Главная Новости В зоне риска

В зоне риска

В октябре этого года охотником из Кинеля был добыт барсук, мясо которого проверили в ветслужбе на ряд заболеваний. В ходе исследования была обнаружена личинка трихинеллеза.

Животное обитало на границе Богатовского и Нефтегорского районов. Несмотря на то, что барсуки — оседлые животные, риск распространения трихинеллеза на территории Кинельского районе имеется. О том, что является источником трихинеллеза, кто в группе риска, какие меры профилактики следует соблюдать, рассказал начальник Кинельской районной СББЖ Николай Солдатов.

– Николай Фёдорович, что служит источником заражения трихинеллеза?

– Источниками трихинеллеза являются мясо и субпродукты, содержащие поперечно-полосатую мышечную ткань всеядных и плотоядных диких, а также сельскохозяйственных животных, в основном свиней. Представляют опасность шпик с наличием мышечных прослоек, мясные копчености, не прошедшие достаточную термическую обработку, и мясной фарш. Мясо, в котором в ходе лабораторных исследований обнаруживается хотя бы одна личинка трихинеллеза, должно быть подвергнуто утилизации.

– Какие животные восприимчивы к трихинеллезу?

– К восприимчивым относятся медведи, кабаны, барсуки, еноты, лисы, волки и другие, в том числе морские млекопитающие — моржи, тюлени, белухи, а также грызуны — крысы, мыши. Есть сведения об обнаружении трихинеллеза у лошадей и бобров.

– Как человек может зара-зиться трихинеллезом?

– Возбудитель трихинеллеза попадает в организм человека пероральным путем, то есть при употреблении зараженного мяса, не прошедшего термическую обработку. Как показывает практика, чаще всего заражаются при употреблении шашлыка. В группе риска находятся, прежде всего, охотники, их семьи, путешественники и даже домашние хозяйки, когда определяют на вкус соленость фарша.

— Каковы симптомы заболевания у человека?

– Различают 3 стадии трихинеллеза:

 Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики.

Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом. Для этой стадии характерны: отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, повышение температуры до 38-40 °С. В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.

Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии трихинеллеза. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы, редко — мышцы глаз.

При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу.

— Были ли случае заражения в Кинельском районе?

— В нашем районе не было. В 2014 году в одном из районов Самарской области на выпускном вечере кто-то   из родителей накормил детей шашлыком из барсука, больного трихинеллезом, в результате чего 14 детей заразились. Напомню, что болезнь поддаётся излечению только, если своевременно обратиться за медицинской помощью, желательно в течение 14-15 дней после заражения.  

– Каковы меры профилактики трихинеллеза?

– Чтобы избежать заражения, не приобретайте мясо «с рук», на стихийных рынках, в местах несанкционированной продажи. Проверяйте наличие ветеринарных документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов. Нужно исключить из пищевого рациона сырое и недостаточно термически обработанное мясо, исключить дегустацию сырого мясного фарша. Перед употреблением мяса, добытого на охоте, обязательно обратиться в лабораторию для проведения исследования на обнаружение личинок трихинелл.

— Каковы основные рекомендации для свиноводов?

— Во-первых, следует систематически проводить мероприятия по санитарной очистке свиноферм, звероводческих хозяйств. Нужно выполнять комплекс мероприятий по истреблению грызунов (с обязательным исследованием их на трихинеллез). Нельзя допускать скармливания свиньям туш охотничье-промысловых и других животных, включая птиц, необезвреженные боенские и кухонные отходы.

Наряду с этим нужно регулярно проводить просветительную работу среди различных возрастных и профессиональных групп населения.

Беседовала Юлия КОВАЛЕНКО.

По материалам газеты  «Междуречье»
№ 43 (1968) от 31 октября 2020 года

31.10.2020, 75 просмотров.

Новости

27 апреля 2024г.
Кубки, значки и медали
27 апреля 2024г.
Подарили 2000 саженцев
27 апреля 2024г.
Беспилотники на службе у сельского хозяйства
27 апреля 2024г.
В память о Великой Победе

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Официальный сайт администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotz@kinel.ru
Вопросы по сайту: Минеев Андрей Дмитриевич

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru