В зоне риска
В октябре этого года охотником из Кинеля был добыт барсук, мясо которого проверили в ветслужбе на ряд заболеваний. В ходе исследования была обнаружена личинка трихинеллеза.
Животное обитало на границе Богатовского и Нефтегорского районов. Несмотря на то, что барсуки — оседлые животные, риск распространения трихинеллеза на территории Кинельского районе имеется. О том, что является источником трихинеллеза, кто в группе риска, какие меры профилактики следует соблюдать, рассказал начальник Кинельской районной СББЖ Николай Солдатов.
– Николай Фёдорович, что служит источником заражения трихинеллеза?
– Источниками трихинеллеза являются мясо и субпродукты, содержащие поперечно-полосатую мышечную ткань всеядных и плотоядных диких, а также сельскохозяйственных животных, в основном свиней. Представляют опасность шпик с наличием мышечных прослоек, мясные копчености, не прошедшие достаточную термическую обработку, и мясной фарш. Мясо, в котором в ходе лабораторных исследований обнаруживается хотя бы одна личинка трихинеллеза, должно быть подвергнуто утилизации.
– Какие животные восприимчивы к трихинеллезу?
– К восприимчивым относятся медведи, кабаны, барсуки, еноты, лисы, волки и другие, в том числе морские млекопитающие — моржи, тюлени, белухи, а также грызуны — крысы, мыши. Есть сведения об обнаружении трихинеллеза у лошадей и бобров.
– Как человек может зара-зиться трихинеллезом?
– Возбудитель трихинеллеза попадает в организм человека пероральным путем, то есть при употреблении зараженного мяса, не прошедшего термическую обработку. Как показывает практика, чаще всего заражаются при употреблении шашлыка. В группе риска находятся, прежде всего, охотники, их семьи, путешественники и даже домашние хозяйки, когда определяют на вкус соленость фарша.
— Каковы симптомы заболевания у человека?
– Различают 3 стадии трихинеллеза:
Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики.
Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом. Для этой стадии характерны: отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, повышение температуры до 38-40 °С. В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.
Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии трихинеллеза. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы, редко — мышцы глаз.
При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу.
— Были ли случае заражения в Кинельском районе?
— В нашем районе не было. В 2014 году в одном из районов Самарской области на выпускном вечере
– Каковы меры профилактики трихинеллеза?
– Чтобы избежать заражения, не приобретайте мясо «с рук», на стихийных рынках, в местах несанкционированной продажи. Проверяйте наличие ветеринарных документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов. Нужно исключить из пищевого рациона сырое и недостаточно термически обработанное мясо, исключить дегустацию сырого мясного фарша. Перед употреблением мяса, добытого на охоте, обязательно обратиться в лабораторию для проведения исследования на обнаружение личинок трихинелл.
— Каковы основные рекомендации для свиноводов?
— Во-первых, следует систематически проводить мероприятия по санитарной очистке свиноферм, звероводческих хозяйств. Нужно выполнять комплекс мероприятий по истреблению грызунов (с обязательным исследованием их на трихинеллез). Нельзя допускать скармливания свиньям туш охотничье-промысловых и других животных, включая птиц, необезвреженные боенские и кухонные отходы.
Наряду с этим нужно регулярно проводить просветительную работу среди различных возрастных и профессиональных групп населения.
Беседовала Юлия КОВАЛЕНКО.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 43 (1968) от 31 октября 2020 года
31.10.2020, 75 просмотров.
Новости
- 27 апреля 2024г.
- Кубки, значки и медали
- 27 апреля 2024г.
- Подарили 2000 саженцев
- 27 апреля 2024г.
- Беспилотники на службе у сельского хозяйства
- 27 апреля 2024г.
- В память о Великой Победе
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
---|---|---|---|---|---|---|
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |