уязвимым местам, и все-таки хладнокровное понимание того, что нельзя падать духом, если даже после трех-четырех попаданий бронированная махина продолжала двигаться на тебя, приходило лишь с боевым опытом. Такое хладнокровие и продемонстрировал 5 октября сержант Михаил Панфилов, и Родина высоко оценила его мужество. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» сержанту Михаилу Михайловичу Панфилову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали „Золотая Звезда“ за номером 1391.

В наградном листе упоминалось также, что на боевом счету орудия Панфилова уже были две автомашины с войсками и грузами, 6 пулеметных гнезд, 3 подавленные минометные батареи и около 100 уничтоженных фашистов.

Вернувшись домой после окончания войны, Михаил Михайлович работал столяром на местном мебельном комбинате. Умер Герой Советского Союза сержант Панфилов 1 июля 1979 года. Похоронен на Центральном кладбище в Самарканде.

Людмила Мельниченко

По материалам газеты  «Междуречье»